昨日は、無事に厄払いも済ませ。
あたし(後厄)もはるか(本厄)もスーッキリ♪
あー。
これで今年も安心して過ごせる~!!!
そして。
おせちにもありつける~!!!
ミニおせち&洋風おせちプレート
本当は元旦に食べるものです。
なのに、去年も今年も元旦にはありつけなかったおせち。
なんでだろう。
縁がないんでしょうか。。。(それともこれが厄なのか?)
【一の重】
お煮しめ・かまぼこ・伊達巻
二の重はありません。
これでお重終了。
なんちゃって。
チョーなーんちゃってのミニおせち。わはは。
毎年、いっぱいお重に作っちゃうと、
何日も同じものを食べなきゃいけないし。
ってか。
二日目以降、誰も食べないし。
誰も食べないおせちが毎日食卓に並んで。
「お前が食えよ。」
「いやいや。あんたこそ食べなさいよ。」
「いやいや。お譲りしますよ。」
「なんのなんの。わたくしめもお譲りさせてくださいよ。」
ってゆー無言の重圧にも耐え切れないし。
分かりきってることなので。
我が家では好きなものだけを。
各自食べ切り量しか作りません。
去年は和風の懐石プレートを作ったので、
今年は洋風おせちプレートにしてみました。
【ローストビーフ】
グレイビーソースを添えて。
【カマンベールチーズ】
昨日のルッコラも大活躍やで。笑
【しぐれ煮風昆布巻き】
これ、すんごい美味しかったので、時間あったらレシピUPしよかな。
【れんこんとブロッコリーのピクルス】
何が大変だったって・・・こいつを花形に切ることがそらもう難儀で難儀で。。。
【海老のハーブ塩焼き】
海老にオリーブオイルをまわしかけ、ハーブ塩と胡椒をふってオーブンで10分焼いただけ。
これらをちょこちょことプレートに盛り合わせてあげれば。
洋風おせちプレートできあがり~!
あとは香の物。
セロリとかわはぎの甘酢漬け
会津の名物漬物。
干したかわはぎ(おつまみでよく売ってるやつ。)とセロリ・きゅうり・人参なんかを甘酢に漬けたもの。
これはみんな大好きなので、
唯一いっぱい仕込んだんだ♪
あとは山のようにおにぎりを握って。
我が家の絶品おにぎり。
おにぎり屋がひらけそうなくらい美味い。
レシピはこちらです→我が家のおにぎり
1人1合はイケます。
【洋風栗きんとん】
おせちが洋風だったから、栗きんとんも洋風仕立てなの。
栗の形でかわいいでしょ❤
これも時間があったらレシピUPしたいなー。
伊勢海老とかあわびとか。
決して高価なものは並んでないけど。
ちょっと盛り方を変えるだけで立派なおせちに大変身。
これだから料理は面白い。
おみくじひいて。
厄払いを済ませて。
おせちを食べて。
これでようやく お正月きたな って感じ♪
そもそもおせち料理というものは。
正月3ケ日くらいは主婦も休んめるように。
何もしなくてもいいように。
寝ふで寝てもいいように作るものであり。
一食分しか作らなかったら。
自分は大変なだけであり。
自分で自分の首を絞めるようなものだと分かっているのに。
それでもやっぱり作っちゃうのは。
これを食べないとお正月がきた気がしないから。
ってのが一番の理由です。ふふふ。
でも。
縁起をかつぐのが大好きな日本人。(あたしも大好きです。笑)
おせちにはいろんな意味もあるんだよね。
栗きんとん。
黄金色から小判をイメージ。
財産がたまるように。って願いが込められてます。何があってもこれだけは食わねば。
昆布巻き。
昆布は「養老昆布」とも言われ、不老長寿の願いがあるし、「喜ぶ」にもつながる縁起物。
伊達巻&かまぼこ
これは形が巻物に似てることから「教養」の意味があるし、
かまぼこの紅白は、赤はめでたさ。白は清浄を表すと言われてます。
れんこん。
れんこんの穴から「先のことを見通せるように」って意味が込められてます。
海老。
海老のように腰が曲がるまで生きれるように。長寿の願いですな。
それと2匹寄り添わせた海老には。
海老のように腰が曲がるまで2人寄り添っていれるように。
ってゆー願いも込められてます。(これはあたしの個人的なものです。言い伝えではありません。)
しかし。
あたしは思った。
この構図・・・
さぶろー山に虐げられて泣いてるあたし にも見えなくはない。
大丈夫でしょうか。。。
ねぇ。
大丈夫・・・?
ご訪問ありがとうございました。
ぽちっと応援ありがとう!
THANK YOU!
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
おみくじは末吉でした。。。
コメント
おせち可愛くていいね(≧∇≦)
虐げられてる…( ̄∀ ̄)ガハハ
いやいや、大丈夫大丈夫。
たぶん(笑)
栗が可愛くてたまらん(*^o^*)
2012年01月03日 10:43
謹賀新年。
今年はよい年にいたしましょう!
るぅさんちで、毎日笑って過ごせたら、
きっと福島県にもいいことありそうな気がします♪♪
うちも御節はおんなじ感じww
今年は私がダウンなので酷いモンですけど(汗)
こちらでご馳走になった気分で帰りますww
どうぞ本年もよろしくお願いいたします。
ぽちx3♪
2012年01月03日 11:00
素敵なプレートですね(^O^)
プレートないから、ほしくなりましたよ!
おせち、おせちしてなくていいですね!
おせちって、絶対、しばらく残りますよね!
みゅうは、黒豆があれば、十分です(^O^)
おせちって、一品一品意味があるんですよね!大事なことばかりですね(^O^)
2012年01月03日 11:32
たかがおにぎり、されどおにぎり・・・。
ご立派です。尊敬します。
早速・・・いえ、今度作ってみます。
昆布買ってきます。
2012年01月03日 12:30
明けましたー。
今年も何卒宜しゅうお願い致します。
エビ・・・虐げられていると思わずに、ラブラブしてる
(正月早々エロいかしら・・・)
と思えば、仲良し気で良いではないですか。
そしてミニおせち大賛成。
3日間食べ続けて若干飽きました。
りんごを大量に貰ったので、るぅさんのアレ作るわ。
近々。多分。きっと。
2012年01月03日 13:58
>かぎちゃんさん
ほんまに大丈夫なんだろうか。。。笑
栗さんかわいいでしょー❤
これ、普通にスイートポテトなんだけどさ。
かわいくって栗の形にしてあげたんだw
2012年01月03日 22:52
>ひらりん♪さん
明けましておめでとうございますー。
ひらりん♪さん、風邪?
新年早々ダウンだなんて大丈夫ですか??
いろんなことがあった2011年。
福島県は本当に大変な一年でしたね。
でもきっと。
今年はいい事ありますよー!!!
がんばれひらりん♪さん。
がんばれ福島県!!!
2012年01月03日 22:54
>みゅうさん
THEおせちって感じにしちゃうと
みんな飽きて食べなくなるので、
今年は味付けも変えて洋風おつまみ風❤
プレートも一枚持ってると便利ですよ~www
2012年01月03日 22:55
>Mさん
明けましておめでとうございますです!!!
相変わらずちょいちょい読み逃げさせていただいとりますー。(残せ。印を。笑)
おにぎり。
昆布入れるだけで美味さ100万倍です。
これはあたしのレシピの中でもかなりおすすめのレシピ❤
塩量だけ見極めればさいこーに美味いおにぎりができるんですよー!!
(でも塩量を見極めるまで何度も作らないといけないのがちょっとキズ。。。笑)
2012年01月03日 23:01
>ramさん
ramさーん。
あけおめー。
そしてことよろー!!!
ラブラブ海老に見えます?
大丈夫かしら。
18禁って入れといたほうがいいかしら。笑
さぶろー山が
「正月はramちゃん帰ってこないのかね?」
って100回以上聞いてました。
会いたいんだと思います。(多分相当。)
今年は是非とも新潟に帰ってきてください。
なんならうちに泊まってもらっても。
(空き部屋あり。若干ゴミっぽいけど、
ダーリンがいれば大丈夫w)
2012年01月03日 23:03
日本料理店が出せますね。
どこかに食べに行った画像だと思いました。
2012年01月04日 06:14
>レイモンド・ヨーさん
わはは。
ありがとうございます。笑
小料理屋始めたらご招待します。
美人ホステス付で。笑
2012年01月05日 13:54