ここんとこ、旅行と外食続きでろくに更新できていない晩ご飯ですが、
今日は久々の晩ご飯更新ー!
じゃーん。
ハンバーグ和風あん・れんこんの味噌きんぴら・ガーリック風味なポテトサラダ・みかん・大根の味噌汁
さぶろー山は飲みに。
はるか&ダーリンはホテル泊まり。
ゆえに。
何とも寂しい女3人晩ご飯。
ずーっと、はるかもいて、5人でご飯食べてたしネー。
3人分の料理作るのなんてホント久々だったわ。
でも、「久々に料理したな」って感じがするな~。
こちらはれんこんのきんぴら
ハンバーグは和風あんをたっぷりかけて・・・。
「THE・家庭料理」ってなお味が嬉しいわー。
みかんも一品勘定してください。
はるかが好きで、みかん箱買いしました。
まだまだ山盛りみかんがあります・・・。
こちらはポテトサラダ。
ガーリック風味なポテトサラダ
カレーに並び、ポテトサラダも各家庭、いろいろな味があるよね~。
入れる具材もさまざまだし。
我が家もいつもはたっぷりマヨでハムやらきゅうりやら入れるんだけど、
これはね、ポテトとブロッコリー、玉ねぎだけのシンプルなガーリック味。
変わったものが食べたいなーって時や、
ハムも魚肉ソーセージもないなーって時なんかにどうぞ。
我が家は和食だか洋食だか微妙な食卓に合わせましたが、
こりゃ、イタリアンに合わせてあげるとベストですな。
* * ガーリック風味なポテトサラダ * *
【材料】3~4人分
じゃがいも・・・・・2個
ブロッコリー・・・・・1/5個程度
玉ねぎ・・・・・1/8個
塩・胡椒・・・・・少々
ガーリックパウダー・・・・・3~4ふり
マヨネーズ・・・・・大2
黒胡椒・・・・・少々
【作り方】
1:じゃがいもは皮をむき、1cm程度の厚さに切り、水にさらす。
玉ねぎはみじん切りにする。(水にさらさなくても大丈夫。)
ブロッコリーは小房に分けておく(いつもより小さく。あたしの親指大くらい。)
2:鍋にひたひたの水を入れ、蓋をして串がスッと通る程度まで煮る。
じゃがいもは、水から茹でるんですよ。
3:串がスッと通るくらいになったらブロッコリー投入。
そのまま蓋をして1分。
4:鍋蓋を使って湯きりをし、強火で水分を飛ばしたら火を止め、塩・胡椒とみじん切りの玉ねぎを入れる。
余熱でいい具合に玉ねぎにも火が通る。
辛味も抜けます。
5:マヨネーズとガーリックパウダーを入れてざっくりと混ぜる。
じゃがいもをしっかり茹でてあるので、混ぜるだけで潰れます。
マッシャー不要。
(洗いにくくてマッシャー使いたくないん。笑)
6:黒胡椒をたっぷりかけてできあがり~♪
ガーリック風味なポテトサラダ
これ、角切りのチーズ入れても美味しいかも❤
で。
今日は旅行中に買ったお土産を紹介しようと思います。
まずはこれ。
ひなちゃんに❤
ひな「うわぁ~!ひなの大好きなラスカルちゃん~❤❤❤」
うちの子、大のラスカル好き。
かわいくて、ついつい買ってしもうたわ。
団子ラスカル・・・ラブリー❤
それとこれ。
永平寺の胡麻豆腐。
これは一応おかんに・・・だけど、
多分みんなで食べる。笑
普通の胡麻豆腐よりもっちりしてるって噂なんだけど、
食べたら感想書きに来るね!
それとご当地~!
ポテトチップス!
飛騨牛チップスのほうはまだ食べてないんだけど、
右側のしろえびポテトチップス。
これさ、友達が「超美味い!」とか言いながら、箱買いでお取り寄せしててさ~。笑
どんなに美味いんだろうと思って買ってみたんだけど、
これはね、
本ッ当に美味い!!!!!
ポテトチップなのにかっぱえびせんみたいな味で、
すんごいハマる。
ついつい手が伸びちゃう、そんなお味。
すごいよ富山。
よくぞこんなにも美味しいものを作ってくれたね!
多分あたしも箱買いで取り寄せします。
白坂嬢・・・次のお取り寄せには、あたしも一口入れてください。
それとね~。
donnはんからお土産にもらったチョコ。
donnはん「全ッ然京都らしくないお土産でごめんなさいー><」
って、言ってくれたんだけど、
全ッ然そんなことない。
これ・・・ものすごいウマー!!!
アーモンドをマスカルポーネで包んだチョコなんだけど、
すんごいカリッカリで風味もよく、
チョコ好きにはたまらん~❤
うちなんか、開けた当日に売り切れてしもうた。
即日完売。
さすが「全国大菓子博覧会栄誉金賞受賞」なだけあるわ。
是非とも声に出して言ってみて。
「全国大菓子栄誉博覧会金賞受賞」
舌噛みますから。笑
でも、ほんまに美味しいチョコでした❤
donnはんありがとう❤
あとね。
これは、唯一自分のタメに買ったお土産。
味噌・味噌・味噌の味噌三昧~♪
これ、どれも地元のスーパーで買ってんだけど、
やっぱ、さすが地元だよね。
京都のスーパーには白味噌がいっぱい並んでるし、
愛知のスーパーには赤味噌がいっぱい並んでた。
ただ、あたしたちは一見の観光客。
こんなに並んでてもどれが美味いのか、さーっぱり分からん。
そこで。
あたし「すいませーん。お宅・・・どの味噌使ってますかー。」
と、そこらにいたおばちゃんを捕まえて聞いた。
おばちゃん「え?なんやの?え?え?味噌調査?」
うん。
これ、普通の反応だと思う。
こんなん、ちょっと間違ったら不審者だわ。
あたし「新潟から旅行してるんですけど、美味しいお味噌買って帰りたくて~。」
おばちゃん「まー!新潟から!!ご苦労さんやねー。でも・・・土産物屋さん行けばいっぱいあるんとちゃう?」
あたし「いや。その土地の方が実際に食べてるお味噌が買いたくて。」
もとい。
土産物屋の味噌はえらい高くて。笑
貧乏旅行ですからのー。
おばちゃん「あらそうー。でもなー。うち、これ使ってるん。」
って・・・!
おばちゃんそれ・・・越後味噌ー!
ダメだわ。
それ、うちの味噌。
新潟でいくらでも買えるし。
関西まで来て買わんでもいいわ。笑
おばちゃん「お父さん新潟出身でねー。味噌はこれがええんやって。」
新潟から500キロ離れたこの地で・・・
まさかここまで来て・・・
越後味噌を薦められるとは・・・!
すごいね。
越後味噌強し。
おばちゃん「でも、お隣の奥さんはこの辺・・・ああ。これかな。これつこうてるみたいやわー。
うん。これがええな。これにしとき。」
うん。
じゃ、お隣の奥さん風にこれで。
ってな感じで買い集められたお味噌達。
赤出し味噌は、れんこんのきんぴらに使われてます。
これからちょっとずつお料理するの・・・楽しみだわ~♪
ご訪問ありがとうございました。
ぽちっと応援ありがとう!
THANK YOU!
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
コメント
かぎちゃんお味噌何使ってるの?って聞いてたね!
なるほど、こういうことだったのか。
私も、白味噌、八丁味噌、米こうじ味噌使ってるけど、一番使ってるのがマルコメ味噌・・・
出し入りやねん。
安いねん。
恥ずかしくてお料理するるうさんに答えるの恥ずかしかってん(*ノωノ)キャー
なんて答えていいかわからずアタフタして「あわせ味噌?」とか意味不明なことゆーてごめんな(ノω・、) ウゥ・・・
その白味噌でどて焼き作ってや!
うちも近々どて焼き作るわ♡
熱燗と昼間っからいくでー♪(*´σー`)エヘヘ
2011年11月22日 12:17
そうだよ、そうだよ。
ポテトサラダ、こうでなくっちゃ!ってのはないよね。
このシンプルなお味、いいな~w
ビジュアルもすっごくすき。
そしてこの作り方、最高!
さすが主婦の鑑やわ~☆
*
我が家も味噌は3種類ほど使ってますな。
赤味噌はそのまんま。
麦みそと麹味噌を同じ入れ物に一緒に入れて、混ぜてつかってます。
気分でその配合がかわるので、同じ味にはなりませんぜ(笑
赤味噌ちょっと入れるとおいしいねんけど、
これには激しくジナーンが反応!
これ、おいしくない!って言い切られてしまって・・・^^;
えぇ!味噌の味がわかる男やったんや・・・みたいな。(笑
お土産のチョイス、なかなかですねw
でもラスカル~~~O(≧∇≦)O
これに一番食いつきました(笑
2011年11月22日 15:02
>かぎちゃんさん
ぶははははー!笑
やだもう。
大爆笑なんけどwwww
あの時、なんでかぎちゃんの目、泳いでんかなーと思ったんけど、
こういう訳があったからなんだねー。笑
あー。
もうホント笑ったw
でも、マルコメは最高やでー。
安いし美味いし、
あれ1個で十分やーwwww
あたしも牛すじ見つけたらどて焼き作ろう~❤
あー。
だるまが恋しいわー❤❤❤
2011年11月22日 17:36
>あっちゃんさん
さすがだね。
さすがジナーン。
さぶろー山と同じ舌を持つ男www
さぶろー山も赤味噌の味噌汁はあんまり好きじゃないみたいなん。笑
あたしも美味しいと思うんだけどねー。
100%赤味噌でも好きよ❤
麦味噌と赤味噌は普通に消化できると思うんだけど、問題は白味噌。
上手に使えるかなー。。。(不安・・・)
あっちゃんもラスカル好き?
うちの子ね、すんごいラスカル好きで。
小4になってもまだラスカルのぬいぐるみと寝てるわwww
それもでっかいラスカル5匹とwww
(ラスカルのほうがひなより場所とってるんw)
2011年11月22日 17:41
旅先で普通のスーパーに入るの、私も好き❤
国内でも海外でも、お土産屋さんだと本当に高いからねー。
地元スーパーLOVE。激安万歳。
でも他県で越後味噌とは。
まぁ確かに一番クセがなくて美味しいかも・・・
お味噌レシピも楽しみにしてます。
そしてご当地ラスカルにびっくり。
ご当地と言えばキティちゃんじゃないの?
今は色々出てるんだねー。
ラスカルね・・・覚えておきます。
どこかで見つけたらひなちゃんの為に買っておきます。
2011年11月22日 18:07
地元スーパーで味噌を買う所がさすがだわ。
ランキングに味噌が入るはずやわぁ。
うちは、ばあちゃんと母が味噌手作りしてるよ。
あと、もろみ、とか。
味噌好きのるぅさんに送りましょうか?
ハンバーグのレシピも知りたいです( ´艸`)
2011年11月22日 20:11
呼吸チョコ美味しいですよね♪
大阪土産になってるみたいですね。
きなこバージョンと抹茶バージョンもあるんですよ。
私的にはきなこがオススメです(*≧∀≦*)
2011年11月22日 23:15
先日記事にあった、れんこんとブロッコリーとベーコンのサラダ。るぅさんが絶賛されてたので、野菜(特に青物:緑のもの・葉物)は食わず嫌いでなかなか食べてくれない長女3才8ケ月のために作りましたのーー
そしたら食べましたのよ!一口目がかなり大変でしたが…食べさせたらこっちのもん♪ちょうだいちょうだい言ってましたーありがとう^^
でも長女より旦那はんのほうが食いついてましたわ・・・「このドレッシング超うまい!どこの?!」みたいな・・・(笑)
ガーリック風味のサラダ…3才児は食べてくれるかな??
2011年11月22日 23:21
>ramさん
そうなんですよねー。
旅先で入るお土産屋さん。。。
法外なお値段なんですよねー。
だから我が家はいつでもスーパー❤
LOVEスーパー❤
庶民の味方❤❤❤
それとご当地!
今はねーキティちゃんだけじゃなく、
いろんなのがあるんですよー。
ワンピースとか、キタロウとか、
リラックマとか。
ラスカルは結構マイナーです。
うちの子、マイナーだから。笑
2011年11月22日 23:47
>シフォンさん
そうなんですw
あたし無類の調味料好きでwww
旅先では絶対調味料買っちゃうんだ~❤
ってか。
シフォンさん家、お味噌手作りなんだ!
うわー。
いいですね~❤
うちも昔ばーちゃんが作ってたけど、
今はもうやめちゃってね。。。
懐かしいなぁ。
あの独特の旨味がある手作り味噌❤❤❤
美味しいんですよね~^^
2011年11月22日 23:50
>桃太郎さん
きなこバージョンや抹茶バージョンまであるんですか!!!
うわー。
それは知らなかった~!
でも、これ・・・
本当にうまーい❤❤❤
このカリっとするとこも、
チョコのお味も、
もう最高!
お取り寄せしちゃおっかなーって悩むくらいに美味しいです❤❤❤
2011年11月22日 23:51
>ららさん
うわー❤
なんて嬉しいご報告~!!!
お子ちゃまだけじゃなく、
旦那様まで喜んでくれたとは!
感激です~^^
でも、これ・・・
ホント美味しいんですよね~❤
ブロッコリーなのに、全然ブロッコリーじゃなくなる・・・みたいなw
あたしもこのサラダで大の野菜嫌いな友達を
3人克服させましたwww
野菜嫌いにこそオススメしたいサラダです^^
でも、ガーリック風味のほうはちょっと大人味かもしれないなぁ。
もしお子ちゃま用にするなら、
ガーリック控えめ&練乳足してあげると
食べやすくなるかなーと思います❤
2011年11月22日 23:56
>ららさん
ちなみに、れんこんとブロッコリーのサラダのドレッシングが気に入ったようなら、
あれでポテトサラダにしても美味いですよ~!
ただ、すり胡麻たっぷり+ポテトにすると
ちょっとモソモソするので
牛乳でのばしてあげてください。
そしてじゃがいもはマッシュより角切りがおすすめ。
我が家の朝ご飯によくでてくるメニューですw
2011年11月22日 23:58
>るぅさん
へえええええ!
んじゃ今度また試してみます^^わざわざありがとうございます~
しかし、一つの料理から応用ができるとは。。それができてこそ料理上手といえますよね~
そういうのうらやましいです!!!!!
またお邪魔しますー
2011年11月23日 00:07
チョコレート喜んでもらえたなら良かったですヾ(@^▽^@)ノ そうそうほかの味もありまっせー!!なんなら配送いたしますー(*゜▽゜ノノ゛☆
ほかのお勧めのものも詰めて( ´艸`)♪
旅先でスーパーに寄るのっていいですね!!
お手軽なのも嬉しいし!近くのおばさまに聞いてみるだなんてさっすがー・笑
私もしてみよっと☆
ご当地ポテトチップスも美味しそうー!
白えびなんてえび好きdonnにはたまらないだろうなー!飛騨牛はさぶろー山さん好きそうですね・笑
九州しょうゆも美味しいですよ( ´艸`)
甘めのしょうゆ味なんですがまたそれがたまらないー♪そういえば関西しょうゆ味はまだ
食べたことないなー。
あと白味噌、うちのと一緒です・笑!
お義母さんから教えてもらったミニジャイ家雑煮はこんぶだしプラス白みそで作って
上にかつおぶしこれでもかーってかけて食べるです!最初はびっくりしましたΣ(゚д゚;)
でも甘いんですがとっても美味しいんですよ♪
あとは鍋に使ったり田楽くらいかな(;´▽`A``?味噌料理楽しみにしてます♪
2011年11月23日 16:57
>donnさん
チョコレートすんごい美味しかった~❤
カリッカリの甘あま~でさいこー!
家族全員で取り合いになった末、
ものの見事に完売です。笑
ホントにありがとう❤❤❤
そして白味噌!
同じなんだ~!笑
さすがお隣の奥さん風w
地元のおばちゃんに聞いてよかったぁ❤
お雑煮もいいなぁ~。
でも、雑煮にかつおぶしかけるんだ!
それはビックリ!!!
お雑煮も各家庭によっていろんな味があるけど、
かつおぶしかけるってのは初めてだわ~。
我が家はどうやって使おうか・・・
すんごい悩んでますw
2011年11月23日 22:15