我が家に届いた素敵な贈り物❤
るぅのおいしいうちごはん
ナマモノ表示。


んまー


何でしょ。何でしょ。




蓋を開けると・・・
るぅのおいしいうちごはん
んまー!


なんて神々しい光。



何かしら? うきうき。


何かしら? わくわく。





キラキラをめくってみると・・・





ぎゃー!
るぅのおいしいうちごはん もっとキラキラしてる~❤❤❤




山盛り秋刀魚~❤




太くてこれまたご立派な秋刀魚さん達。


これは岩手からの贈り物。


すごい。


いろんな意味ですごく嬉しい。




秋刀魚と一緒にいただいた「絆Tシャツ」。
るぅのおいしいうちごはん 宝物にする~。





ありがとう。
るぅのおいしいうちごはん
がんばれ東北!







東北から来た、新鮮な秋刀魚ちゃん。


美味しく食べるましょ。


そうしましょ。




まずは頭を落としてー。
るぅのおいしいうちごはん
もしウロコがあればウロコも取って。


秋刀魚は鯛みたいに硬いウロコがあるわけじゃないので、包丁の先で軽くこする程度で取れるよー。




お次は落としたところから切り目を入れる。
るぅのおいしいうちごはん
旬の秋刀魚は脂がたっぷりのってるので滑らないように注意。




頭から肛門あたりまで切り目を入れたら内臓を抜き取ってー。
るぅのおいしいうちごはん 内臓を抜きやすくするタメに切るんだけど、ザックリいっちゃうと内臓にも傷がついちゃうので、



内臓を破らないように軽く、身だけを切る。





内臓を抜いたらしっかり水道水で洗ってー。
るぅのおいしいうちごはん ピッカピカ~!




ここまでしておけば食べるのは次の日でも大丈夫。


丸ごと一匹のお魚をもらったら、


何はともあれ、ウロコをとって、内臓だけ抜いておいたほうがいい。


内臓入れておくとお魚自体が生臭くなっちゃうのよねー。


もらったらすぐに内臓を抜いてから冷蔵庫へ。


(*秋刀魚は、ツウな人は内臓も好んで食べるみたいだけど、我が家は内臓が苦手なので抜きます。)





ちなみに、青魚は鮮度が落ちるのが早いので、すぐに食べたほうが美味しいんだけど、


白身のお魚(鯛とかメバルとか)は内臓を抜いてから冷蔵庫でちょっと寝かせたほうが身が締まって美味しいー。





頭を落とした秋刀魚ちゃん。
るぅのおいしいうちごはん 秋刀魚のメガ盛り~❤




さー。


どう調理してやろうかな。


今日の夜が楽しみだ~♪






ちなみに昨日の晩ご飯はこれ。
るぅのおいしいうちごはん さぶろー山と焼き鳥屋さんへ。




釣り中に大雨にあい、全身びしょ濡れになったらしく、



さぶろー山「焼き鳥!あったかい焼き鳥食べないと死んじゃう死んじゃうー!!!」



脂肪という立派な盾を持ってるんだけどねぇ。







焼き鳥屋さんなのに・・・るぅのおいしいうちごはん
なぜか串カツ。笑




どっぷりとソースに突っ込んでー。
るぅのおいしいうちごはん
かぎちゃん・・・ソースの二度付けしてもいい?笑




さぶろー山「串カツウマー!!!」
るぅのおいしいうちごはん 大阪行きたーい!!!




さぶろー山「お。串カツ名古屋風ってのもあるぞ。よし。これも食べよう。」



こちらは名古屋風~。
るぅのおいしいうちごはん こちらは八丁味噌~❤




焼き鳥屋で全国串カツ巡りか?笑




ちなみにあたしは歯痛ですので・・・
るぅのおいしいうちごはん
ええ。飲みませんよ。




ご飯食べます。ご飯。
るぅのおいしいうちごはん
大盛り一丁ペロリ。


秋だわね。


食欲の秋。





おっとー。


これは貴重だぞー。


かなり貴重なショットと見た。
るぅのおいしいうちごはん 「横綱(さぶろー山)、大関を飲む」の図。笑







それとね。


昨日の麩は「新発田麩」と書いて「しばたぶ」と読みます。


「新発田」で「しばた」って読むの。


新発田って新潟の地名でね、


新潟市から30キロくらい北上(山形より)のとこにある「新発田市」のこと。


ちなみにこの新発田麩は別名「饅頭麩」とも呼ばれてます。


新潟市内のスーパーにはあんまり置いてないんだけど、


新発田市内のスーパーなら大抵置いてあるよ~。


お土産用も販売してるけど、結構なお値段なので、


我が家では「割れ麩」を愛用。


味は同じ。


お値段半額。笑








【お知らせと御礼】




一次審査通過です!

ハウスのっけてジュレアイディアレシピコンテスト投票広場



ただいま投票制グランプリ決定戦に参加中。



ぽちっとするだけの投票なので、クリック一回分のお手間をとらせてしまいますが、


どなた様でも投票できますので、


ぽちっと投票してくださると嬉しいです❤




第2次審査は、2011年9月21日(水) 12:00 ~ 2011年10月19日(水) 12:00までです。


結果は、2011年11月7日(月) 12:00~レシピブログさんのページにて発表。




清き一票を是非。




ちなみに、投票された方の中から「抽選で30名様にハウス食品さんの詰め合わせセットが当たる」


ってな素敵企画もあるそうです。





応援クリック、ありがとうございます。


コメントまで入れてくださった方。


本当にありがとうございます!


名前が書いてなくても、


誰が書いたコメントかなんとなく分かります。笑(文章に個性でまくりです。笑)


ものすごい笑わせてもらってます。笑


そしてすでに作ってくださった方が何名もいらして感激です!


ありがとう~!!!







感謝です❤










ご訪問ありがとうございました。


こちらもぽちっと応援ありがとう!


人気ブログランキングへ        ブログランキング・にほんブログ村へ

THANK YOU!



人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています


にほんブログ村 に参加しています


ぽちぽちぽちぽち・・・


あっちもこっちも押せ押せ言ってすんません。

でも感謝❤







で。



釣りの成果は如何に?