昨日の晩ご飯~♪
じゃーん。
ニラチーズピラフ・渡り蟹のチャウダー・ほうれん草のガーリック塩炒め・パンナコッタ
今日は、どういうワケか、料理がしたくてしたくてならないデー。
たまーにあるんだよね~。
むしょうに料理がしたくなって・・・
久々にデザート付き。
ミルキーパンナコッタ。
これはね、あたし作↑
そしてこちらは、ひな作↓
デコカップケーキ
調理実習で作ったものなんだけどね、
アルミホイルに包んで持ってきてくれたの❤
初のひな作カップケーキ。
みんなで分けて食べました。
調理実習でカップケーキ作るって聞いた時は、
どうしようかと思たけど(いや。胃薬とか必要かな・・・って。笑)
ちゃんと、ふっくら焼けててビックリ。
ひなも成長してるんだなぁ~って実感。
今度はママとも作ろうね~♪
あとは、卵サラダ。
きゅうりとかハムとか入った、ふっつーの卵サラダ。
普通に美味い。
こちらはピラフ。
ニラチーズピラフ
こちらは投稿上の都合で、後ほどレシピUPするね。
先日から引き続き、何を作ろうどうしようって悩みまくった生クリーム。
今日はこんな形になりました。
渡り蟹のチャウダー
今日は、タカナシ乳業さんの純生クリーム47使用。
すごいです。
さすが47。
昨日以上に、まったり濃厚~❤
こんなにも生クリームで味が違うもんなのか!って感動しちゃうくらい濃厚。
寒い季節にほっこり。
渡り蟹の旨味もたっぷり満喫できちゃうチャウダーです。
* * 渡り蟹のチャウダー * *
【材料】たっぷり4人分
渡り蟹・・・・・200g
じゃがいも・・・・・2個
人参・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・1個
セロリ・・・・・1/3本
水・・・・・600cc
タカナシ生クリーム純生クリーム47・・・・・200cc
小麦粉・・・・・大3
コンソメ・・・・・3個
ローリエ・・・・・1枚
塩・胡椒・・・・・少々
飾りのパセリやセルフィーユ・・・・・少々
【作り方】
1:じゃがいも・人参・玉ねぎ・セロリは1cm角に切り、渡り蟹が大きければ食べやすい大きさに切る。
2:フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいも・人参・玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ったら渡り蟹を入れてさらに炒め、小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
中火で。
3:水、コンソメ、ローリエを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
焦げ付かないよう、弱火で、たまにかき混ぜて。
4:生クリームを入れてひと煮立ちしたら、塩・胡椒で味を調える。
生クリームを入れたらぐつぐつ煮込まないこと。
5:器に盛り、セルフィーユやパセリなどを飾ってできあがり。
渡り蟹のチャウダー
生クリームを使った料理レシピ 生クリーム・・・美味しすぎて涙でそう。
ちなみに、このカニ・・・
ひなの川ガニじゃないから!
*スーパーで買った正真正銘の渡り蟹です。
ご訪問ありがとうございました。
ぽちっと応援ありがとう!
THANK YOU!
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
コメント
(笑)
ワタリガニ今が旬だから余計に美味しいですよね~~!!!!このチャウダー作ってみよ♪
タカナシ乳業の牛乳・生クリーム、ほんと美味しいですよね!!スタバで「ミルク」頼んだらすっごく美味しくって、どこの牛乳使ってるか聞いたらタカナシ乳業のものでした!!!!
どんどんレシピ楽しみにしてますね❤
2011年11月08日 08:51
私もタカナシ乳業さんの生クリーム
あたったんだけど本当に
おいしいよね~。
ついつい安さにつられて植物性のクリーム
買うときもあるんだけど
これからは高くてもこっちだなぁなんて
思っちゃった。
クラムチャウダーいいねいいね。
まだ3つ余ってるんだけど
賞味期限がせまってきた!やばいやばい。
ひなちゃんのカップケーキかわいいな~。
今時の小学生は調理実習で
カップケーキなんておされなもの
作るの?!
2011年11月08日 11:44
たまに無性に料理したい時。
最近ないんだけどね~(;^_^A
このご飯はレストランのコース料理みたいに豪華♪
ひなちゃんのカップケーキが何とも言えずにかわいいわ~♡
今は調理実習でこんなオシャレな物作るんだね!ビックリ~!
2011年11月08日 11:55
最近の小学校って凄い、カップケーキ作るんだー。
私の頃なんて粉ふき芋とかだったのに・・・
オサレだわー。
蟹、ひなちゃんの蟹じゃなかったんだ。笑。
さぶろー山さんがこっそり捕えたかと思いました。
そう言えば私もチーズのモニター当たったんでした。
何か考えなきゃなー。
食べきっちゃう前に・・・汗。
2011年11月08日 17:58
>ramさん
分かるわー。
あたしなんて最初の調理実習が
「白米」と「味噌汁」だったからね。
給食食べたばっかりなのに、
試食の後だってのに山盛りご飯盛られて・・・
おかずなしでどうやって食えっちゅーんじゃ
って思ったのが忘れられない・・・。
あ。
ちなみにカニさんは本物の渡り蟹だから。笑
ひなのカニさんは東区のドブ川にサラバイしましたー。
2011年11月08日 20:51
>久美子さん
あるよね~w
たまにむしょうに料理がしたくてしたくてならない時♪
そういう時って作り出すと止まらないー
ノンストップで朝から晩まで料理三昧w
まぁ・・・
逆も多いんだけど・・・・ね。笑
2011年11月08日 20:54
>よーちんママさん
よーちんママさんも当たったんだ!
よーちんママさんだったらやっぱスイーツ?
よーちんと一緒に作るケーキかなぁ❤
しかし、これは本当に美味し!
うちなんて泡立てただけの生クリーム。
あたしが1人で1パック完食してしまったよwww
ちなみに今の調理実習は本当にオサレ。
クッキー作ったりもするんだよ~❤
2011年11月08日 20:56
>A型母ちゃんさん
スタバでミルク!
なんて貴重な!!!
スタバでミルク注文してる人、初めて~www
いやーん。
A型母ちゃんかわええわ~❤
ごちそうさまノートありがとう♪
お弁当にも入れてくれたんだねー
喜んでもらえて光栄であります❤
2011年11月08日 20:58
チャウダーおいしそう♪
ひなちゃんのカニって逃がしましたよね?さぶろー山さんが捕まえてきて食べたのか…と思いながら読みました。
最後に誤解がとけてよかったです。
2011年11月09日 22:55