豚まん修行中です。
本日で3回目。
今日もまた豚まん日記です。
まずはこれ。
もう何回目だろうね。この画像。
一昨日、あたしは、「どう考えてもおかしいだろう」ってくらい豚まんダネを作りましたね。
もちろん半分以上残りました。
しかも片栗粉の効き目が切れ、
超デロッデロな液状になって。
そらもう見るに耐えないような切ないお姿になって。
どうしていいか分からず、
分からず・・・
分からず・・・・
藁にもすがる気持ちで。
小麦粉IN。 (片栗粉がダメなら小麦でどうだ。的な。片栗粉に喧嘩を売る気持ちで。)
そしたら見事、真っ白くなりまして・・・
大丈夫なんこれ。
少しくらいは固まるかと思いきや。
期待を裏切るデロッデロぶり。
あたし「だめだこりゃ。」
全然大丈夫じゃなかったわ。
こんなんで肉まん作ったらまたぺっちゃんこなるわなー。
あんなんもう二度と見たくないし。
肉まんにするのは諦めて。
あんかけご飯にでもするかー。
と、火にかけてみた。
ホント奇妙な物体。
食べれるようになるん・・・これ。
・・・・・ならんかったらさぶろー山の弁当にしよう。
うん。
そうしよう。
なーんて思ってたら!!!
ちょっと!
ちょっとちょっと!!
ちょっとちょっとちょっと!!!
ちょっと奥さん。
固まりましたぜ。
あのデロッデロな物体Aが。
見事固形にーーーーー!!!!!
あたし「成功だ。551蓬莱キタ。」
食べてもないのに、
成功を確信。
しかし、これは一昨日の晩ご飯前のお話。
この日は絶対「白いご飯を食ってやろう!」と心に誓っていたので、
塩鮭を焼き・・・
おタネ様はラップをはって冷蔵庫へポイ。
あたし「どうかこのまま形状が変わりませんように。」
冷蔵庫前で祈祷もばっちり。
塩鮭なる晩ご飯を楽しみました。
そして次の日。
やってきました。
運命の豚まんデー。
あたし「さー。おタネ様の元気はいかがかなー♪」
じゃーん。
おタネ様。
しっかり固まってます!!!
あたし「よし!ばんばんてー!!!」(新潟弁でばっちりってこと。)
別のボウルで挽き肉に下味をつけ、しっかりとねばりがでるまでこねてから、
かたまってるおタネさまと混ぜ合わせ・・・。
よっしゃ!
ばんばんてー!
そしたら後は。
生地を作るだけ❤
るんるん♪
薄力粉200g・強力粉200g・ドライイースト小2.5(10g)・水(蛇口からでるお湯)230cc・砂糖40g・はちみつ30g・ラード30g
二回目と同じ生地です。
「もうちょっと油っぽいほうが蓬莱らしい」という声があったので、
ラードだけ10gプラス。
るんるん♪
こねて、ひとまとめにして、一次発酵。
るんるん♪
この瞬間が好き。
ぷっくり膨れた生地って妙にかわいい♪
るんるん♪
軽くガス抜きをして。
るんるん♪
今回は9等分に。
よっしゃ!
ばんばんてー!!!
さすがに3回目ともなると・・・
成形が超~早いです。
慣れですな。
慣れ。
最初は30分かかってた成形も・・・
今や10分かからず。
この手際の良さ・・・
蓬莱で雇ってもらえるかもしれん。
見よ。
この美しいフォルムを!!!
あたし「ばんばんてー!!!!!」
時間がないので、続きはまた夜に。
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コメント
何だかドキドキします(笑)
楽しみです!
2011年12月02日 10:40
超いいところで終わった~!続きが気になってしょうがないです!
とっても楽しみにしてます❤レシピを是非教えてください!せいろ買いに行きます♪
2011年12月02日 10:49
おぉ 小麦粉でしたか~
どうして加熱したらいけるのか
化学に弱い私には分かりませんが
いい感じになりましたね^^
うちも蓬莱祭り中です≧(´▽`)≦
2011年12月02日 10:52
ああ~ん、どうなったの~?
きれいな形じゃないですか~
完璧!
で、どうだった~?
2011年12月02日 11:55
うわーw
続きがきになるー!!
どうなるのー??
生地が可愛いってほんとよくわかります( ´艸`)
ほんと成形めっちゃうまくなってますね♪
3回目なのにすごー(=◇=;)!!
あー蒸されたお姿が気になりますー
2011年12月02日 12:18
うわー、上手にできそうですね~
わくわくしてきました!
551の名前の由来は郵便番号なんで
るぅさん家の郵便番号でお店開いてみては?
豚まん完成楽しみです~
2011年12月02日 12:43
ほんと形成めちゃうまいやんwww
大丸(心斎橋:難波の隣り駅)の551はガラス張りになってるので、包むところが見えるので、タネももちろん見えるよ!
今度タネの写真撮って送るわ!
スパイよ♡
コードネームは551。(すぐバレるわ)
ばっちりできるといいね☆
2011年12月02日 13:01
るぅさん、すごい!!
めちゃ綺麗な成形ですね。
551より綺麗かも(^^ゞ
続き楽しみにしてます♪
2011年12月02日 13:30
すごい!!成功してるのか、楽しみ~。ところで、肉まんの生地を成形している場所は何か板の上でやってるんですか?
2011年12月02日 13:50
おぉ!!
私が考えるまでもありませんでしたなww
次が待たれます!!
ぽちx3♪
2011年12月02日 14:50
>まりさん
ありがとうございますwww
おかげさまで包み方はかなり上手くなってきたんですが、
問題は具のようです~。
豚まんにも飽きてきた今日このごろ。。。
まりさんに差し上げたいくらい。笑
2011年12月05日 10:00
>A型母ちゃんさん
おお?!
ついに蒸籠デビューしちゃう???
これ、すんごいデカくて超邪魔なんだけど(笑)
ひとつあると超便利です❤
あったら楽しい調理器具ナンバーワンだねwww
2011年12月05日 10:01
>むさみかさん
多分・・・
ホワイトソースの要領だと思いますwww
「加熱すると小麦が固まる」的な❤
むさみかさん家は蓬莱祭りですかー!
うわー。
いいなー。
本物の蓬莱、うらやますぃー❤❤❤
2011年12月05日 10:03