ひなが泣くほど食べたかったりんごと胡桃クランブルのパイ。


るぅのおいしいうちごはん
りんごと胡桃クランブルのパイ




あたしが作りましたと言いたいところですが、


これは「ブラウンマルチクイックが作ってくれました。」と、言うのが正解ですな。



あたしは材料を軽量して、スイッチ押しただけ。あとりんご切ったかな。





これはね。


間違いなく失敗しないです。






だってブラウンマルチクイックが作るんだもん。







レシピ りんごと胡桃クランブルのパイるぅのおいしいうちごはん



【材料】25×10cmパイ皿1個分

<パイ生地>

薄力粉・・・・・100g

バター・・・・・50g

水・・・・・40cc   


<フィリング>

りんご・・・・・小2個

砂糖・・・・・20g

シナモン・・・・・少々


<胡桃クランブル>

薄力粉・・・・・50g

胡桃・・・・・30g 

バター・・・・・30g

砂糖・・・・・30g




【作り方】

1:薄力粉とバターをチョッパーに入れ、10秒程まわす。
るぅのおいしいうちごはん
バターと小麦粉がそぼろ状になればそれでOK。




2:水を入れ、さらに10秒程まわす。
るぅのおいしいうちごはん
生地がひとまとまりになればOK。





20秒でパイ生地です。



すごいわ。


さすがチョッパーだわ。





3:蓋をして、冷蔵庫で10分程寝かせる。
るぅのおいしいうちごはん
何気にこの蓋がすんごい便利で、重宝してます♪




4:打ち粉をして、パイ生地を伸ばす。
るぅのおいしいうちごはん



三つ折にしたらもう一度麺棒でのばし、さらに矢印のほうにも三つ折にする。
るぅのおいしいうちごはん
縦にも横にも三つ折。


これでパイ生地の層ができます。




5:ラップに包んで冷蔵庫で10分程休ませ、もう一度4の作業を繰り返し、最後にもう一度冷蔵庫で10分休ませる。


何回繰り返してもいいです。


折りたためばたたむほど層になります。




6:胡桃をチョッパーに入れ、10秒ほどまわす。
るぅのおいしいうちごはん
あっという間に胡桃プードルできあがり。




7:6に薄力粉・適当に切ったバター・砂糖を入れ、10秒ほどまわす。

粉々になったら全体を手でぎゅっとにぎる。
るぅのおいしいうちごはん
一気に全部は握れないので、何回かに分けて握る。



これでクランブルできあがり。
るぅのおいしいうちごはん
ごろごろ胡桃のクランブル♪



8:生地を3~4mmにのばして、パイ皿に敷き、余った分はナイフで切り落とす。
るぅのおいしいうちごはん
薄いところがあれば余った生地を継ぎ足しにしても。



9:りんごは皮をむいて、厚さ5~7mmくらいに切り、8に敷き詰め、上からグラニュー糖とシナモンをふりかける。
るぅのおいしいうちごはん
焼けるとかさが減るので、たっぷりりんごを敷き詰めてください。



10:さらに上から胡桃クランブルをのせ、200度のオーブンで40分焼く。
るぅのおいしいうちごはん
途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて。




11:冷めてたら型から取り出し、りんごと胡桃クランブルのパイできあがり♪
るぅのおいしいうちごはん
お好みでアイスクリームや生クリームなんか添えても。








ハンドブレンダ―を使った料理レシピ
ハンドブレンダ―を使った料理レシピ
 サンタさんありがとう❤












分かりやすくするため、工程を多く載せてますが、


実際の作業は、パイ生地の材料を入れたらスイッチオン。


胡桃クランブルの材料を入れたらスイッチオン。


暇な時にパイ生地のばしてたたんで、のばしてたたんで。


のばす回数も、たたむ回数も、寝かせる時間も、お好きなようにしてもらって結構です。


なんなら、のばす作業もたたむ作業もしなくても大丈夫。


それはそれで練りパイの生地だし。(層ができないだけで問題ありません。)


ちなみにパイ生地を作った後のチョッパーはもちろん洗っておりません。


洗わず、そのまま胡桃クランブルの材料を入れて、スイッチオン。


りんごも煮ないし。


鍋も洗わなくていい。(←大事。)


気がむいた時、気ままに作れるパイです。












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これでひなも大満足。