昨日の晩ご飯~♪
じゃーん。
炙りチャーシューサラダ仕立て・和風ポトフ・豚まん
喜多方ラーメンの残りチャーシューで。
炙りチャーシューサラダ仕立て
刻んだ大根の上に、炙りチャーシューON。
大根に立派な葉っぱがついてたので、葉っぱも刻んでトッピング。
もともと美味しいチャーシューですから。
炙っても最高。
ドレッシングは、チャーシューを炙った時にでた脂で作成。
チャーシュー捨てるとこなし。
エコですなー。
それと。
和風ポトフ
じゃがいも・キャベツ・人参・れんこん・ウインナーを、白出汁風味のお出汁で。
ル・クルーゼでコトコト煮込んだんですが、
やっぱ、ル・クルーゼはいいね。
お野菜がほっこり仕上がる♪
洗うときは、めっさ重いけどネー。笑
それと。
見てください。
これを!
豚まん
去年から読んでくれてる方は、よーくお分かりになるであろう 「豚まん事件 」。
あれはさ・・・
豚まんに対する冒涜ってゆーかさ・・・
悲惨だった。
本当に悲惨な事件だったね。。。
あれから一年・・・
あたしも成長しました❤
これが「豚まん2011'」です❤
見てよ。これ。
超ふっくら❤
このふっくら感。
去年からは想像できないでしょー。
中身もぎーっしり。
これでもかー!ってくらい詰まってます❤
うん。
ホント去年からは想像できないねー。
肉汁だって。
じゅわわわわ~ん。
溢れる肉汁・・・
じゅわわわわ~ん。
どうでい。
まいったか❤
今から2週間前・・・。
大阪で551蓬莱を食したその時から・・・
「絶対これを再現してやろう」
と、誓っておりました。
あの・・・
むっちりもっちり。
ほのかな甘さの生地。
独特の甘さの中にも、
ジューシー感たっぷりな肉ダネ・・・。
あれは・・・人を虜にする悪魔の豚まんやで。
我が家を虜にする551蓬莱の「魅惑の豚まん」
あー。
思い出しただけでヨダレでるわ。
この魅惑の豚まんを再現するべく、
がんばってみた今回の豚まん。
強力粉150g・薄力粉150g・ドライイースト小2・水160cc・砂糖40g・はちみつ10g・サラダ油20g。
豚挽き肉250g・玉ねぎ2個・砂糖20g・はちみつ10g・醤油大2・オイスターソース大2・
生姜1片分・ごま油小2・酒大1・片栗粉大2。
しっかりこねて。
成形は・・・
もうちょっとがんばりましょう。笑
蒸篭に入れ、水から蒸して、沸騰したら強めの中火で20分。
火加減はこのくらいでよろしいな。
こちらはとりあえず「551蓬莱・第1弾」です。
第一弾にしちゃ、結構上手くできたほうだと思うんだけど、
でもまだダメ。
551蓬莱の生地はもっと分厚いし、
生地がもっと甘く、触っただけで手に脂がつくほどジューシー。
具も、もっとしっかり味付けされてるし、
こんなに肉々しくない。
そのうえ、具に独特のとろみがある。
まだまだ足元にも及びません。
こんなんで551蓬莱とか言ったら、大阪の人に申し訳なさすぎるわ。
これをふまえて、
次回リベンジです!!!
ご訪問ありがとうございました。
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おかめの肉まん修行・・・はじまりはじまり~。
コメント
おはようございます。
蓬莱は本当に美味しいですもんね。
お土産で頂いて虜になって、取り寄せてしています。
一気に2こ食べても飽きないですね。
でも、るうさんのも私から言ったら凄いの一言ですよ。
あんな、具が一杯な肉まん食べたら幸せでしょうね。
ご家族の方が羨ましいです。
あー、食べたい。(*⌒▽⌒*)
2011年11月28日 09:46
るぅさん、お久しぶりです。(^O^)/
地元大阪551蓬莱の豚まんの話題だったので思わずコメントさせて貰いました。
あの豚まんを再現しようとするなんて流石るぅさんですね!!
頭が下がります。
私はスーパーで3個入り約400円程度で手に入れて頬張っております。
蓬莱本店で買った事がないので大きさの比較は分りませんが…。
味的にはそんな遜色ないと思うんだけど…。
豚まんと言えばこればっかり購入しています。
他のよりちょっと高めですが、美味しさには逆らえません。(^ε^)♪
2011年11月28日 10:58
こんにちは!!
551を再現しようってすごいーヾ(@^▽^@)ノ
さっすがですねー♪
ほんとあの味は虜になりますもんね☆
うちのミニジャイ、お店通って買わなかったことがないほどここの豚まんに惚れております。
しかも余分に買って冷凍保存・笑
今年の作品めっちゃ上手じゃないですか!?
さぶろー山さんも喜びそう!
ほんと尊敬しますー!
私包み物が苦手で・・・!(´Д`;)
しゅうまいや肉まんなどなど。。。
リベンジも楽しみにしております♪
2011年11月28日 13:35
温かいコメントありがとうございました~♪
写真のデータが届いたらアップさせて頂きますね~♪(^O^)
豚まん大好きです~~!!
おうちで作れたらいいなぁって思っていたので
ぜひ作ってみたいと思います~~(^_^)v♪
美味しそう~~^m^
2011年11月28日 13:40
すごいです!!肉まんだーww
蓬莱は店頭で包んでるところが見れるんですが
タネが思っているより白っぽいんですよ
多分機械でかなりこねてるんじゃないですかね?
ジューシーというか お腹にたまるあの重量感ww
B級ですが大阪の味ですねо(ж>▽<)y ☆
再現楽しみに待ってますー^^
2011年11月28日 14:50
えー!551を再現するなんて、すごいっ!さすがだわ!ルクエじゃなく蒸籠のほうがやはり美味しい豚まんができるのな?!
再現待ってまーす♪楽しみです(>_<)
2011年11月28日 15:31
551は生地がめちゃくちゃおいしい!!
あたしは1つ食べたら胸焼けしちゃうので、皮メインで食べてます(^^)
551がいつでも食べれる環境にいながらまだ2回しか食べたことないです…笑
2011年11月28日 19:41
こんばんは。
今日は有難いコメントに感激しました^^
大分いいんです。
なんとかやってます。
娘も塾行ってるし(汗)
寝るわけにも行かず。
るぅさんの豚まんに豚まんが食べたくなりました^^
休みの日にでもやってみようかな??
るぅさんみたいにはうまくいかないだろなぁ~。
・・・・・・・・・とりあえず、本場のを食べてみるのが先かww
ぽちx3♪
2011年11月28日 21:15
へ~~!
551の肉まんって食べた事無いな。。。
我が家は専ら井○屋の安い肉まんばかりですわ(笑)
姉さんが再現できたら、そのレシピで私も作ってみる事を誓います!ビシッ
2011年11月29日 13:35
はじめまして。実はだいぶ前からるぅさんのファンで、こっそりブログを拝見してました。旅行記も楽しく読ませていただきました。
おととい、近所のスーパーで「蓬莱本館」の豚まんを売っていたので条件反射的に購入したのですが、これってあの551と同じなんでしょうかね?
って、るぅさんに聞くことではないとは思いますが。。。
今後とも、るぅさんのブログを楽しみにしていますので、どうかよろしくお願いいたします。
2011年11月30日 01:04
>baxterさん
分かります❤
一度に二個食べても全然飽きないあのお味。
ホント美味しいですよね~❤❤❤
試行錯誤しながら肉まん修行を進めておりますが、なかなか思ったようにできず、
四苦八苦の日々です。
もーいっそ蓬莱で働こうかと思うくらいwww
2011年11月30日 15:44
大好き!豚まん!
ちなみにここの汁麺は、さっぱりして卵麺で、超!美味しいのです。
特製のおっきな焼売もフワッフワで美味しいのです!
2011年11月30日 17:38
>miyojirouさん
お久しぶりですー^^
miyojirouさん大阪の方だったんですね~!
うわー。
いいなぁ。
大阪って本当に何を食べても美味しい!
大好きです。
大阪の粉もの❤❤❤
お気に入りの肉まんがあるんだー。
3個400円。
確かにお安くはないけど、
やっぱり好きなものは、
美味しいほうがいいですよね^^
2011年11月30日 20:11
>donnさん
そうだよねー!
ミニジャイが気に入るのも分かる分かる!!!
だって本当に美味しいんだものー❤❤❤
ああー。
あたしも本物の551が食べたいッ!
もっと食いだめしときゃよかったなーwww
包みものはあたしも苦手www
微妙な形ばっかりだけど、
まぁ、それは修行中ってことで。笑
ご愛嬌ご愛嬌www
2011年11月30日 20:14
>まーちゃんさん
すごい素敵な写真だった~❤❤❤
本当におめでとうまーちゃん!!!
披露宴編も楽しみにしてますwww
そして修行中の豚まん。
四苦八苦しながら作り続けてますが、
明日こそは!
明日こそは上手くいきそうな気が・・・!
気がするだけかも。笑
2011年11月30日 20:16
>むさみかさん
貴重な情報ありがとうございますー!!!
「タネが白っぽい」というむさみかさんの話を聞いて、
ラードなるものを買ってはみたんですが、
あたしの実力が微妙だったタメ、
失敗に終わり・・・。泣
リベンジがんばります!!!
明日こそ!
絶対成功させてやるーーーーー❤
2011年11月30日 20:18
>A型母ちゃんさん
うん。
こう言っちゃなんですが、
確実に蒸籠のほうが美味くできますw
んもー。
比べ物にならないくらいにwwwww
蒸籠買っといてよかったなー❤
2011年11月30日 20:19
>なおさん
分かります分かります!
あの独特な甘さのあるむっちりもっちりな生地❤
コンビニのふわっふわとは全然違うんですよね~❤❤❤
でも、なおさん1つで胸やけ?!
ありゃまー!!!
あたしが代わりに食べてあげたいwww
2011年11月30日 20:21
>ひらりん♪さん
大丈夫ですかー?!
そんなに大変なのにあんなかわいらしいお弁当まで作って。。。
本当の本当にご苦労様ですひらりん♪さん。
あまり無理して寝込んだりしないよう、
気をつけてくださいね^^
(海苔弁ならいつでも送りますからwww)
2011年11月30日 20:23
>ぱなち★さん
まじで?!
食べたことない?
いや。是非とも一度本物を!
あのジューシーさを味わってー❤❤❤
でも、結構なボリュームなので、
少食なぱなち★には1人1個は
キツいかもしれません。
残ったら呼んで。
すぐ行くから!笑
2011年11月30日 20:35
>くるみさん
はじめまして^^
ファンだなんて恐れ多い!!
こんなどうしようもないブログですのに、
ありがとうございますー!!!
ちなみに、蓬莱本館と551の豚まんは別物の模様です。
551はあの店舗(もしくは通販)じゃないと買えないとか。
って、なんで新潟県民が知ってるんー!笑
って、感じですが大阪の方に教えてもらったので多分間違いないと思いますw
2011年11月30日 20:45
>ペザントさん
蓬莱レストランのほうですねwww
レストランのほうでは何も食べなかったんですが、
麺もしゅうまいも美味しいんだ~❤
すごいなー。
さすが蓬莱ですね~^^
2011年11月30日 21:25