昨日の晩ご飯~♪



じゃーん。
るぅのおいしいうちごはん 塩から揚げ・ピーマンのおかか炒め・厚揚げ田楽・白菜の味噌汁・ぷるぷるミルキーな我が家の杏仁豆腐




今日はから揚げ。
るぅのおいしいうちごはん 塩から揚げ



いつもはお醤油味で作るから揚げ。


今日は塩味です。


我が家、油はリサイクル使用する派ですが、


から揚げ油は、細かい粉が混じるのでリサイクルしません。


なので少ない油で揚げ焼きし、


カリっとさせるタメに最後に高温の油で二度揚げ。


二度揚げの時、ごま油を足して風味よく仕上げてみました。




うーん。


風味がいいネー♪





* * 塩から揚げ * *


るぅのおいしいうちごはん 【材料】4人分

鶏もも肉・・・・・2枚

◎すりおろしにんにく・・・・・2片分

◎生姜・・・・・2片分

◎塩・・・・・小2/3

◎酒・・・・・大2

◎中華スープの素・・・・・小1

片栗粉・・・・・適量

サラダ油・・・・・大3

ごま油・・・・・大2

レモンやレモン汁・・・・・好きなだけ


【作り方】

1:鶏肉は食べやすい大きさに切り、◎印に漬けておく。
るぅのおいしいうちごはん
朝漬けておくと帰ってから揚げるだけなので楽ちーん。



2:鶏肉に片栗粉をつけ、熱したサラダ油で揚げ焼きにする。
るぅのおいしいうちごはん
両面が薄いキツネ色になる程度に。



3:じゃんじゃん揚げて、しっかり油切り。
るぅのおいしいうちごはん
我が家、鶏肉3枚分揚げた。



4:全部揚げ終わったら、フライパンにごま油を足し、強火で熱する。
るぅのおいしいうちごはん
ごうごうと強火で温度を上げて。

火事にならない程度に。



5:から揚げを入れ、両面30秒くらいずつ揚げる。
るぅのおいしいうちごはん
一度に全部入れると油の温度が下がっちゃうので、4~5個ずつ。

お箸で触った時にカリカリ衣になっていればOK。



6:しっかり油を切ったらできあがり。
るぅのおいしいうちごはん 塩から揚げ




やっぱ二度揚げすると美味いネー。


カリカリ感がハンパないですわ。




レモンをキュっと絞ってどうぞ。
るぅのおいしいうちごはん

塩にはレモン♪


よく合いますなー。





これは、昨日からの貯金。

るぅのおいしいうちごはん

いや。


一昨日からの貯金か?




我が家の大人気メニュー。



ぷるぷるミルキーな我が家の杏仁豆腐



杏仁豆腐嫌いにも喜ばれる一品。


超簡単なのにホント美味しい。


よかったらどうぞ♪





それとピーマンのおかか炒め。
るぅのおいしいうちごはん
実は、結婚するまでピーマン大ッ嫌いでした。


苦くて、臭くて、なんてまずいものなんだろう!


と、思ってましたが、今では好き。


自ら好んでピーマン買っちゃうもんね♪




これはあたしの大好物。
るぅのおいしいうちごはん
厚揚げ田楽



会津の郷土料理「田楽」


東山温泉とか行くと、囲炉裏で焼いてくれたりするんだよね~♪


里芋、こんにゃく、餅・・・いろんな田楽があるけど、


どれもこれも美味い。


会津に行ったら一度は食べてほしい一品。



いや。


一度と言わず、一日三食田楽でもいい。


それくらい美味し。




田楽も厚揚げも大好きなあたしにとって、


これはたまらん一品。






あたし「あー。厚揚げうまいー。」




なんでこんなにうまいんだー。




はるか「お姉ちゃん、厚揚げ好きだよねー。」



あたし「うん。あたしホント厚揚げ好き。」




だって、どうやって食べても美味い。


1人暮らしだったら、肉の代わりに一生厚揚げ食べてもいいわ。




はるか「じゃ。あげるね。」




わ!


厚揚げ増えた~♪




さぶろー山「じゃ、俺も。」




わ!



厚揚げ増えた~♪






そして。
るぅのおいしいうちごはん から揚げなくなった~!



なんでー。








さぶろー山「ひとつのものを欲っすれば、ひとつのものを失う。


これが世の中の定義。」









ようは、厚揚げはいらなかったけど、から揚げは食べたかったってことね。











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