どて焼きが食べたくて・・・。




牛筋を買いました。
るぅのおいしいうちごはん
たっぷり1キロ分。どんだけ食うんじゃ。笑









生の牛筋なので、


まずは下処理。下処理。るん♪








鍋に、いっぱいの水と軽く洗った牛筋を入れ、火にかけます。
るぅのおいしいうちごはん
強火でごうごうと。






そうすると。






鬼のように灰汁がでます。
るぅのおいしいうちごはん すんごい分厚い雨雲みたいな灰汁。






この灰汁はとても食べれたもんではありませんので。






火を止めてザルにあけ、軽く水(蛇口からでる湯)で流す。
るぅのおいしいうちごはん
ついでお鍋についた灰汁もざざーっと流して。






新しい水と牛筋を入れ、もう一度火にかけてー。
るぅのおいしいうちごはん
二回目の灰汁はこのくらい↑


一度流しているので、そんなに灰汁がでません。






再びザルにあけ、水(蛇口からでる湯)で流す。
るぅのおいしいうちごはん
二回目の湯でこぼし時に灰汁がでるようなら、


もう一度湯でこぼして、水で流す作業を。






鍋に牛筋と、かぶる程度の水、スライスした生姜10枚くらいと、

臭み消しになりそうな野菜クズ(ネギの青い部分等)を入れる。
るぅのおいしいうちごはん
我が家は、オニオンリングを作った時の玉ねぎの芯をIN。


何でも捨てずにとっておきべきだわね❤






灰汁をとりながら30~40分煮たら、そのまま冷ます。
るぅのおいしいうちごはん
この時期だったら冷蔵庫に入れなくても、冷めれば勝手に脂が固まります。






脂が固まったら、網杓子で脂をすくい、スープ・脂・牛筋の3つに分けます。
るぅのおいしいうちごはん 牛筋はもちろん、


スープも脂も・・・ぜ~んぶ使えます❤





この脂はラードだと思えば、野菜炒めやチャーハンに使えるし、


スープも牛のいい出汁がでてるんだよ♪




この状態で冷凍保存もOK。







これを使った晩ご飯はまた明日。






ちなみに。


ツリーもどうにかしました。



「こんなん世界にひとつだけでしょうよ」と、評判の我が家のクリスマスツリー。


2011年度版は明日公開です。








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