ジングルベ~ル♪
ジングルベ~ル♪
鈴がなる~♪
まだ歌ってます。
まだまだご機嫌です。
一足先にクリスマス満喫中のおかめです❤
みなさんおはようございます。
クリスマスって・・・いいね❤
どて焼き・白菜とキャベツの牛肉のっけ温サラダ・温泉卵・生キャラメル
ありもので適当に作った温サラダ。
いつぞや、誰かに半分以上食べられてしまった牛肉の残りものっけました。
本当はビーフストロガノフにする予定だった牛肉様。。。
どて焼きを煮込んでいる間、暇だったんで、生キャラメルも作りました。
煮込み料理すると、煮込んでる間にもいろいろ作れるのがいいよね。
それと。
どて焼き~!!!
ひゃっほーい!
朝起きたらめちゃくちゃ寒かったので、
「今日は絶対どて焼きにしよう」と、心に決め。
午前中からコトコトしてました♪
下処理した牛筋と赤味噌を使ってのどて焼き。
もうね、文句なしに美味し!!!
どて焼き @レシピ
【材料】4~5人分
下処理した牛筋 ・・・・・350g程度
大根・・・・・1/3本
蒟蒻・・・・・1枚
◎スライスした生姜・・・・・2片分
◎酒・・・・・大3
◎みりん・・・・・大2
◎ざらめ・・・・・大2
赤味噌・・・・・大2
普通の味噌・・・・・大1
長ネギ・・・・・好きなだけ
七味・・・・・お好みで
【作り方】
1:牛筋は大きめの一口大、大根は1cm厚さのいちょう切りに切る。
蒟蒻はさっと茹でてアクを抜き、一口大にちぎる。
牛筋は煮込むと溶けるので大きめに切ったほうがいいです。
2:下処理した牛筋と◎印、ひたる程度の水を入れて20~30分ほど煮込む。
蓋をして、弱火でコトコト。
3:蒟蒻と大根を入れてさらに煮込み、大根が柔らかくなったら、味噌を入れてさらに煮込む。
弱火でコトコトと。
赤味噌100%でもいいと思うんだけど、
我が家はさぶろー山が赤味噌100%はあまり好きではないらしいので、2:1でブレンドしました。
最近赤味噌と越後味噌の合わせ味噌がマイブーム。
味噌汁もブレンドして作ってます。
お味噌汁は、赤味噌3:越後味噌7くらいがベスト♪
煮込み始めて30分後。
まだまだ甘いね。
ルクルーゼでコトコト・・・コトコト・・・
じっくり弱火で煮込みます。(途中水分が足りなくなったら足して。)
途中、ブレンダーをながめてみたり。
触ってみたり。
ほおずりしてみたりしながらゆっくり煮込みます。
煮込み始めて1時間半。
いいじゃ~ん!
このくらい煮染まったらばんばんてー。
冷めるまでの間に中まで味が染み込むからね。
このまましっかり冷まして。
食べる直前に温め直せばOK!
七味ものせて♡
牛筋・・・
とろっとろ!!!!!
ウマー。
二杯目はご飯にのっけて。
添えてあった温たまものせちゃう❤
大阪で食べたどて焼き・・・
こうやって食べたかったんだ~❤
あーうまうま。
ご訪問ありがとうございました。
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今日はブレンダーとたわむれてみよう。
コメント
るぅちゃん、こんにちは!
もう、大阪に食べにこなくても、
たいがいの大阪ソウルフード、実現しちゃったね(笑
てか、めちゃめちゃおいそうやねんけどっ!!@じゅるる・・・
ほんま若いのに、すごいわ~。
あたしの年にるぅちゃんがなる頃には、
どんだけすごいことになってるんやろ?
さぶろー山さん、えぇ嫁もらったで、ほんま。
*
そそs、今回、サイト名を変更いたしました。
NEW ほっこり時間。
OLD -Ordinary Life*-
になります。
これからも、仲良くしてやってくださいな。
2011年12月10日 15:12
私も牛すじラブ~~~!!!!!!!
赤味噌あるし、絶対作ろ~~❤
ルク、いいないいな~~!欲しくて欲しくて喉から手が出そうーーー。
焼いてないのにどて焼き(笑)関西のグルメ制覇したい~~(>_<)❤
2011年12月10日 17:20
どて焼きあたしも大好きです(*≧∀≦*)
赤味噌もいいけど
あたしは白味噌のどて焼き派です(*≧∀≦*)
2011年12月11日 20:21