昨日;雪。


今日:雪。


明日:雪。


明後日:雪。





ちょっとだけ。


ほんのちょっと。


ほんのほんのほんのちょっとだけでいいんだよな~。






太陽さん顔出しとくれー。
るぅのおいしいうちごはん ポトフ鍋・バゲット






そして雪を解かしてくれー。


もー渋滞やだよー。







昨日はね、ポトフ鍋にしました。
るぅのおいしいうちごはん 野菜が高くてね。


ほうれん草も春菊もニラも手がでない。


お鍋が食べたいけど、青物が手に入らない。


青物がなくてもイケる鍋。






そう。 それがポトフ鍋。 イッツポトーフ。







このお鍋はね。


〆が楽しいお鍋なので、たっぷり〆セットを用意。
るぅのおいしいうちごはん
これは本日の〆セットその①。


しめじ・まいたけ・しいたけ・マッシュルーム。


全部1パック50円❤


奥に見えるのはとろけるチーズと生クリームでやんす。





こちらは〆セットその②。
るぅのおいしいうちごはん
トマト缶1缶・パスタ250g。




これはね、スパイスミックス。
るぅのおいしいうちごはん
手前のお皿は粉チーズとパセリで、奥のお皿はオレガノ・バジル・ガーリックパウダー。


あたしが超適当に混ぜた、自家製スパイスミックス。笑







まずはポトフ製作。
るぅのおいしいうちごはん
お鍋にキャベツ・人参・かぶ・白菜・玉ねぎ等々、冷蔵庫にあった使いかけお野菜を入れて、

水1.6Lとコンソメ3個・ローリエ2枚を入れて火にかける。

沸騰したら弱火にし、30分程コトコト。

全体的にやわらかくなったら、じゃがいもを入れて10分程煮る。(じゃがいもは煮くずれやすいので最後。)






煮てる間にバゲット製作。
るぅのおいしいうちごはん
クープナイフなるものを買ってみたので、これでクープを入れてみる。



クープ・・・こんな感じで入りました。
るぅのおいしいうちごはん
思った程切れなかった・・・。パン切り包丁のほうが切れ味いいかも。






そのままオーブンに突っ込んで。





バゲット焼けた~!
るぅのおいしいうちごはん 焼きが甘い。


クープ微妙。


気泡なし。笑






ま。


あたしにしてはよくやったほうだ。うんうん。







野菜がやわらかくなったら、ウインナーとベーコンを入れて5分程煮る。
るぅのおいしいうちごはん
最初から入れてもいいんだけど、そうするとスープが濁っちゃうので、あたしは最後に入れる派。




最後にブロッコリーを入れてさっと煮たら。
るぅのおいしいうちごはん ポトフ鍋できあがり~!



あったかポトフ~♪






バゲットと一緒にいただきまーす。
るぅのおいしいうちごはん 気泡ないけどね。


それも、奇跡的にも1個もないという。


なんとも摩訶不思議な。。。





モラタメさんのタメ。


JINROマッコリと一緒に❤
るぅのおいしいうちごはん
これは、前回のマッコリと比べると、


あんまりマッコリマッコリしてなくて、


苦手な人でも飲めちゃうだろうなー。

微炭酸がすっきり爽やか~。





ポトフを満喫したら。
るぅのおいしいうちごはん
トマト缶を半分くらい入れて、コトコト。




あっという間に。
るぅのおいしいうちごはん トマト鍋できあがり~!



トマト缶を入れると味が薄まるので、塩・胡椒で調節してねー。







バゲットをひたひた・・・
るぅのおいしいうちごはん
ひな「ひたパン美味し~❤」










トマト鍋を堪能したら。


お次は~。





ひな「ひながやるー。ひなが入れるー。」





はいはい。



じゃ、お願いしまーす。
るぅのおいしいうちごはん
お鍋にトマト缶の残りを全部入れ、沸騰したらパスタ(生のままです)と〆セットのきのこ類を入れる。




ついでにスパイスミックスもIN。
るぅのおいしいうちごはん
オレガノ・バジル・ガーリックパウダー。


全部ひとつまみくらいずつ入れたかな。




焦げつかないように混ぜ混ぜ。
るぅのおいしいうちごはん 水分が足りなくなったら水を足してー。




最後に生クリームをちょろっと。
るぅのおいしいうちごはん
ついでに塩・胡椒も忘れずに。





たっぷりきのこのクリームスパできあがり~!
るぅのおいしいうちごはん さぶろー山「うーん。〆パスタ絶品だな~。」





お鍋の〆と言えば。


雑炊も美味しいし。


うどんも美味しいし。


ラーメンも美味しいけど。




パスタも絶品なんですよ。








おかん「たまにはこういうのもいいね~。パンにパスタに。ひとつのお鍋で楽しめてさ。」





さぶろー山「洋食の満漢全席みたいだー。満足度高ーい。」





でしょでしょ。


でもね。




まだやるんですよ。
るぅのおいしいうちごはん
残ったソースにとろけるチーズをIN。



そこにバゲットを入れて~。
るぅのおいしいうちごはん
トマトクリームフォンデュできあがり~!





ひな「うわぁ❤ひたひたチーズパンだね~。」




とろけたチーズがよくからんで。


そりゃもう。


さいこー。






残ったら明日の朝食べようと思って焼いたバゲット2本。


綺麗にみんなのお腹に納まった。








さぶろー山「うわー。食った食った。」





おかん「お腹いっぱいだね~。」





それもそうだ。


パスタは250gあったし、


バゲットも粉400g使ってるもの。


うん。


今日はいつも以上に食べたな。








ってゆーその時に。


ちょうどTVで「名古屋のメガ盛りスペシャル」をやってた。




超巨大な丼とか。


超巨大なパンとか。


超巨大なシュークリームとか。


超巨大なうどんとか。




もうね。


全てが超ビッグサイズ。




大食いの人達ってさ。


大きな口開けて、


すんごい美味しそうに食べるんだよね。





あたし「あー。美味しそ・・・。」





さぶろー山「うん。ホント美味そうだなー。。。」





おかん「見てて気持ちいいよねー。。。」





お鍋の中にはソース。
るぅのおいしいうちごはん
まだ残ってます。





さぶろー山「どうする?イッとく?」





ええ。
るぅのおいしいうちごはん
まだ残ってるんです。






おかん「イッとこか。」






よし。


じゃイッとこ。
るぅのおいしいうちごはん
ほかほかご飯を1合分だけ入れて火にかけ、混ぜ混ぜ。




お口の中でドリアできあがり~!
るぅのおいしいうちごはん これはね、リゾットじゃない。


たっぷりチーズにお焦げがついて、


もう完全にドリア。


トマトクリームドリアです。










と。


うっかりTVに触発されてしまったのでした。アハ。








ぽちっと応援ありがとう!


人気ブログランキングへ        ブログランキング・にほんブログ村へ

THANK YOU!



人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています


にほんブログ村 に参加しています






今日も一日雪かき三昧。


いっそ雪城でも作ってやろうか。