さぶろー山「今日お鍋の日だねッ!」




え?


なんで?




さぶろー山「今日お鍋の日じゃん!」




え?


9月7日ですけど?



9&7・・・


「くな」??


「くし」??


串??



串揚げの日なら分かるけど、


なんで鍋?




さぶろー山「鍋が俺を呼んでいる。」




何のこっちゃかよく分かりませんが、


鍋が食べたいアピールかと思われます。




いいですよ。


鍋でいいなら鍋にしてやりましょう。
るぅのおいしいうちごはん
ちゃんこ鍋と〆セット・きんぴら





今日はこいつを使ってー。
るぅのおいしいうちごはん
醤油ラーメンスープ





お鍋スープを作りましょう!
るぅのおいしいうちごはん
鍋に水1.5Lとラーメンスープ3袋、すりおろしにんにく1片分、和風出汁の素大1を入れ、ふつふつっとさせる。


ちゃんこに入ってるものすべてが入ったラーメンスープ。


そこに、ちょちょいと和風出汁を効かせてあげれば、


そらもう立派なちゃんこスープのできあがり。





そしたらお次はお野菜どーん!
るぅのおいしいうちごはん 白菜1/4玉・えのき1袋・もやし2.5袋・しいたけ1パック・長ネギ1本・鶏胸肉1枚・豚肉いっぱい。


こちら↑が本日の具材。



あ。


もやしは今回3袋買いました。


もやし3袋・・・約1キロ。





煮えてないけど煮えたことにしよう。
るぅのおいしいうちごはん さぶろー山「ねぇ食べていい??食べていい??」



おかん「もう煮えてる。煮えてる。煮えたわー。」



「待て」のできない我が家。


火をつけた瞬間から、みんなお箸持ってスタンバイ。


煮える前に食べる。


ちょうどいい煮え具合になった頃には、みんな腹6分目。笑





んー。
るぅのおいしいうちごはん
うまいッ!!!



山岡さん風に言うなら、


「旨味たっぷりのラーメンスープにしっかりとした和風出汁の香り。そして素材の旨味もしっかり出てる。」


そんな感じでしょうか。


ラーメンスープ・・・ばかにできないわー❤



そんなお鍋をしっかり堪能したらー。

るぅのおいしいうちごはん

お次はお楽しみの〆ご飯ですな♪





こちらはお楽しみの〆セット。
るぅのおいしいうちごはん
白菜2枚・もやし1/2袋・スライスした人参・戻した干し椎茸&戻し汁・きくらげ・たけのこ。





これをお鍋に入れてー。
るぅのおいしいうちごはん
軽く煮立ててー。





固めに茹でたラーメンをどぼん。
るぅのおいしいうちごはん
こちらもまた軽く煮てー。





味を見ながら、醤油とオイスターソースを加え、仕上げにごま油をタラーっと。
るぅのおいしいうちごはん
うーんいい香り。





最後に水溶き片栗粉でとろみもつけたらー。
るぅのおいしいうちごはん
〆の広東麺~!




やっぱ広東麺にはオイスターソースと干し椎茸の出汁がかかせないわ~❤




これを見て広東麺が食べたくなった方。


広東麺のレシピはこちらです→広東麺







そんなわけで。


我が家は一足お先にお鍋シーズン突入。


去年は通算30回以上もの鍋を食べた我が家。


今年は何回食べるんだろうなー。






あ。


ちなみに妹。


日本上陸を果たしたという噂ですが、相変わらず音信不通です。笑





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