高熱3日目。
ただでさえ苦しいこの時に。
なめこの祟りからも逃れられず。
悪寒のうえに腹痛までもがやってきて。
本当に最悪のコンディションだった昨日。
晩ご飯は明石焼きでした。
明石焼き
ご飯を炊いておかずを作って、自分のお粥を炊くか。
明石焼きの道具を揃えて、お粥を我慢して楽をするか。
迷わず「楽」をとりました。
明石焼きですんでね。
白だしをベースにして作った出汁&三つ葉&胡麻。
明石焼きに入れる具材たち。
タコ&餅&ウインナー&海老。
タコはちょっと気張って足の部分を買いました。
遠くに見える赤札は気のせいです。無視して。気のせいだから。
大事なとろ~り生地。
たこ焼きの生地をベースに卵多め&小麦粉少な目で作ってます。
我が家は、たこ焼き生地にこいつを入れますので、もちろん今回もこいつを入れてます。
おっぱい麩~❤
これを入れるとたこ焼きの生地がとろ~んとして美味しいんだよね~。
油をひいて~。
これはおかんの仕事。
生地を流して~。
これはさぶろー山の仕事。
各自お好みの具を入れて~。
あー。なんかおかしいのがある。
ひな「ひなのミニたこ焼きは具沢山。お餅もウインナーも入ってるんだ~。」
いや。
それ、ひっくり返せないから。
ねばるから。
餅が。
べろーんってなって。
鉄板にひっついて。
そらもう大変なことになるから。
おかん「ひな。それ、ひっくり返せないから。餅は出しなさい。」
ひな「えー。ばーちゃんやめてー。ひなのミニたこ焼きいじらないでよー。」
おかん「だめだめ。全部出しなさい。」
結局、おかんの手によって餅もウインナーも全て排出され、
具沢山が売りだった、ひなのミニたこ焼きは、
具なし生地焼き という、
なんとも味気ないものになってしまった。
ひな「ばーちゃんのばか。」ブツブツ・・・。
ひなとおかん。
レベル的にちょうどいい。
明石焼きできあがり~!
たっぷりお出汁につけて。
三つ葉をのっけて。
ぱっくり割って。
さらにお出汁にヒタヒタ~❤
さぶろー山「わ~。たこ焼きとは違った美味さがあるねぇ。俺、こっちのほうが好きだなぁ。」
あらそう?
あたしはやっぱり・・・たこ焼き派。
たとえ8度の熱があっても。
ソースとマヨへの情熱は捨てられない。
さぶろー山「俺、もっちーずにしよーっと。」
二回目は餅+チーズの高カロリー焼きも投入。
もー。
何でもアリだな。
もっちーず。
伸びます伸びます。
どこまでも伸びます。
みょーん。
3回目くらいになるとね。
もう、何でもアリ。
焼けるものは何でも焼いておけ。みたいな。
純粋な明石焼きを食べたのは最初の3個だけ。
あとはもう・・・何焼きなんだか。
さぶろー山「あ。俺いい事考えちゃった♪」
と、冷凍庫から何か持ってきたさぶろー山。
こういう時はね。
たいていロクなことが・・・。
さぶろー山「♪」うきうき。わくわく。
ロクなことがないんですよ。 ほらね。やっぱりね。
さぶろー山「♪」うきうき。わくわく。
いそいそしながら、
横目であたしを見つめるさぶろー山。
多分。
突っ込んでもらいたいんだと思う。
さぶろー山「♪」うきうき。わくわく。
でもね。
なんつーかさ。
君、大人だよね。
今年34歳の。
前髪薄めの。
横腹メタボの。
おっさんだよね。
さぶろー山「♪」うきうき。わくわく。
こんなんどう突っ込んでいいか分からんて。
困ったなーと思って前を見ると。
おかん「・・・・・・・・・・・・。」
ひな「・・・・・・・・・・・・・・。」
2人共悶絶していました。
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だって、あたしも悶絶だったもの。
コメント
我が家もたこ焼きが好きで、よく作りますが
明かし焼きがおうちで楽しめるなんて、夢のよう~!
そうか、生地を薄めにすればいいのね。
今度やってみよ~。
さぶろー山さんの最後の焼きは、返さずじっくり焼き上げたんですね。。。
2012年01月16日 09:54
私の腹筋を鍛えてくれて有難うございます。
笑い過ぎて私の身体はあちこちケアが必要ですわ!
今は乾燥の季節やから、保湿パックも必要ですな!(笑いジワで…。)
いつも思うんですけど、
料理上手なるぅさんが愛情たっぷりに毎日こんな美味しい料理作ってくれたら、
きっと非行とか浮気とか絶対ないだろうなって…。
2012年01月16日 11:37
お久しぶりです!
お熱大丈夫ですか?
ちょっくら実家に帰っておりまして
しばらくブログチェックが出来てなかったんですが今日スマステに出たのを知りました…(ノ◇≦。)
私としたことがほんとに不覚だー・涙
でもでもテレビに取り上げられるだなんてすごいー!!おめでとうございます(≧▽≦)
明石焼きおいしそう!
熱のなかほんとお疲れさまでございます(;´Д`)
早く良くなりますように☆
2012年01月16日 13:15
お熱がある中頑張りましたね
いつもきれいな明石焼き
いやいや。悶絶・・・
うちも、パパがすぐに色々入れたがるし、朝の分のウィンナーとか無駄に使わないで~。って思っちゃう(笑)
2012年01月16日 14:04
るぅさん えらいなー
熱があるのに 明石焼きとは素晴らしい
家なら素うどんで 大なべごと出しちゃうww
早く良くなってくださいね 寝ないと!!
2012年01月16日 15:32
テレビ見逃したー。
ショックです、とっても。
録画してないですか?
38度の熱で、どうしてお料理が作れるのか、不思議でなりません。
ゆっくりと、のんびりと、フランソワを抱いて、福山聞いて、
寝てれば良いのに・・・
と言うか、寝ててください。
お願いですから・・・
お大事に。
2012年01月16日 15:55
>ramさん
ごろごろしてばっかりいたら腰が痛くてねー。
そのうえ暇で暇で。
どうしていいか分からんので
ご飯作りました。
でも、最高の案をありがとう。
ぽかぽかしたお部屋で。
フランソワを抱いて福山を見て。
次回からそうしよう。
福山見よう❤
ちなみに。
録画しておりません。
っつーか。
ごめんなさいramさん。
あたし、32歳にもなって
録画という機能が使えません。
機械おんちです。
ビデオの再生すらさぶろー山に頼む始末です。笑
2012年01月16日 18:22
>むさみかさん
あたしも昨日はさすがに腹の調子が悪くて。
すんごいうどんが食べたかったー。
多分、なめこの祟りです。
もう超腹いてぇ。
なめこの生食はお気をつけて。(まじで。)
2012年01月16日 18:23
>アタルママさん
分かる~。
ウインナーは朝ご飯にあたしが楽をするために
買ってあるものだもの。
うかつに1本まるまる食わんでくれー。
って、叫びました。
心の中で。。。
2012年01月16日 18:25
>donnさん
おっかえりー♪
久々の実家はどうだったか~い?
風邪もだいぶよくてね。
もう結構元気です❤
ご心配ありがとう^^
スマステもね。
ほんとちょっとだけだよwww
そんなに大体的ではなく、
あたしが出演したわけでもなく、
画面の端っこにちょびっとだけよwww
2012年01月16日 18:27
>miyojirouさん
あー。
分かります。
シワのせつなさ。
三十路を超えた今。
あたしも結構重要な悩みです。
パックをすれども全く減らないこのシワ!
なんなんでしょう。
この目じりにある小ジワの山。
どうやったら減るのか。
真剣に悩んでます。
いいシワ取りの方法があったら教えてください。(まじで。。。)
2012年01月16日 18:29
>mikaさん
明石焼きも美味しいけど、
あたしはやっぱりたこ焼き派ですー❤
なんつーか。
あのソースとマヨ。
向かうところ敵なし。
ちなみにひっくり返さずに焼き上げてた模様です。
食べてみての感想は、
「ウインナーの火の通りが甘い」との事。笑
2012年01月16日 18:31