昨日の晩ご飯~♪
じゃーん。
キャベツとアンチョビのオイルパスタ・秋刀魚のチーズ焼き トマトソースのっけ・まるごと人参サラダ・フォッカッチャ
今日はね、ちょっとめずらしいものを買ったんだ~♪
葉つき人参
ものすごい立派な葉っぱ!
いやー。青々してるわー。
葉っぱつきの人参なんて初めて。
店員さんが、「葉っぱは、かき揚げにすると美味しいですよー。」って教えてくれたんだけど、
せっかくの朝取り人参。
鮮度抜群の今日こそ、シンプルに人参の美味しさを味わってみよう~♪
ってなわけで。
じゃーん。
まるごと人参サラダ
シンプルなだけに、人参本来の美味しさが最も重要なサラダ。
こればっかりは新鮮な人参じゃないと美味しくないッ!
人参本体に、葉っぱも入れて、
鮮度抜群な人参をまるごと味わっちゃおう~♪
* * まるごと人参のサラダ * *
【材料】4人分
人参・・・・・1本
人参の葉・・・・・1本分
ベーコン・・・・・1枚
にんにく・・・・・1片分
◎オリーブオイル・・・・・大2
◎レモン汁・・・・・大1
◎塩・胡椒・・・・・少々
黒胡椒・・・・・少々
【作り方】
1:人参はピーラーで薄切りにし、冷水に10分程さらし、ザルにあげて水気を切る。
しっかり水気を切ってね。
2:にんにくはみじん切りに、人参の葉は1cm程度に切り、ベーコンは細く切る。
3:フライパンにオリーブオイル(分量外)とにんにくを入れて火にかけ、香りがでたらベーコンと人参の葉を炒める。
そして、軽く塩・胡椒。
4:ボウルに人参と3と◎印を入れ、ざっくりと和える。
そのまま冷蔵庫へ。
5:しんなりしたら器に盛り、お好みで黒胡椒をふってできあがり。
まるごと人参のサラダ
新鮮な人参が手に入ったら是非!
甘くて美味し~♪
それと。
はるか作フォッカッチャ。
はるか「まずはしっかり計量して~。・・・あ!あれ?イースト・・・イーストって何グラム?
ちょっと!あたし今何グラム入れたっけ?おねーちゃーん!イースト何グラム入れたと思う?」
知らん知らん。
はるか「まーいっか。じゃ・・・こねよ。」
こねこね・・・
こねこね・・・
はるか「なんか・・・ベタベタ手について・・・感じ悪くない?」
ないない。
パンこねってそういうもの。
はるか「なんか・・・」
こねこね・・・
こねこね・・・
はるか「つまんないね。」
こねこね・・・
こねこね・・・
はるか「つまんないと思ったら・・・」
こねこね・・・
こねこね・・・
はるか「ダメだ。もうダメ。キタ。キタ。いきなりヤツがキターーー!」
何が。
はるか「ダメ。もうあたしのことは忘れて。つわりがキタわ。あーもうダメだ。」
絶ッ対うそー!
つわりってそんなに都合のいいもんじゃなーい!!!
はるか「よーし。助手を呼ぼう。」
ひなー。ひなー!お手伝いさせてあげる~。ホラこれ、こねな。」
ひな「はーい!」
はるか「じゃ。あたし寝るから。こね終わったら呼んで。」
ひな「はーい!」
こねこね・・・
こねこね・・・
こねこね・・・
ひな「はるちゃーん。こね終わったー。」
はるか「あら。もう終わったのー。
じゃ、ママに言って発酵させてもらって。」
ひな「はーい。ママー。はるちゃんが発酵させろだってー。」
はるか「ああ!成形!おねーちゃん、成形はあたしがするから終わったら呼んでー。」
嗚呼・・・はるか。
なんて楽しいとこどりな・・・。
そうして焼きあがったフォッカッチャ。
実は丸焦げでした。笑
日本のオーブンの使い方が分からず、フランスパンモードで焼いた模様。
フォッカッチャごときに、そんな高温焼成・・・
そら焦げるわ。
ちなみに、画像ははるかさんの名誉のタメに裏返しのまま撮影してます。
表面はものすげー黒くなってた。
何やらザクザクした歯ごたえの、ビスコッティみたいなフォッカッチャでしたわ。
あとはパスタ。
これね、一応ミニパスタだから。
フォッカッチャがあったので、パスタは5人で350g。
1人分70gのミニパスタ。
それと秋刀魚。
秋刀魚のチーズ焼き トマトソース添え
こうして見ると、結構なボリュームなんだけど、
微妙に食べ足りなくてね~・・・
この後、煎餅食べて、オレンジ食べて、お菓子まで食べました。
我が家、年中無休で食欲の秋。
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コメント
はるか様(あえての様付け)、ジャイアンをはるかに上回る
猛烈ジャイアンっぷり。
って言うかさぶろー山さんが薄れる程のジャイアンっぷり。
つわりって都合よくくるもんなんですねー。笑。
そして焦げてる感はなんとなく感じてました。
ええ、なんとなくね・・・
2011年11月06日 13:50
にんじんサラダ。
わたし、干し葡萄をこれに入れるのが好きなんですよね。あ、ベーコンは入れてないのですが。また、違った味わいになりそう。
2011年11月06日 21:29
こんにちは
葉つきにんじんとか
見つけると
それだけで
幸せになれますよね
2011年11月07日 01:51