最近ね。


早寝にハマってます。




あたし、もともとすんごい夜更かし大王で。


平日の睡眠時間って極端に少なくて。


土日にまとめて寝る。


みたいな人だったんだけど。





最近歳のせいですかね。


体がもたなくて。


11時になるともうダメ。


起きていらんない。




なので。


10時30分にはお布団入りの。


超早寝生活です。
るぅのおいしいうちごはん ツナのトマトクリームスパ・パストラミポークのサラダ・キャベツのポタージュ・焼き野菜





早寝はできても


早起きはできない模様。







キャベツのポタージュ。
るぅのおいしいうちごはん
じっくり炒めたキャベツで作ったポタージュスープ。


ブレンダー大活躍♪るん。








こちらはサラダ。
るぅのおいしいうちごはん
パストラミポーク。


美味しいんだけど、


これって何気に高級品なんだよねー。




高級品は、ケチってケチって超薄くスライス。


3日に分けて食べよう。





ま。


100円で買ったんですけどね。








ツナのトマトクリームスパ。
るぅのおいしいうちごはん
トマトも美味いが、クリームも美味い。


ツナってほんと万能。








それと。
るぅのおいしいうちごはん 焼き野菜





レシピと呼べるほどのもんでもないですが、


簡単でかつ美味しい。



ほっこり香ばしくて、


茹でるよりずーっと野菜が甘いです。





へー。


野菜ってこんなに甘かったんだなーって。





しみじみ。


しみじみ。。。






レシピ 焼き野菜るぅのおいしいうちごはん

【材料】4人分

じゃがいも・・・・・中5個

人参・・・・・小2本

ブロッコリー・・・・・1/2房

オリーブオイル・・・・・大2

塩・胡椒・・・・・少々

ガーリックパウダー・・・・・少々

乾燥ハーブ(バジルやオレガノ、ローズマリー等)・・・・・少々



【作り方】

1:じゃがいも、人参は皮をむき、1.5cm厚さに切る。

ブロッコリーは小房に分けておく。



2:じゃがいもと人参を耐熱皿に入れ、ふんわりラップをはってレンチン4~5分。
るぅのおいしいうちごはん
この時点では完全に火が通ってなくても大丈夫。



3:ブロッコリーをのせて、オリーブオイルをかけ、全体をざっくりと混ぜてオイルをからませる。

塩・胡椒、ガーリックパウダー、乾燥ハーブをふる。
るぅのおいしいうちごはん
乾燥ハーブは各種2~3ふりくらい。

好きなものを使ってください。



4:180度のオーブンで20~25分焼いたらできあがり。
るぅのおいしいうちごはん 焼き野菜





何を焼いても美味しい。


きのこや、れんこん、かぼちゃなんかもグーです。グー。





火の通りにくそうなものだけ最初にチンして火を通し、


すぐに火の通るものは(ブロッコリーやきのこなど。)最後にのせて焼く感じにすると、


ちょうどよく火が通ります。

















で。















海外旅行に持参したい調味料と言えば。


日本人ならやっぱり醤油が人気。


誰に聞いても「醤油でしょ」と答えるこの世の中で。


あたしはあえて酢を持って行きたい。




結婚式でハワイに行った時。


チャイナタウンで食事をしたら。


黒酢なるものが出てきて。


それがね。


酸味が足りなくて。


パンチがなくて。


とってもあたしの口には合わず。


せっかくの高級中華も。


コンビニの中華弁当以下の味わいなまま終わった。




コンビニに醤油は売っていたけども。


酢は売っていなかった。





そういう理由から。


海外に行く時は、


酢を持参したいなぁと思っていたのだけども。





でも。


やっぱりやめようと誓ったそんなあたしの酢の話。















昨日。


ご飯を作ろうと思って。


冷蔵庫を開けたところ。





ぷーん。





と。


なんだろう。


なんか変な臭いがする。







あっれー?


なんだろ?




と、思って。


再びオープンザドアー。






ぷーん。





うん。


やっぱり臭い。








おっかしーなー







冷蔵庫の整理はしたばっかり。


っつーか。


整理も何も。


年末年始にお金が出すぎて。


食材をほおっておけるほどの余裕がない。





冷蔵庫はスカスカ。


ついでに財布もスッカスカ。あははははー。あははははー。・・・・はぁ。泣








そんな状況で。


腐ってるものなんかないハズなんだけどなぁ。






そう思って、


臭いの元をあさる。






まずは一番怪しそうなところ。


冷蔵庫の一番上の棚にあるおかんの珍味コーナーから。





ごそごそ。


ごそごそ。





うん。


珍味コーナーは特に問題なさそう。


いつも何かしらおっかしくなってるのに、めずらしいですこと。







そのまま隣の昨日の残りものコーナーを物色。





ごそごそ。


ごそごそ。





うん。


昨日の残りにも問題なさそう。







そのままどんどん冷蔵庫内を前進。





と。


その時。


ふと、妙な水滴を発見。





なんだこれ?





と、水滴に触れ、


その手をくんく・・・






ツーン!ぶほっ。








あたくしの。


右手から。


天まで突き抜けるような。


酢臭。











くっさ!












もうね。


この時点で犯人の目星はついてんですけど。


我が家でこんなことをするのはおかん以外にいないんですけども。


怒りたい気持ちも山々なんですけども。


何分、臭い。


すごい酢臭。


ものすっっっごい酢臭。




今はまず、この酢臭の原因を突き止めて。


根元から断ってしまわないと。






と、怒りたい気持ちをおさえて。


段を下り、上から二段目の段を見ると。









酢まみれ。







うっわ。


やられた。 












分かります?


ねぇ分かります?




世の中にはね。


万有引力の法則ってものがありまして。


すべてのものは引き合っているんですよ。





タルんだお肉がどんどん下にさがっていくように。


すべてのものは下に。


下に。と、下がっていくんですよ。






いいですか?


二段目が酢まみれと言うことは。






三段目も四段目も。



全部ぜ~んぶ酢まみれ。








ご丁寧にも。


我が家の冷蔵庫は冷蔵庫内に野菜室があるタイプですのでね。






人参もごぼうもキャベツも。


全部ぜ~んぶ酢まみれ。


















つまりのところ。











冷蔵庫内が酢の海。 う~みはひろい~なおおき~いな~













元凶。
るぅのおいしいうちごはん
タッパーという名の弁当箱に詰められた酢漬け。





底が割れていたらしく、すべての酢は冷蔵庫に落ちた。
るぅのおいしいうちごはん
もう一滴の汁気もない。










冷蔵庫内のものを全部出し。


すべての棚を全部洗い。


棚をいちいち拭いて。


再び棚をハメる時にうまくいかず。


やばいやばい。


電気代が逃げていく。


と、アタフタアタフタして。


野菜の臭いを1個1個かぎながら。


やばいものを丸洗いし。


結局。


まるっと冷蔵庫の掃除をし。


そこにかかった時間。


実に一時間。







そんなあたしが。


帰ってきたおかんに開口一番で大激怒したことは。


言うまでもないことである。















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酢というものは。


日本が誇る最高の調味料であるけども。


こぼすと異臭がします。