おかんにたくさんのおめでとうコメントありがとうございました!!


たっくさんのおめでとうをいただいたので、


記念に大きな声で読んで聞かせてやりました。イヒヒ。






おかん「え?これ、あたしに??あたしに??あたしに???」





おかん。


人生初であろうたっくさんのお誕生日おめでとうに大歓喜。





おかん「ぎゃー!これは嬉しい~!みんなにありがとうって言っておいて。あたしの心からのありがとうを。」






みなさんありがとデス❤






あ。


ちなみに今年で58歳だそうです。






おかん58歳。


てんびん座。


O型。





趣味は園芸



特技は枯らすことです。 








ほんで。


昨日の晩ご飯はこちら~!
るぅのおいしいうちごはん セルフ天丼・胡麻入り豆腐・わかめとネギの味噌汁・たまり漬け・梨






眠くてやる気がなくてねー。


なんでもいっかなーと思って、たいしたものも作ってないんだけど、


どういう訳か豪華に見せかけることに成功した食卓。笑







今年は梨が不作で高いんだってね~。


スーパーで1個200円だって~。
るぅのおいしいうちごはん
ええ。


もちろんもらい物ですよ。笑






これは胡麻入りのお豆腐。
るぅのおいしいうちごはん
豆腐の中に胡麻が入ってるんだけど分かるかしら??





あたし「これねー。胡麻入り豆腐なんだって。豆腐の中に胡麻が入ってるの。」





いつもの30円豆腐ではない。


1丁80円くらいした高価な胡麻入り豆腐。


さぁさ。


高価な豆腐を味わって❤





さぶろー山「これって・・・胡麻入り豆腐だよね?上に炒り胡麻をのせる必要性あったの?」





胡麻+胡麻でW胡麻が味わえるかなーと思って。





さぶろー山「お前ののせた胡麻が強すぎて胡麻入り豆腐の風味が伝わらない。」





えええー!





さぶろー山「胡麻入り豆腐に対する冒涜だろ。」




がちょーん。








胡麻入り豆腐・・・

るぅのおいしいうちごはん

いらぬ世話でしたか・・・



無念。










それと定番たまり漬け。
るぅのおいしいうちごはん
いつものごとく常備菜。







そしてご飯。
るぅのおいしいうちごはん
焼き海苔+炒り胡麻のっけ。





あれ?


今日は海苔胡麻ご飯??


このまま??


このまま食べるの?





ノンノンノン。






これがアルじゃないデスカー!

るぅのおいしいうちごはん 天ぷら盛り。




天ぷらの美味しい作り方はこちら→冷めてもサクサク~な我が家の天ぷら



海老を揚げる方はこちら→1尾7円の海老を天ぷら屋さんのぷりぷり海老にしてやろう






どどーんと大盛り。
るぅのおいしいうちごはん 茄子・ピーマン・誰もが「ささみ」と信じて疑わない「鶏胸肉」・かぼちゃ・れんこん




たいした具もないのに豪華に見えるところが嬉しい。






ちなみに天ぷらを盛ってあるこの器は、去年松茸を買った時に入ってたもの。
るぅのおいしいうちごはん
洗って使ってますわ。あはは。笑




でもこういう小道具があると、食卓が豪華ちっくに演出できるよ❤








この山盛り天ぷらを好きなだけご飯にのせて~。
るぅのおいしいうちごはん
ってかさ。。。




このセルフ天丼のいいところって、



「好きな時に好きなだけのせるから天ぷらが最後までサクサク~」



ってのがウリなんだけどさ。







おかん「あたしなす。なす。かぼちゃ。あああーそこのれんこん!れんこんもあたしのー!」





ひな「ひなもかぼちゃー。そこのかぼちゃひなのー!!!」





さぶろー山「ささみー!俺はささみ。ささみ。ささみ。ささみ。そしてささみ。まぁれんこんも1個くらいのせとくか。」






どういうわけか、天ぷら激戦






じゃんじゃんなくなる天ぷらと、


みんなの気迫に押され押されて・・・






ついつい山盛りにしてしもうた。

るぅのおいしいうちごはん 具全部のせ。まったくセルフの意味がない。






そこで登場したるはこちらのタレ。
るぅのおいしいうちごはん
天丼のタレ



醤油大5+みりん大5+酒大1+砂糖大1を鍋でふつふつっとする程度に煮詰めたもの。


我が家天丼のタレには出汁を入れません。


醤油と砂糖のあまじょっぱーってなだけの感じが好き。







これを好きなだけじょぼぼぼぼーっと。

るぅのおいしいうちごはん

セルフ天丼





好きな具を好きなタイミングで好きなだけのせて食べる


最後までサクサク~が楽しめるセルフ天丼。







我が家ではふっつーの天丼で終了。





嗚呼・・・無念。












【お知らせと御礼】




一次審査通過です!

ハウスのっけてジュレアイディアレシピコンテスト投票広場



ただいま投票制グランプリ決定戦に参加中。



ぽちっとするだけの投票なので、クリック一回分のお手間をとらせてしまいますが、


どなた様でも投票できますので、


ぽちっと投票してくださると嬉しいです❤




第2次審査は、2011年9月21日(水) 12:00 ~ 2011年10月19日(水) 12:00までです。


結果は、2011年11月7日(月) 12:00~レシピブログさんのページにて発表。




清き一票を是非。




ちなみに、投票された方の中から「抽選で30名様にハウス食品さんの詰め合わせセットが当たる」


ってな素敵企画もあるそうです。





応援クリック、ありがとうございます。


コメントまで入れてくださった方。


本当にありがとうございます!


名前が書いてなくても、


誰が書いたコメントかなんとなく分かります。笑(文章に個性でまくりです。笑)


ものすごい笑わせてもらってます。笑


そしてすでに作ってくださった方が何名もいらして感激です!


ありがとう~!!!







感謝です❤






お仕事の勤務体系が変わり、以前ほど時間がとれず、


コメントのお返事ができない日が続いておりますが


仕事と家事とさぶろー山の世話の合間を見て、


返せる分だけのお返事させていただきます。


ご質問にはお休みの日にお答えしますので、もうちょいお待ちください。


いつも楽しく読ませてもらってます。


ありがとう。





ご訪問ありがとうございました。


こちらもぽちっと応援ありがとう!


人気ブログランキングへ        ブログランキング・にほんブログ村へ

THANK YOU!



人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています


にほんブログ村 に参加しています


ぽちぽちぽちぽち・・・


あっちもこっちも押せ押せ言ってすんません。

でも感謝❤







食材と環境を考慮して盛り付けしましょう。