おはようございまーす。
おかめです。
昨日の晩ご飯~。
じゃーん!
クリスピーチキン・たたききゅうりとトマトの中華和え・高野豆腐の煮物・豆腐と焼き海苔の味噌汁
高野豆腐の煮物♪
高野豆腐って美味しいよね~。
味がしみしみでさ。
食べるとじゅわーってなるとこがたまらん。
あたし、1人で1鍋イケます。
たたききゅうりとトマトの中華和え。
たいしたもんでもないのにさぶろー山が大絶賛。
明日も作るかー。
久々に作った焼き海苔の味噌汁。
本当は生の海苔だと美味しいんだけど、なかなか手に入らないしねー。
でも、焼き海苔でも十分美味しい。
海苔の味噌汁・・・スキ❤
それと、モラタメさんからいただいたトリスハイボール&トリスハイボールジンジャー缶。
新発売のジンジャー缶。
シュワシュワパチパチのジンジャエールみたいなものを想像してたんですが、
割と軽い飲み口で、あっさりさっぱり系。
アルコール度数も低いし、お酒が苦手な人でもぐいぐいイケちゃうかもな~♪
そんなトリスハイボールと合わせたくて作った、
カリカリ衣のクリスピーチキン。
クリスピーチキン
イメージはKFCのクリスピーチキン。
あれって、カーネルサンダース秘伝のレシピなんだよね~。
あたしも若かりし頃、美味しさの秘密が知りたくてさ、
KFCでバイトしたことがあったなー。
KFCはいろんなスパイスを配合してるんだけど、
自宅にそんなものはありませんので、
オールスパイスで代用。
でもね。
揚げてる途中からおうちの中がKFC!
すっごいいい香りだよ~❤
* * クリスピーチキン * *
【材料】4人分
鶏ささみ・・・・・8本
◎酒・・・・・大1
◎塩・胡椒・・・・・ちょっと強めに
◎すりおろしたにんにく・・・・・1片分
◎小麦粉・・・・・大6
◎水・・・・・大3~4
●片栗粉・・・・・大3~4
●塩・胡椒・・・・・ちょっと強めに
●オールスパイス・・・・・3~4ふり
【作り方】
1:ささみは筋を取り、縦半分に切る
2:1を◎印に漬ける
和え衣の固さは、ものすごいどろっとした天ぷら粉くらい。
衣が美味しいので、しっかり固めの和え衣をつけてねー。
3:●印を混ぜてつけ衣を作る。
オールスパイスはナゲットにも使ったもの。
スーパーで200円くらいで売ってます。
4:2のささみにしっかり衣をつける。
しっかりつけたら余分な粉をはたいてねー。
5:180度の油で両面が濃いキツネ色になるまで揚げ、最後に強火で両面をカラっと揚げる
最後に強火にすると余分な水分が飛んで、カリッカリ衣になるよ~。
6:しっかり油を切ったらできあがり~(油切りが甘いとへなっとなるのでしっかり切ってね~)
クリスピーチキン
我が家はささみを使いましたが、胸肉でも大丈夫。
大きめにカットする時は、油の温度が高いと中に火が通る前に焦げるので、
ちょっと低めの温度で揚げてから、最後に高温で揚げてください。
ちなみに塩・胡椒はちょっと多いかなーってくらい入れるとちょうどいい具合に味つきます。
ハイボールと一緒に・・・
いただきまーす!
で。
うちの妹はメキシコにいます。
専門を卒業して、
東京で何年かデザイナーをやってたかと思えば、
ある日突然。
「あたし明日からメキシコ行くわー。」
と。
一言だけ言い残し。
デイバックひとつを持って飛行機に乗り、
そのままメキシコに住んでしまったという、
ちょっと奇抜な妹です。
名前を「はるか」と言います。
そんな奇抜な妹ですが、我が家はみんな妹が大好き。
ひなもフランソワも、さぶろー山もおかんも。
みんな妹がかわいい。
しかし、メキシコは遠い空の下。
ちょいちょい会える距離でもない。
めったに帰ってこないので、
帰ってきた時くらいは、大盤振る舞いにおもてなししてやりたいなぁと、
せめてもの姉心である。(前回帰って来た時の様子はこちら 。)
さぶろー山「あ。そういや、はるかちゃん帰ってくるらしいよー。」
へぇ。
1月に帰ってきたばかりなのに、今年はまた帰ってこれるのかー♪
あたし「いつ帰ってくるの?」
来月?
再来月?
それとも来年?
さぶろー山「今頃飛行機じゃない?」
えっ?!
すでに空の上?
さぶろー山「今日メキシコ出るって言ってたから、明日には日本入りするんじゃない?」
えっ?!
明日、日本上陸?
おかん「そうそう。東京にいるみたいだよー。」
えっ?!
東京?
今東京なの?
大変大変!
おもてなしの準備しないと!!(掃除とか掃除とか掃除とか。)
あたし「じゃ今日のうちにおうちを掃除してー。ご飯。ご飯。ご飯の準備もしないと!」
米もないし。
冷蔵庫いっぱいにしておかないと!(あたしは冷蔵庫がスカスカだと不安になるタイプです。)
おかん「日本にはいるみたいだけど、いつ来るかは分からないんだよねー。」
えっ?!
なんで?
おかん「帰ってくるかもーってメールあっただけだしねぇ。」
えっ?
ってか。
本当に帰ってくるの?
おかん「んー。微妙。」
妹よ・・・
今どちらですかい。
ご訪問ありがとうございました。
ぽちっと応援ありがとう!
THANK YOU!
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
画面切り替わって超面倒なのにいつもぽちぽちありがとうございます!
おかめ感謝ですー。
コメント
妹さん、早く帰って来てくれるといいですね♪
うちも姉妹仲良しなので、るっぅさんの妹さんを思う気持ち、よく分かります^m^
クリスピーチキン、今すぐ食べたくなりました~( ´艸`)
KFCのチキンて、堪らなく食べたくなる時ありますもんね~~♪о(ж>▽<)y ☆
2011年09月07日 09:54
クリスピー美味しそうですね!!
オールスパイスで味付けするとケンタな感じになるんですか☆早速買ってきます!笑
海苔のお味噌汁初めてです~
韓国のりでスープはしたことありますがお味噌汁でもいけちゃうんですね!(*´ヮ`从)
いつもいつもるうさんには勉強させてもらってばかりです♪
五島の実家から生のり送ってもらおう!!
2011年09月07日 10:28
妹さん、無事見つかるといいですね!(笑)
おもてなし、楽しみにしてまーす♪♪♪掃除なら私がやりたいなー!(笑)お掃除大好き!
ケンタでバイト羨ましい!私、面接で落ちたな、そういえば(笑)
フライドチキンとは違う衣ですね!ふむふむ。こりゃ作らねばな♪うちの男子絶対好きだもん!オールスパイスもあるし!おうちあるものですぐに作れるのが毎回嬉しいです(*^^*)
2011年09月07日 11:21
昨日、久しぶりにケンタッキー
買いに行ったら、高くて
ビックリでしたΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
お家で作ればコスト1/3で
作れちゃいますね♪♪
がんばって次ゎ作ってみます♪(´ε` )
2011年09月07日 11:27
こんにちはー
KFCがオールスパイスで!
"φ(・ェ・o)~メモメモ
ありがとうです♡
妹さんに会えるといいですね!
私も楽しみにしてます♪
2011年09月07日 12:58
>まーちゃんさん
まーちゃんも妹がいるんだね~^^
たまーにしか会えないし、
そんなに妹孝行もしてやれないので、
年に1回くらいは孝行してやりたいなぁ♪
って気持ちで満開なんですが、
妹の行方が知れず・・・
妹はどこをほっつき歩いてるんじゃー!
2011年09月07日 23:18
>MIKAさん
KFCはいろんなスパイスを配合して作ってるんですが、オールスパイスでも似た感じになりますよ~❤
ナゲットにも使えるし、1本あると便利かも~♪
そして海苔の味噌汁!
初めてでしたかー。
これ、すんごい美味しいの❤
うちは焼き海苔しかなかったので、
それで作ったけど、
生海苔なら最ッ高にうまいですよー!!!
2011年09月07日 23:21
>A型母ちゃんさん
ぶはは。笑
まじで??
本当に面接で落ちた??
A型母ちゃん・・・金髪だったのかしら・・・。
(ファーストフードの面接で金髪は100%落とされます。笑)
ちなみに掃除・・・
本当にお願いしたいくらいだよー!
今から来てぇ~~~!!!
2011年09月07日 23:25
>ピーチ姫さん
ええッ?!
KFCも値上がり??
あたしの知ってる時代は1ピース200円だったんだけど、今っていくらくらいするのかしら・・・。
ちなみにおうちチキンなら1/3どころか1/6くらいで作れます。笑
おうちチキン超安い~❤
2011年09月07日 23:27
>かぎちゃんさん
おこんばんは~❤
相変わらず行方の知れない我が家の妹・・・
多分江戸か大阪にいるのではないかと思われます。笑
もし大阪だったらかぎちゃん家に挨拶行くように言っておくわー♪
寒梅ないけどヨロシクね❤笑
2011年09月07日 23:28
オールスパイスで代用できるんですね!
ささみだからヘルシーですし、美味しそう♥
秘密が知りたくてkFCでバイト?!
さすがですね(^^)ちなみに私は同じ系列のピザハットでバイトしていました~(いらない情報?)
うーー何もお料理に使えるもの得なかった。。。
妹さんもすごいお方なのですね!メキシコなんて~
るぅさんのようなお姉さんがいてうらやましいです~
早く帰ってきてほしいですね♪
2011年09月08日 00:32
るぅさま、妹さまいらしたんですね、
メキシコ?え?機上の人?え?もう日本上陸?(台風みたいですよ!)
で、今、東京?実家帰ってくるかも?
えぇ?んで、どこにいらっしゃるのかしら?
2011年09月08日 06:46
はるかさん、相変わらず自由人で羨ましいわ~!
私もふらふらした~い!
でもなぜるぅさんよりさぶろー山さんのほうが事情に詳しい??
ケンタに潜入~!
すごいですね!
るぅさんって…行動派~!
ほんとサクサクそうです☆
盛り付けがまた、高さがあっておいしそ~
2011年09月08日 07:38
クリスピーチキン作ってみました♪
とっても美味しかったです!!
Blogにるぅサンの参考にして作ったよって
UPしちゃいました~
2011年09月08日 21:48
あちこちスミマセン(;´∀`)
これ、一番最初に作らせてもらいました。
美味しいですねー。
今度は、胸肉でやろうと思います。
胸でもこんな風に柔らかくなるのかしら。
他にも、肉々しいミートボールのトマト煮や、バナナとチョコのスコーン、冬瓜のトマト煮、シチュー、後は・・・えーっとちょっと思い出せないんですけど、他にも色々と作らせていただきました。
味も美味しいし、何より、出来ない主婦には、こちらのレシピなら、お金のことを考えないで作れるというのがとにかく嬉しいです(笑)
またお邪魔させてくださいねー♪
ありがとうございました。
2011年10月26日 14:57
>ge3さん
気に入っていただけて嬉しーです^^
胸肉でも全然問題ないと思いますよー。
胸肉って、
茹でるとパサつきがちだけど、
揚げるならささみと全然変わらないくらいしっとり柔らか~♪
フライでも天ぷらでも、
衣つけて揚げた胸肉・・・
あたしも大好き♪
2011年10月27日 08:31