昨日は、さぶろー山が飲みに行くって言うので、


女4人だけの晩ご飯。




じゃーん。
るぅのおいしいうちごはんカレイの煮付け・青梗菜とトマトのガーリック炒め・お好み焼き風芋餅・きゅうり漬け・白菜の味噌汁



女4人なのでヘルシー晩ご飯。


ひなはちょっと物足りなそうだったけど、


大人は大満足。


お肉なしの野菜たっぷりヘルシーご飯。


こういうの好き~❤





まずはカレイの煮付け。
るぅのおいしいうちごはん
本当は焼こうと思ってたんだけど、


妊婦さん、つわりで焼き魚が食べれないみたいなんで、煮ときました。



あたしから見たら、はるかって随分元気な妊婦さん。


多少のつわりはあるけど、


ご飯も普通に食べる。




あたしなんて、ものすごいひどいつわりでさ。


味のあるもの・匂いのあるものが全てNGで。


本当に何も食べれなくて、


ご飯に水かけて泣きながら食べてたわ。


あまりにも痩せすぎて、血まで吐いたくらい。




それから見たら本当に元気だと思う。


ホントうらやましい。





それと青梗菜とトマトのガーリック炒め。
るぅのおいしいうちごはん
はるかのリクエストで青梗菜炒めました。


久々に作った4人分の料理。


今までは感じなかったけど、


4人分って作りやすい分量なんだなぁと実感。


はるかが帰国して早1ケ月。


未だ5人分の調理に慣れず、作りすぎること多々あり・・・。






そしてもっちもち~な芋餅。
るぅのおいしいうちごはん お好み焼き風芋餅



これがなくては生きれないであろうNo.1かNo.2を争うくらい大好きなお好み焼き。


今日はもっちもち~な芋餅をお好み焼き風に仕立ててみました♪


芋餅の中に干し海老や生姜が入ってるので、


まんまお好み焼き。


もっちもちーな生地にLOVEソース&マヨがぴったんんこ。


お好み焼き好きにはたまらん❤


酒のアテにもよさそうね~。




* * お好み焼き風芋餅 * *


るぅのおいしいうちごはん 【材料】8~10個分

じゃがいも・・・・・3個(皮をむいて300~350g程度)

片栗粉・・・・・大5~6

紅生姜・・・・・大1

干し海老・・・・・大1

和風出汁の素・・・・・小1

ソース・・・・・好きなだけ

かつおぶし・・・・・好きなだけ

青海苔・・・・・好きなだけ

マヨネーズ・・・・・好きなだけ


【作り方】

1:じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、柔らかくなるまで茹でる。

柔らかくなったらお湯を捨て、軽く粉をふく程度に火にかける。
るぅのおいしいうちごはん
焦げないようにゆすりながら水分を飛ばしてね。


2:じゃがいもはマッシュし、◎印を混ぜる
るぅのおいしいうちごはん
粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。

片栗粉はいっぱい入れるともちもち度がUP。

お好みの具合でどうぞ。



3:丸く成形する。
るぅのおいしいうちごはん
あんまり厚いと食べにくいので1cmくらいがベスト。


4:フライパンにサラダ油を熱し、3の両面をこんがりと焼く
るぅのおいしいうちごはん
サラダ油はちょっと多めにひいて。


5:ソースを塗り、かつおぶし、青海苔、マヨネーズをのせたらできあがり。
るぅのおいしいうちごはん お好み焼き風芋餅





すんごい美味しいんですが、


想像以上にお腹にたまります。





作る量に気をつけて。











ご訪問ありがとうございました。


ぽちっと応援ありがとう!


人気ブログランキングへ        ブログランキング・にほんブログ村へ

THANK YOU!



人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています


にほんブログ村 に参加しています