10月31日。


ハロウィンですね。


思えばあたしが子供の頃・・・


こんな行事はなかったよな~。


まぁ、たとえあったとしても、


こんな洋物かぶれの祭りを祝おうもんなら、


死んだじーちゃんに



「洋物かぶれがー!」



とか怒られそう。笑




じーちゃん・・・


大好きだったけど、ものすごい「THE・大日本定国軍人」みたいな人でした。



どんなに「カトちゃんケンちゃんご機嫌TV」が流行ろうと、


NHKか時代劇しか見せてもらえなかったし、


9時以降に起きてると不良になるとかいうワケの分からん理由で、


いかなる時でも9時就寝。


コーラも炭酸飲料も不良になるからってゆー理由で飲ませてもらえんかったな。



でも、幼きあたしは本当にそうだと信じて、


露ほども疑ったことなかったけども。笑





まぁそんな話は置いといて。


あたしが言いたいのは、



昨日はハロウィンだったってこと。随分長い前置きでしたー。



ええ。


どこのブログでもハロウィン記事がUPされてるでしょうこの日。





我が家の晩ご飯はこちら。






どどーん。

るぅのおいしいうちごはん 鶏団子粥・照り焼き豆腐・ほうれん草の胡麻和え





あたしの胃が持たず・・・

るぅのおいしいうちごはん お粥食べました。




いやー。


あまりにも高価すぎるお肉でお腹もビックリした模様。


やぁね。


貧乏腹って。




鶏もも肉をミンチにして作ったほうがふっくやジューシーで美味しいんだけど、


面倒だったので、今日は胸部分の鶏挽き肉で。


胸肉ってかたくなっちゃうイメージがあるけど、


あるものを加えることで、驚くほどふっくらジューシーに仕上がります。



今日の鶏団子も、ものすごいふっくら。



ふっくら鶏団子・・・
るぅのおいしいうちごはん
美味いです。


幸せ~♪





* * 鶏団子粥 * *

るぅのおいしいうちごはん 【材料】4~5人分

◎鶏挽き肉・・・・・300g

◎みじん切りの長ネギ・・・・・1/2本

◎味噌・・・・・小1

◎卵・・・・・1個

◎片栗粉・・・・・大1~1.5

◎すりおろした生姜・・・・・大きめ1片分

◎マヨネーズ・・・・・大1

◎醤油・・・・・小2

◎ごま油・・・・・少々

●水・・・・・1.8L

●中華スープの素・・・・・大2

●酒・・・・・大2

●塩・・・・・小1/2

●刻んだ干し海老・・・・・大1強

米・・・・・2合



【作り方】

1:ボウルに◎印を入れ、よーく捏ねる。
るぅのおいしいうちごはん
ふっくらするものの正体は味噌とマヨネーズ。

これを入れるだけでふっくらするんだよ~♪

山芋入れてもすんごいふっくらするんだけど、

いかんせん。

それを捏ねる自身がありません。。。



2:しっかり粘りがでるまで捏ねる。
るぅのおいしいうちごはん

よく捏ねるのもふっくらにさせるコツ。

スプーンで混ぜ混ぜ・・・とかダメよ。

やわらかめのタネなので、片栗粉量は調節してください。

ただ、入れすぎるとかたくなるんで、入れすぎ厳禁。



3:鍋に◎印を入れて沸騰させる。
るぅのおいしいうちごはん
干し海老はなくてもいいけど、あるとすんごい旨味がでるのであれば是非とも入れてやってください。



4:2のタネを丸める。
るぅのおいしいうちごはん
手に水をつけて丸めると綺麗にできます。



5:3のスープの中に入れ、浮き上がってきたら2~3分程煮る。
るぅのおいしいうちごはん
アクがでたら取り除いてあげると、すんごい親切。



6:綺麗な鶏団子できました♪
るぅのおいしいうちごはん そしたら、鶏団子だけお皿に取っておく。



7:洗った米を入れ、蓋をして強火にかけ、ふつふつっとしてきたら弱火にして20~30分程炊く。
るぅのおいしいうちごはん
必ず弱火で。

強火だと吹き零れますから。



8:お好みの煮え具合になったら鶏団子を戻し入れ、お好みでごま油をタラーっとしたらできあがり。
るぅのおいしいうちごはん 鶏団子粥




ふんわりやわらか鶏団子がバカ美味し。







それとほうれん草の胡麻和え。
るぅのおいしいうちごはん
我が家の胡麻和えは味噌味が定番。



これは昨日のすき焼きの残り豆腐使用。
るぅのおいしいうちごはん
照り焼き豆腐。



自分の食欲がないと作る気になりません。笑











ってなわけで。




我が家のハロゥインは一日遅れの今日決行。











ご訪問ありがとうございました。


ぽちっと応援ありがとう!


人気ブログランキングへ        ブログランキング・にほんブログ村へ

THANK YOU!



人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています


にほんブログ村 に参加しています