昨日の晩ご飯~。
じゃん。
ほろほろチキンのトマキム煮・黒崎茶豆・冷奴・白菜とキャベツの和風コールスローサラダ
今日で最後となってしまった黒崎茶豆。
何度も言います。
枝豆の一級品「黒崎茶豆」。
大好きすぎるくらい大好きですが、
我が家が実費で買うってことは、まずないであろうお品物。(お値段も一級品。)
時期も時期だし、今年はこれで最後だろうな。
また・・・来年・・・
誰かからもらおう。
それと白菜とキャベツの和風コールスローサラダ。
微妙に残った白菜しかなかったので、キャベツもIN。
レシピはこちらです→和風コールスロー (これの白菜入り。)
それと久々の登場LOVE冷奴。
生姜の漬物のっけ♪
そして。
モニターのこくうまキムチを使って~。
ほろほろチキンのトマキム煮
トマトキムチ煮。
ゴロが悪かったので、現代風に「トマキム」と、略してみました。
東海漬物さんのこくうまキムチ第二弾。
鶏肉をトマトとキムチで煮込んだ一品。
トマト煮って、白いご飯には合わないイメージですが、
これはキムチのコクと旨味が追加されて、
ぎょうさんご飯が食べれます。
ご飯にのっけてもうまうま~♪
* * ほろほろチキンのトマキム煮 * *
【材料】4人分
鶏もも肉・・・・・2枚
玉ねぎ・・・・・1個
人参・・・・・1本
なす・・・・・2本
ピーマン・・・・・1個
トマト缶・・・・・1缶
水・・・・・150cc
◎こくうまキムチ・・・・・100g
◎醤油・・・・・大3
塩・胡椒・・・・・少々
【作り方】
1:玉ねぎはみじん切りにし、人参とピーマンは乱切り、鶏肉は半分に切る
なすは輪切りにし、水にさらしてアクをぬく。
2:鶏肉は軽く塩・胡椒をし、皮目から焼き色がつく程度に焼く。
皮から大量に油がでるので、油は不要。
圧力鍋を使う人は、フライパンで焼いてね~
3:キッチンペーパーで余分な油を吸い取る
油ギッシュ~
4:玉ねぎと人参を入れて軽く炒める
玉ねぎが透き通る程度に。
5:トマト缶と水を入れて蓋をし、鶏肉が柔らかくなるまで煮込む。(30分くらい。)
途中で水分が足りなくなったら、焦げないように水を足して煮込んでね~
6:鶏肉が柔らかくなったら◎印を入れ、煮汁の様子をみて、ゆるいようなら水分を飛ばす。
とろみがついたら、なすとピーマンを入れて、5分程煮る
煮汁はちょっととろみがついてるくらいが美味しい♪
ほろほろチキンのトマキム煮できあがり~
ホロホロチキンのトマキム煮
ほろほろ・・・
ほろ~り!
ほろほろさいこー!
ここ2週間くらいロクに買い物をしてない我が家。
冷蔵庫がカラッポ。
さすがにもうヤバい。
生ものが底をつきました。
よーし。
今日は買出しでも行っとくかー。
ご訪問ありがとうございました。
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画面切り替わって超面倒なのにいつもぽちぽちありがとうございます!
おかめ感謝ですー。
コメント
るぅさんこんにちは!!!
トマトとキムチ???? どんなお味なんでしょう?
トマトもキムチも鶏肉も大好きなので
かなり興味あるレシピです^^
ホロホロチキンかなり美味しそうで、ヤバイですо(ж>▽<)y ☆
こんな素敵なレシピを思いつく、るぅさん神です!!!
あっ枝豆はるぅさんの茹で方知ってから
毎回あの茹で方で茹でてます^^
2011年09月04日 12:43
トマト、キムチ、鶏肉ですね!
ぜんぶありまぁす!
やってみようかな?
2011年09月04日 13:36
さぶろー山さん、計量カップやめたんだ。笑。
まぁ普通のグラスの方が飲みやすいかも・・・
で、キムチ入りカチャトラですねー。
キムチ入りの方が、より白米に合いそう♪
2週間買い物へ行かなくても食いつなげるのが凄い!
我が家はほぼ毎日買い物へ行く派なので、
冷蔵庫は結構ガラガラです。
ビールだけが常に5本以上冷えてます。笑。
2011年09月04日 17:02
るぅさんこんばんは~。
今朝この記事を拝見して、今夜のごはんは決まりました~。
「こくうまキムチ」ではないですけど、そして彼は茄子もピーマンも嫌いなので、ジャガイモとしめじに代えましたけど・・・。
すっごいごはんに合う~~!!
食欲減退気味の彼がめずらしく大盛りごはんをおかわりしましたよ(^^)
あたしは明日これの残りに焼いた茄子入れて食べよ~。
2011年09月04日 21:30
こんばんは~
トマキム煮、美味しそう~☆
キムチのモニターって
もはや何も思いつかんよ・・・って感じですが、
やっぱるぅさん、すごいな!
めっちゃ美味しそう(*^▽^*)
にしても、このキムチ、ほんと濃厚ですねぇ。。。
我が家はまとめ買いもするのに、
ちょこちょこ買いもし、
節約ヘタです。。。
計画性がないんだな~
鍋始まりましたね♪
昨シーズンはほとんど一人で
お留守番だったので、
るぅさんちの鍋に勝手に参加してましたが(妄想)
今年は我が家もすっとこが家にいるので、
鍋が増えそうな予感です。
いんだか、悪いんだか・・・
2011年09月04日 23:25
はじめまして*
いつも見ていましたが初コメです*
チキンもトマトもキムチも大好きなので
今回のレシピ、明日やってみようと思います!!
こくまろキムチだったら、結構見かけますよね◎
またあそびにきますー♪
2011年09月04日 23:30
るぅさん
相変わらずおいしそ~ですね^^
黒崎茶豆。おいしいですよね。
旦那の祖母宅や親戚が新潟市内なので、季節になると黒崎茶豆を送ってくれてたんですが・・
祖母が亡くなってしまたので、ここ数年食べてません。
たまに「ぽっぽ焼き」とか「とちお揚げ」とか新潟の食べ物が出ると、懐かしい~食べたいと無性に思ってしまいます。
この間の新潟駅の画像にも、なんか癒されてました♡
2011年09月05日 08:34
>Lindaさん
トマト×キムチ。
意外にも合うんですよ~❤
酸味×酸味で酸味強め?と思いがちですが、
どちらも火にかけるので、
さほど酸味も強くなく・・・
キムチの辛さもマイルドになります^^
ただのトマト煮では白いご飯がすすみませんが、キムチ入りで旨味倍増。
白いご飯がうまーいです❤
枝豆の茹で方もお役に立てたようで嬉しいです♪
2011年09月05日 21:44
>ペザントさん
ペザントさん家の冷蔵庫は豊富だなぁ^^
材料が全部あるんですね~♪
ただのトマト煮より、白いご飯のすすむおかずです❤
たんまりご飯を炊いてどうぞ^^
2011年09月05日 21:46
>ramさん
夏も終盤。
軽量カップもお終いのようです・・・と、言いたいところですが、
風呂あがりは未だ軽量カップが必須アイテムです。
風呂あがり・・・
でぶーんとしたおなかを出して・・・
軽量カップで麦茶の一気飲み。
でぶーんがさらにでぶーんですわ。笑
ramさん家毎日買い物派なんですね~!
あ。
でもビールはしっかりケース買いなんだw
なるほどw
納得納得www
2011年09月05日 21:48
>フミさん
まー!
早速に作ってくれたんですか~❤
しかも彼にまで喜んでもらえて・・・
すんごい嬉しいです^^
じゃがいもとしめじもいいですね~♪
後ほどゆっくりお邪魔させてください❤
2011年09月05日 21:50
>ことさちさん
キムチモニター超楽しんでます♪
食材限定モニターは難しいけど、調味料系のモニターはいろんなことができるから楽しい~❤
そして鍋シーズン。
いつでも妄想参加OKでっす!笑
でも、今年はすっとこどっこいとお鍋いっぱいできるといいね~^^
2011年09月05日 21:52
>daiさん
はじめまして❤
おかめですー。
コメントありがとうございます^^
こくまろキムチは日本で一番売れているそうなので、どこのスーパーにもあると思います。
キムチ入りなので、ただのトマト煮より白いご飯がすすむおかずです^^
我が家の味がdaiさんのお口にあうといいな~❤
2011年09月05日 21:54
>ippoyoさん
うわ~!
栃尾の油揚げだけじゃなく、
ぽっぽ焼きまで知ってるんだ!
すごい新潟ツウ~❤
あたしも新潟に来て初めてぽっぽ焼きなるものを食べ・・・
最初は「あんこなしのケチなきんつば」だと思ってましたが、
今では大好き!
あれはクセになりますよね^^
2011年09月05日 21:57