忘れ物も多いが。
忘れ言も多い。
朝ご飯を食べてる時に。
ふと。
ひな「あっ!」
豚の味噌角煮・ほうれん草のおひたし・ごぼうのから揚げ・マカロニポテトサラダ・わかめと油揚げの味噌汁
ひな「今日、授業参観だったんだ。」
オイ。
ひな「ママごめ~ん。言うの忘れてた。てへ❤」
オイ。 てへ❤じゃねぇ。
ほうれん草のおひたし。
スーパー行ったらほうれん草が1袋198円もしてものすごいビックリだったー。
この時期は野菜がお高いねぇ。(うちのほうれん草は八百屋で68円だったけど。)
ごぼうを一袋(40本入り)いただいたので。
ごぼうのから揚げ。
これ、ひなとおかんが妙に好き。
2本揚げてあっという間になくなっちゃった。
でも。
40本もあるとさ。
惜しみなくふんだんに食べれるー♪
あとはね。
マカロニポテトサラダ
マカロニ・じゃがいも・ハム・人参・玉ねぎ・きゅうり・レタス。
ま。
普通ですな。普通。
それと。
豚の味噌角煮
いつもならお醤油でコトコト煮る豚の角煮。
今日はお味噌仕立て~。
お醤油よりもこってりした感じで、
なんつーか。
タレが美味いね~。
ひな「明日の朝は、ご飯にタレかけて食べよーっと。」だって。
そんなことより授業参観を思い出してくれ。
豚の味噌角煮
【材料】4人分
豚バラ塊肉・・・・・400~600g
はちみつ・・・・・大1
◎酒・・・・・大3
◎水・・・・・1.5~2カップ
◎ざらめ・・・・・大1.5
◎スライスした生姜・・・・・1片分
◎長ネギ(青い部分)・・・・・1本分
味噌・・・・・大2.5
殻をむいた好みの固さのゆで卵・・・・・4個
(あたしは半熟が好き。)
【作り方】
1:豚肉は厚さ2cmに切り、はちみつをもみこみ、冷蔵庫に一晩置く。
ビニール袋を使うと片付けが楽ちん。
2:フライパンを熱し、豚肉を脂のほうから焦げ目がつく程度に焼く。
豚から相当な脂がでるのでサラダ油は不要です。
3::◎印と、味噌の1/2量を鍋に入れ、蓋をして豚肉がやわらかくなるまで煮る
お味噌は最初に半分だけ入れて(下味をつける)残り半分は最後に入れる。(香りをつける)
4:豚肉がやわらかくなったら火を止め、ゆで卵を入れて冷ます。
卵にも味をしみこませる。
5:完全に冷めたら、浮いた脂を取り除く。
これを取らないとものすごい油っこい角煮になっちゃう。
6:卵を取り出し、残りの味噌を入れ、蓋をとって10分ほど煮る。
食べる直前に卵を入れ、卵が温まったらできあがり。
ゆで卵は火にかけるとかたくなるのでご注意を。
豚の味噌角煮~!
卵は半熟が好き。
すっごい剥きにくくて、しょっちゅう失敗するんだけど、
やっぱり煮卵は半熟でしょう~!
(あたし肉より卵派。)
お箸で。
ホロっと。
ホロホロ・・・
ホロっと。
毎年、冬になるとさ。
ル・クルーゼが使いたくなる。
妙にル・クルーゼが使いたくなって。
うっかりル・クルーゼでコトコトしたい病。(コトコトしてる間、心なしか部屋が暖かい気が。)
でも。
ル・クルーゼで煮込んだものって、やっぱり美味しい。
圧力鍋とは違った美味しさがあるんだよなぁ❤
で。
授業参観だと言うので。
参観でもしに行くかーと思って。
行く前に洗濯でも。
と、思って洗濯機を開けた。
昨日洗った洗濯物が。
そのまま放置されていた。
ぽちっと応援ありがとう!
THANK YOU!
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
忘れっぽいのは親譲り。てへ。
コメント
牛蒡40本は凄いですね~!
から揚げ美味しそうです(-^〇^-)
今日はこれから参観日行かれるんですか?
当日に知るのは本当にビックリですね~(^。^;)
2012年01月19日 09:43
おもしろい4コママンガを読んだ気分です∵ゞ(≧ε≦● )プッ
そして朝ご飯食べた後だというのに、胃袋わしづかみの味噌角煮・・・・(。-_-。)
今すぐ食べたいっっっ!!!!
2012年01月19日 10:40
忘れっぽいのは遺伝するね、確実に。
最近、角煮がホロッとならない(T_T)
あたしもルクでコトコトしよ(*^^*)
2012年01月19日 12:47
ほんとごぼう40本ってすごいΣ(゚д゚;)!!
それだけあったらバンバン使えますね笑♪
私もから揚げ大好きー♪
ごぼ天も大好きー(ノ´▽`)ノ!
揚げるとまたさらに美味しくなりますよね!
ごぼうさんって♪
ってひなちゃん大事なこと
忘れないでーヽ(;´Д`)ノ
お姉ちゃんも洗濯物は忘れないでー
最後笑っちゃいましたー(≧▽≦)笑
2012年01月19日 13:04
親子揃って・・・(´゚艸゚)∴ブッ
でも可愛いから許しちゃうのね~♡
洗濯もん忘れるかねwww
どんまい♪
私も寒くなるとルクルーゼでコトコトしたい病になるわー
中身ちくわの煮物でもね~
今日も何か炊こうと思う。
2012年01月19日 13:18
もう~。お茶目~笑❤
ゴボウに手を伸ばしている画、最高に好き♪ステキ家族って感じ❤ゴボウ40本も羨ましいな~~!
ルク欲しいーーーーーーー!
凄く欲しい!!!!!!!!!!!!
いいないいな~~❤
2012年01月19日 16:00
ひなちゃんの忘れ物、忘れ言は、
るぅさん、譲りなんだね~( ´艸`)
2012年01月19日 16:07
息子も、無類のタレ好き!
鰻蒲焼き、角煮などの夕飯のとき、必ず「まだ、タレある?」と聞きます。
次の日は、タレで二杯めを食べます。
太るでぇ!
2012年01月19日 18:10
うわーーーーー!絶対作りますコレ!!角煮大好きっ
でもルクルーゼがない…欲しいけど高いので手が出せそうにありません(__)
普通の鍋でもいいんでしょうか。それとも圧力鍋でガーっとやってはまずいでしょうか?
しかしミソ味ってどんなかなーー♪
2012年01月19日 21:35
あいかわらずめっちゃ美味しそう~(^-^)
いやぁしかし親子揃ってやりますねぇ(笑)♪
私も「あれ~?今やろうとしたことなんだっけ~?」ってなことばかりで困ってるんでめちゃ頷いてしまいました(・∀・)
でも10年20年先を考えると…自分の場合は重度過ぎて笑ってる場合ではない気もしてきましたσ(^_^;)
2012年01月19日 22:47
www
ちょ、うちもその現象起きた事あるw
(犯人は母)
我が家は2回目の洗濯の時に勃発するわ。
冬とかもう部屋干しエンドレス地獄だよね~(泣)
2012年01月20日 00:21
>海藍さん
山盛りごぼう。
ホント重宝してますwww
野菜の頂き物はありがた~い❤❤❤
参観日も行ってきましたー。
前日に学校からお知らせメールは届いていたんですが、
当日に言われると・・・ねぇ。
ホント頼むよひなさーんって感じですw
2012年01月20日 10:34
>みーさん
ぶははw
4コマ漫画かぁwww
ちびまるこちゃん系ですかねwwww
味噌角煮もうんまかったです❤
ほっこりこってり。
タレをかけたご飯がこれまたさいこー^^
2012年01月20日 10:36
>E.M.Iさん
おりょ?
EMIさん宅も遺伝?
うちもね。
確実に遺伝です。
似なくていいとこばっかり似て。
ホント困ったもんだわ~。ははは。笑
2012年01月20日 10:37
>donnさん
爽快なくらいもらっちゃったwww
これだけあると使いたい放題ッ!
しばらくはごぼう料理が楽しめるなぁ❤
サラダ。
きんぴら。
ごぼ天。
ああ。
ラブごぼう❤
ちなみに。
洗濯物は若干乾いてました。笑
2012年01月20日 10:39
>かぎちゃんさん
親子揃って忘れまくりですわい。笑
やぁね~。
似なくていいとこばっかり似てくれちゃって。
まいっちゃうわ~。ははは。笑
大阪も寒い~?
ここ2~3日、新潟はぽかぽか日和で
心なしか暖かい(気がする。笑)
2012年01月20日 10:41
>ぱなち★さん
おwww
ぱなち家もある?
うちなんてねぇ。
しょっちゅうよ❤てへ。
(犯人はあたしダー。)
2012年01月20日 14:42
>*りんご*さん
ははは。笑
りんごさんも忘れっぽいんですなぁ。
いやしかし。
あたしもしょっちゅうです。
人の事を笑える立場ではありませんわ。ほほほ。笑
2012年01月20日 14:44
>ららさん
ららさん。
おこんにちはー。
これ、普通の鍋でも全然大丈夫ですよー。
でも、普通の鍋だと水分がなくなるのが早いので、途中でお水足して焦げ付きだけ注意してあげてください❤
うち、圧力鍋がないんで、ルクルーゼ使ってますが、圧力鍋でも全然OKだと思いますー。
ちなみにね。
味噌味って。
鯖の味噌煮の肉版って感じ。
(そのまんま。笑)
2012年01月20日 14:48
>ペザントさん
タレはさ。
やっぱりいいよね~。
あたしも角煮よりタレが好き。
タレのかかったご飯が何より好きでありますw
2012年01月20日 14:48
>三毛猫さん
そうだったみたい。てへ。笑
忘れ物って・・・
遺伝するんだなぁ。
おばちゃんビックリですわ。ほほほ。
2012年01月20日 14:49
>A型母ちゃんさん
ルクルーゼ。
あれはいいよぉ~❤
100年使えるお鍋って言うけど、
本当にそう思う。
すんごい重くて洗うのも難儀なんだけど、
それでもかまわない価値があるんだよね~^^
アイラブルクルーゼ❤❤❤
2012年01月20日 14:50