昨日はね。
太陽がでてくれたおかげで、
雪かきからも解放され、
久々に自由の身~❤
おかげで、コメントのお返事も書けたし。(長らくお待たせしまして申し訳ねぇです。)
サイドバーにツイッターも貼り付けられたぞー。
(てっちゃんには頼んでいません。自分の力でやりました。←これ大事。)
全く使ったことのないマイツイッター。
たまにつぶやきます。
ほんとたまーに。
ごくまれに。
全然使い方とか分かんないんですけど、
フォローとかしてくれると嬉しいです。
でも、本当は。
フェイスブックがしてみたい。
フェイスブック。
登録してみたはいいものの。
全く未知の世界。
誰かー。
使いこなせる人いませんかー。(人頼み。)
焼きそば三昧。
あたしに使い方を教えてくださいまし。(あくまで人頼み。)
手前にどかーんと並んでいる具材たち。
これ、全部焼きそばの具です。
我が家ね。
結構食べるほうです。
わりと。
よく食べるほうだと思います。
なんで。
焼きそばする時って一回に6玉とか必要なんだ。(6玉プラスおかずとデザートってのが定番。)
6玉ともなると、フライパンではとても作れない。
なので、本日はホットプレートで。
ホットプレートだとみんなで作りながら楽しめるしね。
同じ味だと飽きちゃうから、
いろんな味を楽しむよ~♪
イッツ焼きそば三昧デー。
まずは。
これから使おうかな。
もやし・長ネギ・挽き肉・ニラ・特製ダレ
ちょっと笑えるビジュアルになってしまったこいつ。
これ、豚挽き肉です。
これで150g分。
あたし「ひなー。ご飯の用意できたから、ばーちゃんとパパ呼んでくれる?」
ひな「はーい。ばーちゃーん。ご飯だってー。ご飯できたみたいだよー。」
そのまま2階におかんを呼びに行くひな。
あたしのいい小間使いです❤
まずは。
ホットプレートにごま油を熱して。
豚挽き肉投入。
色が変わる程度にじゅうじゅう~。
そしたら、今度はもやしとネギを入れてー。
ちゃっちゃと炒めまーす。
あれ。
そういや誰も来ないな。
みんなどうしたんだ??
あたし「ひなー。ばーちゃんとパパはー?」
ひな「ママー。ばーちゃんがね、全部できるまで行きたくないってー。」
は?
ひな「全部できたら呼べってー。」
は?
ひな「全て揃って食べれる状態になったら呼べ ってさ。」
・・・・・。
・・・・・・・。
何様? ねぇ。いつからそんなにお偉い身分になられたの?
いいもん。
いいもん。
1人で作るもん。
焼きそば3玉を入れてじゅうじゅうー。
特製ダレを入れてー。
特製ダレはね。
我が家秘伝の焼肉のタレ にコチュジャンを足しただけのものでーす。
これ、一本作り置きしておくと便利よ~。
じゅわわわわ~ん。
はー。いい匂い。
おかん「お。ちょうどいい頃合だったね。ナイスあたし。」
呼んでもないのに、
匂いにつられて来た。
おかん。
食べ物に関してだけは、
すごい嗅覚を発揮する。
最後にニラを入れてー。
ニラは火を通しすぎるとベチャっとしちゃうので、最後がいいよー。
韓国風焼きそばできあがり~!
さぶろー山「うわー。これ、マッコリに最高合う合うー。」
そう。
マッコリにはコチュジャンがピッタリなんだよな♪
そんな韓国風焼きそばを満喫したら。
お次はこれ。
海老・みじん切りの玉ねぎ・もやし・ニラ・卵・特製ダレ
これは何風になるのかな~♪
ホットプレートにサラダ油を熱して。
海老を焼き焼き、玉ねぎ&もやしを炒め、なおかつ開いたスペースで焼きそばも炒めてー。
焼きそばと玉ねぎ&もやしを混ぜて、特製ダレをじゅわーっと。
特製ダレはね。
同量のオイスターソースとスイートチリソースにナンプラーをちょっと。
あとはガーリックパウダーと、少量の水で戻した干し海老&戻し汁を混ぜたものです。
これも最後にニラを入れて~。
ついでに開いたスペースでスクランブルエッグを作って。
ぜ~んぶ混ぜ混ぜ。
ひな「もう食べていーい?」
あたし「ちょっと待ったー。最後の仕上げがまだ残ってるー。」
最後に砕いたピーナッツ(節分の残り。笑)をのっけて。
タイ風焼きそばパッタイできあがり~!
おかん「うわー。これ、タイの味がする。」
だってタイ風焼きそばだもん。
おかん「なんで?なんでこんなにタイみたいな味がするの?」
だから。
これ、タイ風焼きそばなんだってば。
おかん「なんだっけ?なんてゆーんだっけ?あたしの好きな焼きそば。」
「あたしの好きな焼きそば」。
これで分かる人がいたら表彰したい。
おかん「あー。なんだったかなー。あー。思い出せない。タイで食べた焼きそば。タイの焼きそば。」
あたし「パッタイでしょ。」
おかん「そうそう!それ。パッタイ!!これさ。パッタイみたいな味がするねー。」
だーかーら。
これ、パッタイなんだってば。
「あたしの好きな焼きそば」 イッツパッタイ。
おかんとの会話は。
通訳が必要かなって思う時があります。
韓国風。
タイ風と楽しんだので。
最後の締めくくりは。
ジャパーン。
豚肉・キャベツ・ピーマン・人参・焼きそばソース
みんなでじゅうじゅう焼きそば焼いてー。
お水を入れて軽く蒸し焼き状態にして。
添付のソースを入れたら~。
うーん。いい匂いだ~。
焼きそばできあがり~!
定番ソース味。
このソースが焦げた匂い。
これがたまんないんだよね~♪
ちなみにね。
焼きそばはこちらを愛用。
イオン焼きそば。
麺がもちもちしてて、
太麺で。
食べ応えあって。
我が家ではこれがお気に入り。
3玉98円(88円だったかな。)のお値段もお気に入り。
ずっとこれを愛用してます❤
こうして。
焼きそば7玉(2袋+いつかの残り焼きそば1玉)を見事完食した我が家。
おかん「あー。はらくっちー。」(会津弁でお腹いっぱいってことです。)
ひな「うん。お腹いっぱいだねー。」
さぶろー山「え?もう?もう終わりにしちゃうの??」
え?
まだお腹いっぱいにならないの?
さぶろー山「俺、もうちょっと食べたい。」
え?
君・・・
ずっとお肉も焼いてたよね?
さぶろー山はずっと鉄板の端っこでホルモン焼きも楽しんでおりました。
さぶろー山「もう1回。もう1回だけやろう。」
あたし「でも、もう焼きそばないよ?」
ってゆーか。
あってもやめとけ。
おかん「うん。もうやめよ。お腹いっぱいだし。あたしも太りたくないし。」
そうだそうだー。
ひな「うん。やめようよ。これ以上はいけないね。ひなも太りたくないし。」
そうだそうだー。
さぶろー山「冷蔵庫にうどんがあった。うどんでいいから。うどん。うどん。」
チッ。
チェック済みだったか。
しょうがないので、うどんを出した。
うどんは和風出汁の素とお醤油で味付けして、最後にかつおぶしオーン。
かつおぶし踊る~♪
おかん「やだー。なんでこんな・・・。こんな・・・。こんなー!!!」
ひな「そうだよ。勝てないよー。」
かつおぶしの誘惑に負け。
結局全員食べた。
焼きそば7玉+ホルモン+うどん1玉。
見事お腹に収まりました。
ぽちっと応援ありがとう!
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はー。
食った食った。
コメント
るぅさんのころは焼きそばも何種類も楽しむのね。
これは楽しいはず!食べるはず!
味が変われば、おなかもリセットされる?
絶対食べすぎちゃいますよ~。
でも、ここにいたかったと思う私・・・
2012年02月12日 12:28
ブログ拝見させて頂いていますが
コメントはたぶん初めましてです><
我が家は昨日
ペペロンチーノ風の焼きそばにしました☆
焼きそばって
韓国だったりタイだったり
本当に色々出来ちゃう優れものなんですね^^
2012年02月12日 12:57
別の世界があって、おもしろいですよ。
2012年02月12日 13:17
わぁ(≧∇≦)この焼きそば三昧、夏のバーベキューとかでやると凄くいいかも!!
絶対やろぅ!!ってか今日作ろうかな…
しかし焼きそば7玉+ホルモン+うどん1玉は凄い…(゜∀゜;ノ)ノ
2012年02月12日 13:27
見ているだけでお腹いっぱいになったような・・・
気のせい?
麺を食べて更に麺で〆る。
なんか・・・凄いっす、マジで。
両国が手招きしてます。
ツイッターもフェイスブックも、どちらも未知の世界。
フォローって言葉は知ってるけど。笑。
サクチョコ賞おめでとう♪
2012年02月12日 17:15
またまた超おひさ~なコメカキコだよ~f^_^;)
焼きそば7玉+うどん!
やっぱ凄いなぁ。。るぅしゃんファミリー(´⊙д⊙)オワァ。。
てかさ、焼きそば3種でお肉もお野菜もたっぷり食べてても、
おうどん+かつおぶしの和風な匂いにはどうにも勝てないやねぇ( ̄∀ ̄;)
てか、旦那さんの冷蔵庫チェックが何気にドキドキもんかもwww
あ、るぅしゃんのTwitterフォローしたぉ^^
まさかTwitterでもおかめ弁当の画像を拝めるとは思ってもなかったわぁ♪( ´▽`)ウキワク♡
2012年02月12日 17:55
アタシも初めは使い方わからなかったけど、
懐かしい人とかと繋がれて
楽しいですよ♪
Twitterみたいに呟いてばっかりやけど…
慣れてきたら是非とも繋がりたいですぅ。
ブログみてたら焼きそばタベタクなったので、今日は焼きそばにしまーす。
2012年02月12日 17:56
焼きそばとっても美味しそうです。
しかも味を変えながら3種類。さすがですね。
いつも美味しいお料理をたべられるご家族の皆様はお幸せですね。
私、パッタイ風食べたくなりました。
2012年02月12日 22:19
お母様なかなかの重鎮ぶりですね(笑)
できてないと来ないだなんてw
私もその焼きそば好きです!
98円だったかな。安いのに美味しいですし。
こないだ新商品で塩焼きそばを見つけ購入しましたが、ちょっと物足りない(薄味)味でした。
クレイジーソルトとかでアレンジしたら美味しくなりそう☆
いやしかし、見てるだけで満腹な食卓ですね~。
2012年02月12日 23:36
twitterフォローした(´▽`*)
たぶんどれが私かすぐ分かるwww
全部美味しそう♪
でも一番食べたいのは韓国風(●´艸`)ムフフ
2012年02月13日 08:51
海外から再びこんにちわ。毎日読むのが日課になってしまったほどハマってます。Facebookのこと、るうさんに直接メール送ったのだけど、届いたかな?
2012年02月13日 15:00
>那 央さん
はじめましてー♪
おかめです。
コメントありがとうございます^^
ぺペロンチーノ風もいいですね~❤
茹でなくても美味しい麺料理ができちゃう焼きそば麺。
ホント優れものです❤
2012年02月16日 15:55
>ペザントさん
そっかー。
別の世界かぁ。
やりたい気持ちはいっぱいなんですが、
何せ機会オンチなものでして^^:
覚えるまで何ヶ月もかかりそ。。。笑
2012年02月16日 15:56
>てるーまさん
なるほど~ww
お外でワイワイ。
みんなでBBQやったら一段と楽しいだろうな~♪
ちなみに。
焼きそば食べた後、ケーキ食べました。
胃袋全く問題なしです。笑
2012年02月16日 15:57
>ramさん
両国まであと一歩ってとこでしょうかねー。
おかんの体重も
ここ2日の誕生日会によって
かなり増加したそうで。
さぶろー山はめでたく75キロを突破しました。
そろそろまわしが必要かな。
あ。
塩も買わなくっちゃ。
2012年02月16日 15:59
>のん♪さん
フォローありがとーう♪
未だに使い方がよく分かってなくて。
ほとんど活用できてないんだけど、
ゆっくり覚えようと思いまーす。
(大丈夫だろうか。なうですら使いこなせてないのに。笑)
あ。
そうそう。
ツイッターもおかめ弁なんだ。笑
誰が見ても分かるようにおかめ弁にしたwww
2012年02月16日 16:01
>桃太郎さん
わー。
超ありがとうございます!!!
一応登録だけはしてみたんですが、
何をすればいいのか全く分からなくて。
ただただ。
呆然と画面眺めてます。笑
もうちょっと慣れてきたら是非とも繋がりましょうー!
よろしくお願いしまーす❤
2012年02月16日 16:02
>山都すみれさん
ソース味だけだとみんな飽きちゃうので、
今回は3種類プラスうどんにしてみましたー♪
我が家。
よく食べるがゆえに、
焼きそば1種類だと足りないんですよね。。。
なんて経費のかかる家・・・。笑
ちなみに。
あたしもパッタイ風が一番好きです❤
2012年02月16日 16:06
>まりさん
まりさーーーーん!
超かわいらしいバースデーカードをありがとうございます!!!
もっと御礼が言いたかったのに、
いきなりオチてごめんなさい><
ちょうどピンポーンって鳴っちゃいまして。泣
そしてこのイオン焼きそば。
塩味もでたんですね~!
あたしも今度買ってみよう❤
焼きそばはイオンのが一番美味し❤❤❤
2012年02月16日 16:09
>いっしーさん
いっしーのツイッターが見つけられんー!泣
どれだーーーーー!
絶対チャンミンでくるだろうと思って
探してるんだけど、
おばちゃん、全く分からねぇ。
もしやツイッターは長谷部になってる??
2012年02月16日 16:10
>なるちゃん(ナルティー)さん
フェイスブックの件。
本当にご親切にありがとうございます。
ちょっとお誕生日週間でバタバタしてるのですが、
落ち着いたらまたメッセージさせてくださいー。
よろしくお願いしますせんぱーい❤❤❤
2012年02月16日 16:15