昨日;雪。
今日:雪。
明日:雪。
明後日:雪。
ちょっとだけ。
ほんのちょっと。
ほんのほんのほんのちょっとだけでいいんだよな~。
太陽さん顔出しとくれー。
ポトフ鍋・バゲット
そして雪を解かしてくれー。
もー渋滞やだよー。
昨日はね、ポトフ鍋にしました。
野菜が高くてね。
ほうれん草も春菊もニラも手がでない。
お鍋が食べたいけど、青物が手に入らない。
青物がなくてもイケる鍋。
そう。 それがポトフ鍋。 イッツポトーフ。
このお鍋はね。
〆が楽しいお鍋なので、たっぷり〆セットを用意。
これは本日の〆セットその①。
しめじ・まいたけ・しいたけ・マッシュルーム。
全部1パック50円❤
奥に見えるのはとろけるチーズと生クリームでやんす。
こちらは〆セットその②。
トマト缶1缶・パスタ250g。
これはね、スパイスミックス。
手前のお皿は粉チーズとパセリで、奥のお皿はオレガノ・バジル・ガーリックパウダー。
あたしが超適当に混ぜた、自家製スパイスミックス。笑
まずはポトフ製作。
お鍋にキャベツ・人参・かぶ・白菜・玉ねぎ等々、冷蔵庫にあった使いかけお野菜を入れて、
水1.6Lとコンソメ3個・ローリエ2枚を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にし、30分程コトコト。
全体的にやわらかくなったら、じゃがいもを入れて10分程煮る。(じゃがいもは煮くずれやすいので最後。)
煮てる間にバゲット製作。
クープナイフなるものを買ってみたので、これでクープを入れてみる。
クープ・・・こんな感じで入りました。
思った程切れなかった・・・。パン切り包丁のほうが切れ味いいかも。
そのままオーブンに突っ込んで。
バゲット焼けた~!
焼きが甘い。
クープ微妙。
気泡なし。笑
ま。
あたしにしてはよくやったほうだ。うんうん。
野菜がやわらかくなったら、ウインナーとベーコンを入れて5分程煮る。
最初から入れてもいいんだけど、そうするとスープが濁っちゃうので、あたしは最後に入れる派。
最後にブロッコリーを入れてさっと煮たら。
ポトフ鍋できあがり~!
あったかポトフ~♪
バゲットと一緒にいただきまーす。
気泡ないけどね。
それも、奇跡的にも1個もないという。
なんとも摩訶不思議な。。。
モラタメさんのタメ。
JINROマッコリと一緒に❤
これは、前回のマッコリと比べると、
あんまりマッコリマッコリしてなくて、
苦手な人でも飲めちゃうだろうなー。
微炭酸がすっきり爽やか~。
ポトフを満喫したら。
トマト缶を半分くらい入れて、コトコト。
あっという間に。
トマト鍋できあがり~!
トマト缶を入れると味が薄まるので、塩・胡椒で調節してねー。
バゲットをひたひた・・・
ひな「ひたパン美味し~❤」
トマト鍋を堪能したら。
お次は~。
ひな「ひながやるー。ひなが入れるー。」
はいはい。
じゃ、お願いしまーす。
お鍋にトマト缶の残りを全部入れ、沸騰したらパスタ(生のままです)と〆セットのきのこ類を入れる。
ついでにスパイスミックスもIN。
オレガノ・バジル・ガーリックパウダー。
全部ひとつまみくらいずつ入れたかな。
焦げつかないように混ぜ混ぜ。
水分が足りなくなったら水を足してー。
最後に生クリームをちょろっと。
ついでに塩・胡椒も忘れずに。
たっぷりきのこのクリームスパできあがり~!
さぶろー山「うーん。〆パスタ絶品だな~。」
お鍋の〆と言えば。
雑炊も美味しいし。
うどんも美味しいし。
ラーメンも美味しいけど。
パスタも絶品なんですよ。
おかん「たまにはこういうのもいいね~。パンにパスタに。ひとつのお鍋で楽しめてさ。」
さぶろー山「洋食の満漢全席みたいだー。満足度高ーい。」
でしょでしょ。
でもね。
まだやるんですよ。
残ったソースにとろけるチーズをIN。
そこにバゲットを入れて~。
トマトクリームフォンデュできあがり~!
ひな「うわぁ❤ひたひたチーズパンだね~。」
とろけたチーズがよくからんで。
そりゃもう。
さいこー。
残ったら明日の朝食べようと思って焼いたバゲット2本。
綺麗にみんなのお腹に納まった。
さぶろー山「うわー。食った食った。」
おかん「お腹いっぱいだね~。」
それもそうだ。
パスタは250gあったし、
バゲットも粉400g使ってるもの。
うん。
今日はいつも以上に食べたな。
ってゆーその時に。
ちょうどTVで「名古屋のメガ盛りスペシャル」をやってた。
超巨大な丼とか。
超巨大なパンとか。
超巨大なシュークリームとか。
超巨大なうどんとか。
もうね。
全てが超ビッグサイズ。
大食いの人達ってさ。
大きな口開けて、
すんごい美味しそうに食べるんだよね。
あたし「あー。美味しそ・・・。」
さぶろー山「うん。ホント美味そうだなー。。。」
おかん「見てて気持ちいいよねー。。。」
お鍋の中にはソース。
まだ残ってます。
さぶろー山「どうする?イッとく?」
ええ。
まだ残ってるんです。
おかん「イッとこか。」
よし。
じゃイッとこ。
ほかほかご飯を1合分だけ入れて火にかけ、混ぜ混ぜ。
お口の中でドリアできあがり~!
これはね、リゾットじゃない。
たっぷりチーズにお焦げがついて、
もう完全にドリア。
トマトクリームドリアです。
と。
うっかりTVに触発されてしまったのでした。アハ。
ぽちっと応援ありがとう!
THANK YOU!
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
今日も一日雪かき三昧。
いっそ雪城でも作ってやろうか。
コメント
すご~~~!!!!
我が家も週末ポトフの予定です!が、こんな素敵な〆は用意できないわ~~!!!
バケット大好きだけど作り方わからないし、難しそう!!!でもひたパンやりたいわ~~❤
トマト缶も買ってこなくちゃ!!!
昨日のテレビの中のある1品。。。。私完食しましたよ~~笑
大食い大会でれば?って言われました(笑)でもどれも美味しそうだったわ~~❤あんな風に食べられたらつられちゃいますよね(*^_^*)
2012年02月10日 09:57
ホント、よう食べますな~(*^_^*)
姉さんのごはん美味しすぎて
皆沢山食べちゃうんでしょうね♪
(とくにさぶろー山さんが・・・笑)
B級グルメ天国名古屋へ来たら
大食いツアーをご案内します♡笑
あ、クープはね、表面の皮を削ぐよな感じで
勢いよく一息に切ると
思ったより開きますぜ)^o^(
2012年02月10日 10:14
お鍋何段活用???
いいね~♡こういうの大好きよ~(^ε^)♪
全部美味しそう~。
だけど、キャベツ買えないの。昨日298円だった。
あ~、こんなに何段も活用できるなら、清水の舞台から飛び降りてもいいかと思っちゃうわ~♡
2012年02月10日 10:15
ほんと、野菜が高くて、素通りする毎日ですな。
ポトフをアレンジアレンジ…何食も食べたぐらい
たっぷり食しましたね。お見事!
冬籠り、春が怖い。
2012年02月10日 11:47
ひとつのお鍋でこんなにも楽しめるなんて!
るぅさん天才!!もう、ついていきます~って感じ。うん。わたしもデカ盛みました。
美味しそうに食べてた。。。
そして、私の口も動いてた(爆)
2012年02月10日 12:59
Σ(゚Д゚ノ)ノ おおぉぉぉぉ~♡
最高のお鍋だね!!
青物なんていらないわ!
しかしすごーい炭水化物www
いや~最高(*・ω・*)ポッ
テレビの触発ってあるよねー!
休みのお昼前のグルメ番組とか見たらヤバイヤバイ( ´∀`)ゲラゲラ
雪そんなに降ってるんやね。
こっちはいい~天気です。アハハ
2012年02月10日 15:31
よこで小五の娘がブログのぞきながら
わっまたまた進化
わっこんどスパだって
わっどこまで進化すんの~
わーまだいれてる~
母娘ワクワク大騒ぎでした(^o^)/
るうさんち思いっきり楽しんでていいですね~!
2012年02月10日 16:48
チーズフォンデュってのは思いつかなかった。
すごくうまそう。
やってみます。
2012年02月11日 07:55
>レイモンド・ヨーさん
我が家もヨーさん家と同じで
大食い一家。
普通にフォンデュなんてしたらいくらかかるか分からないけど、
〆フォンデュだと結構お腹いっぱいなので、
リーズナブルに楽しめますwww
2012年02月11日 12:53
>camomileさん
わー!
ひなよりひとつ上のお姉ちゃんまでが読んでくれてるんですねー❤
なんか感激www
ポトフさえ作っちゃえば
いくらでも楽しめるお鍋なので、
是非ともみなさんで楽しんでくださいねー❤❤❤
2012年02月11日 12:54
>かぎちゃんさん
もー炭水化物三昧だよ。笑
雪かきに体力消耗しすぎて、
食わないと身がもたんwww
そっちはいい天気なんだー。
こっち、ものすごい吹雪だったんだよなー。
いいなー。
お日様。。。
あたしも光合成したい。。。
2012年02月11日 12:55
>mikaさん
デカ盛り見ました??
あれ、超美味そうだったー❤❤❤
あのでっかい丼。
すんごいすんごい美味しそうで❤
あたしも挑戦したいなーって思いながら見てましたw
そして、もちろんあたしの口も動き、
おかんの口も動き、
さぶろー山の口も動き。
ご飯入れましたwww
2012年02月11日 12:58
>SGやんさん
ホントこの野菜高騰。
涙でちゃう。
青物。青物。青物。。。
なんでほうれん草が1束298円もするのか。
小松菜が258円もするのか。
あー。
早く通常値に戻ってーーーー。泣
2012年02月11日 12:59
>久美子さん
んーと。。。
5段。
お鍋5段活用ですwww
そっちはキャベツも高騰なんだねー。
こっちでは1玉100円くらいかな。
同じ日本で、こんなにも値段に差があるとは。
送ってあげたいくらいだよー。
2012年02月11日 13:01
>ぱなち★さん
わほっ❤
是非ともご案内お願いしますだす❤❤❤
B級大好き。
メガ盛り大好きw
胃袋、おかんから借り参戦しますわ❤
そしてクープ。
削ぐように入れるんだね!
「勢い良く一気に削げ」ね。
OKOK~!
超ありがとうー❤❤❤
次回は絶対そうやって切るわ❤❤❤
2012年02月11日 13:05
>A型母ちゃんさん
大丈夫だよ。
だってあたしのバゲットも「超なんちゃって」だし。笑
高温で焼いてるから外側がパリっとするだけで、リスドォルすら使ってないしね。笑
そして大食い!
A型母ちゃんどれを完食したのー!
すごいな。
どれも結構なデカさだったとゆーのに。
驚きだわ。
すごい。
本当にすごいwww
2012年02月11日 13:06