先日・・・。


じーさん家から野菜を山盛りもらいました。
るぅのおいしいうちごはん
かぶ。


ありがたいことに山のような葉っぱ付。


どうしていいか分からんくらいの量だったので、


とりあえず葉っぱは、刻んで茹でて冷凍庫へ。




そしてほうれん草。
るぅのおいしいうちごはん
もーザルからはみでまくり。


しかし、これでもらった1/3量。


じーさん・・・スーパーのでっかい袋にパンパンに詰めてくれた。



この他にも、キャベツやら白菜やら、大根やら人参やら・・・。





こりゃ、1ケ月は野菜買わんでいいな。


じーさんありがとう♪




そんな野菜達を使って晩ご飯。



じゃーん。
るぅのおいしいうちごはん 焼肉のタレdeかぶの葉入り麻婆豆腐・回鍋肉・菊の胡麻和え・ほうれん草のおひたし・わかめと豆腐の味噌汁・オレンジ




いいねー。


この野菜たっぷり感。


あたしゃ、今でこそ肉も魚も食べますが、


一昔前は肉も魚もNG。


超好き嫌い大魔王みたいな女で、


野菜ばっか食べてる草食動物でした。


その名残あってか、今でも野菜が一番好き。


キャベツの茎とか超~たまらん❤


野菜は茎が一番美味し。




こちらは菊と、ほうれん草。
るぅのおいしいうちごはん
新潟では「かきのもと」って言うんだよね。


今日は、さっと茹でた菊を胡麻味噌で和えてます。


確か、菊って全国的に食べるもんじゃないんだよね。


去年、菊を食べるって言ったら、関西方面に驚かれたような気がする・・・。


これはね、仏壇に飾る菊じゃなく、食用菊です。


クセもないし、美味しいんだよ。




菊レシピは、こちらも参考にどうぞ。



菊の中華和え


菊の胡麻マヨ和え


菊のキムチマヨ和え






そして、じーさん家のキャベツで回鍋肉。
るぅのおいしいうちごはん
緑色のはほうれん草。


使っても使ってもなくならなそうなんで、本気で食べないと。





妊婦さんは好きよね。
るぅのおいしいうちごはん
オレンジ



まぁうちの妊婦さん・・・


つわりもないので、ご飯もりもり食べるんですけどね。笑


ホント元気な妊婦。





それと。


じーさん家からもらったかぶの葉を使って~。
るぅのおいしいうちごはん 焼肉のタレdeかぶの葉入り麻婆豆腐




こちらの麻婆豆腐。


味付けはこれで。
るぅのおいしいうちごはん
我が家秘伝の焼肉のタレ



焼肉に使ってもグー。


肉じゃがに使ってもグー。


ご飯にかけてもグー。



何に使っても美味い我が家の焼肉のタレ。


麻婆豆腐に使っても超グー。


美味いよ~♪





* * 焼肉のタレdeかぶの葉入り麻婆豆腐 * *


るぅのおいしいうちごはん 【材料】5人分

豆腐・・・・・1.5丁(約450g)

豚挽き肉・・・・・150g

茹でて刻んだかぶの葉・・・・・100g

◎水・・・・・200cc

◎焼肉のタレ・・・・・大5

豆板醤・・・・・小1~2

水溶き片栗粉・・・・・適量

みじん切りの生姜・・・・・1片分

みじん切りのネギ・・・・・10cm分

ごま油・・・・・少々



【作り方】

1:豆腐は軽く水切りしておく。



2:フライパンにごま油と生姜・ネギを入れて火にかけ、香りがでたら挽き肉を炒める。

挽き肉の色が変わったらかぶの葉を入れてさらに炒め、豆板醤を入れる。
るぅのおいしいうちごはん
強火で一気に。



3:◎印を入れ、1~2分煮込む。
るぅのおいしいうちごはん
強火で煮込んでOK。



4:水溶き片栗粉を入れとろみがついたら、最後にごま油をタラーっと。
るぅのおいしいうちごはん
ごま油を入れたら、強火でごま油の香りをだして火を止める。



できあがり。
るぅのおいしいうちごはん 焼肉のタレdeかぶの葉入り麻婆豆腐








あんかけにまぎれさせてしまえば、



野菜嫌いな子供も旦那も、





間違いなく食べる。









と、いう法則を今日、発見した。笑








*市場編~その後~はまた後で。




ご訪問ありがとうございました。


ぽちっと応援ありがとう!


人気ブログランキングへ        ブログランキング・にほんブログ村へ

THANK YOU!



人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています


にほんブログ村 に参加しています