先日・・・。
じーさん家から野菜を山盛りもらいました。
かぶ。
ありがたいことに山のような葉っぱ付。
どうしていいか分からんくらいの量だったので、
とりあえず葉っぱは、刻んで茹でて冷凍庫へ。
そしてほうれん草。
もーザルからはみでまくり。
しかし、これでもらった1/3量。
じーさん・・・スーパーのでっかい袋にパンパンに詰めてくれた。
この他にも、キャベツやら白菜やら、大根やら人参やら・・・。
こりゃ、1ケ月は野菜買わんでいいな。
じーさんありがとう♪
そんな野菜達を使って晩ご飯。
じゃーん。
焼肉のタレdeかぶの葉入り麻婆豆腐・回鍋肉・菊の胡麻和え・ほうれん草のおひたし・わかめと豆腐の味噌汁・オレンジ
いいねー。
この野菜たっぷり感。
あたしゃ、今でこそ肉も魚も食べますが、
一昔前は肉も魚もNG。
超好き嫌い大魔王みたいな女で、
野菜ばっか食べてる草食動物でした。
その名残あってか、今でも野菜が一番好き。
キャベツの茎とか超~たまらん❤
野菜は茎が一番美味し。
こちらは菊と、ほうれん草。
新潟では「かきのもと」って言うんだよね。
今日は、さっと茹でた菊を胡麻味噌で和えてます。
確か、菊って全国的に食べるもんじゃないんだよね。
去年、菊を食べるって言ったら、関西方面に驚かれたような気がする・・・。
これはね、仏壇に飾る菊じゃなく、食用菊です。
クセもないし、美味しいんだよ。
菊レシピは、こちらも参考にどうぞ。
そして、じーさん家のキャベツで回鍋肉。
緑色のはほうれん草。
使っても使ってもなくならなそうなんで、本気で食べないと。
妊婦さんは好きよね。
オレンジ
まぁうちの妊婦さん・・・
つわりもないので、ご飯もりもり食べるんですけどね。笑
ホント元気な妊婦。
それと。
じーさん家からもらったかぶの葉を使って~。
焼肉のタレdeかぶの葉入り麻婆豆腐
こちらの麻婆豆腐。
味付けはこれで。
我が家秘伝の焼肉のタレ
焼肉に使ってもグー。
肉じゃがに使ってもグー。
ご飯にかけてもグー。
何に使っても美味い我が家の焼肉のタレ。
麻婆豆腐に使っても超グー。
美味いよ~♪
* * 焼肉のタレdeかぶの葉入り麻婆豆腐 * *
【材料】5人分
豆腐・・・・・1.5丁(約450g)
豚挽き肉・・・・・150g
茹でて刻んだかぶの葉・・・・・100g
◎水・・・・・200cc
◎焼肉のタレ・・・・・大5
豆板醤・・・・・小1~2
水溶き片栗粉・・・・・適量
みじん切りの生姜・・・・・1片分
みじん切りのネギ・・・・・10cm分
ごま油・・・・・少々
【作り方】
1:豆腐は軽く水切りしておく。
2:フライパンにごま油と生姜・ネギを入れて火にかけ、香りがでたら挽き肉を炒める。
挽き肉の色が変わったらかぶの葉を入れてさらに炒め、豆板醤を入れる。
強火で一気に。
3:◎印を入れ、1~2分煮込む。
強火で煮込んでOK。
4:水溶き片栗粉を入れとろみがついたら、最後にごま油をタラーっと。
ごま油を入れたら、強火でごま油の香りをだして火を止める。
できあがり。
焼肉のタレdeかぶの葉入り麻婆豆腐
あんかけにまぎれさせてしまえば、
野菜嫌いな子供も旦那も、
間違いなく食べる。
と、いう法則を今日、発見した。笑
*市場編~その後~はまた後で。
ご訪問ありがとうございました。
ぽちっと応援ありがとう!
THANK YOU!
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
コメント
カブ大好き~!
塩麹で和えて食べると最高です!この頃、手作り塩麹で生野菜食べるのがマイブームです!
2011年11月09日 08:28
裏山~~~❤カブ大好き~~♪♪♪
私もるぅさんの焼き肉のタレでマーボー作ったことあります!超美味しかった❤カブの葉入り、いいですね!!!!かぶが安くなったら買ってやってみよう(*^_^*)
菊って東北地方の方がよく食べるんですよね~!?山形のブロガーさんも食べてた!ビックリでした~~!こちらでは売ってないです~~。
2011年11月09日 08:31
かぶの葉、マーボに入れてもおいしいんですねΣ(゚д゚;)焼肉のたれでできるなら楽チンだー!
今度やってみよっ!!
うちいっつも大根葉やかぶの葉はふりかけに
化けてます←ほんとこの使い方だけ(;´▽`A``
良い使い方おしえてもらったわー:*:・( ̄∀ ̄)・:*
ありがとさんです☆
そうそう!野菜はとらなきゃ!!
さぶろー山さんもよく食べたみたいですね笑
それとおいしそうな野菜❤
おじいちゃん、ありがたいですねー♪
2011年11月09日 11:02