今日の新聞にさ。
伊勢丹のチラシが入ってきてたんだけどね。
チラシがすっかり春色一色で。
ああ。
春がくるんだなーって。しみじみ。
かすべの竜田揚げ・あさりの中華風茶碗蒸し・ホタテの稚貝の味噌汁・かぶの葉の中華ふりかけ・小松菜のおひたし
伊勢丹のチラシを見て春を感じるのはあたしだけでしょうか。。。
(毎年伊勢丹のチラシで春一番を感じます。)
昨日は、ちょっとめずらしいものを買ってみました。
かすべ。
これ、エイヒレのことなんだって。
あ。
いいでしょ。この割引シール。
すっごい素敵でしょ。
いつものごとく・・・ 今日も赤札ハンターです。てへ。
しかも今日なんてさ。
スーパーの会員様割引デーで。
割引シールからさらに20%引きになるという、
なんとも素敵なお買いものデー。(だって、20%OFFのものが、さらに20%OFF。40%OFFで買えるんだよ!)
あたしが通った後は、赤札ひとつもないからね。
赤札全部買占めました。
で。
赤札の話は語り出すと止まらないので、置いといて。
かすべの話ね。
これ、たまーにスーパーで見かけることはあったんだけどさ。
食べたこともなければ料理したこともなかったんだ。(結構なお値段ですがゆえに。。。)
どうしようかなーと思って見てたんだけど、
ポップに「コラーゲンたっぷりお肌ぷるぷる」って書いてあって。
気づいたらお会計してたわ。ははは。
やぁね。
お肌ぷるぷるの文字には、とんと弱い、33歳後厄女子です。
とりあえずかすべさん、出してみました。
うん。思ったよりも肉厚ですね。
結構弾力があります。
でも中骨みたいなかたい骨がないので、よう曲がる。みょーんて。みょーんて。みょーん。みょーん。
おお。
これが噂のコラーゲンってやつですな。うひひ。
と、まぁ。
ちょっぴり観察などをしてみて。
どうやって食べるか考えてみた。
あたし「んー。煮るか。」
形状的には煮魚系。
この形状ならきっと美味いと思う。
さぶろー山「あ。かすべだー。」
おや。さぶろー山さんや。
食べたことあるんかね?
さぶろー山「それ、軟骨みたいな食感なんだよ。揚げれば?」
あ。
そう。
じゃ、揚げで。
かすべの竜田揚げ
さぶろー山「独特の臭みがあるからちょっと下味強めがいいかも。」
ほほー。
なるほどね。
なるほど。
ってなわけで。
しっかり下味をつけて、
米粉をまぶしてカラっと揚げました。
【材料】4人分
かすべ・・・・・300g
●醤油・・・・・大1
●酒・・・・・大1
●すりおろし生姜・・・・・1~2片分(お好みで)
米粉・・・・・大2程度
サラダ油・・・・・適量
【作り方】
1:かすべは小さめの一口大に切る。
切るのが困難かなーと思ったけど、骨がかたくないので、何の傷害もなく切れました。
見て見て~♪
軟骨発見。
触った感じは、鶏の軟骨よりやわらかい感じかな。
2:●印に漬け込む。
20分程度漬け込みました。
3:米粉をまぶして、度くらいの油にポイ。
高温で揚げるか低温で揚げるか悩んだけど、万が一骨がかたいとひなが食べないので、
170度くらいの油でじっくり揚げた。
4:こんがり色づいたら最後は強火でカラっと。
最後だけ強火にすると油のキレもいいし、衣もカリっとします。
かすべの竜田揚げできあがり~!
あたし「わーい。初かすべだー。いっただきまーす♪もぐもぐ・・・。」
さぶろー山「どうよ?初のかすべは。」
あたし「これは・・・美味い!!!」
確かに食感は鶏の軟骨。
コリコリして、軟骨食感。
身の部分も、しっかり下味をつけたせいか、
全く臭みもない。
白身魚のホロホロ感とコラーゲンのぷるぷる感がMIXされた感じ。
あたし「鶏よりクセがなくて食べやすいね~。」
さぶろー山「ホント、全然魚臭くないなー。」
ひな「え?これお魚なの?」
お魚嫌いなひなも、
全く気付かずに食べてた♪
そして、コラーゲンを摂取したせいか・・・
今日は、
いつもより化粧のりがよかった。 気がする。笑
かすべ・・・ちょっとハマりそうです♪
あとは、小松菜のおひたし。
白だしに浸しました。
ホタテの稚貝の味噌汁。
これ、ホタテからいい味がでるんだよね。
それとかぶの葉の中華ふりかけ。
かぶの葉と挽き肉、ニラとザーサイなんかを刻んでごま油とか中華スープなんかで味付けしたもの。
これはもちろん。
ほかほかご飯のっけ。
うちの子、かぶの葉とか大根の葉ってあんまり好きじゃないんだけど、
これは喜んで食べてた。
餃子のタネみたいな味で食べやすかったんかな。
みんなに好評だったんで、多分また作ります。
レシピはその時にでも。
あさりの中華風茶碗蒸し。
むき身のあさり・・・全部沈みました。笑
よく「どこで買ったんですか?」って質問をいただくこの器。
これは結婚当初に軽井沢で買ったものです。
確か、アウトレットで購入したものじゃなかったかなー。。。(あまりにも昔のことで記憶がおぼろげです。)
うすら10年以上前のことなんで、
同じものを見つけるのは難しいと思います。
しかし。
売ってないなら作ってやろうの精神で、
同じものを自ら作成したいという方がいらっしゃったので、(すごい!)
全体図を載せておきます。
がんばって作ってくださいー。
ホントはさ。
茶碗蒸しの器を買い替えようと思ってたんだけど、
みんなに素敵だ素敵だと言われ、
ちょっとかわいいかなって思えてきた今日この頃。
買い替えするのをやめました。笑
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チラシで春を感じるけど、
新潟はまだ雪が。。。
コメント
美味しいですよね♪お高いけど・・。
ムニエルみたいにしても、おいしいてすよ~!!
(塩コショウ、キツ目じゃないと臭いかも・・)
2012年02月28日 09:56
知らない食材だぁ~・・・・
カスバの女 って歌なら知ってるけど(激古っ!)
2012年02月28日 11:13
これって、北海道だけだと思ってました。
以前、都会のブロガーさんに
「なんじゃそれ?」ってコメントがΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
アタシもかすべ好きです。でも…
子供達ゎ苦手みたいで…(−_−;)
先週、我が家もかすべの煮付けでした。
でも、唐揚げゃ竜田揚げの方が
好きかも~\(//∇//)\
次ゎるぅさんレシピで作ってみま~す‼
2012年02月28日 11:15
こんにちは!恥ずかしながら、かすべって初めて知りました(>_<)
赤札ハンター(笑) 私もそのシール大好き!
2歳の息子は、青い袋に入ってる食料品が好きで、パンでも豆腐でも「青がいい!」って口出ししてくるんですが、当然青のが安いとは限らず。
「ママの好きなシール(赤札)貼ってあるし緑にする!」とか喧嘩になって大泣きされて恥ずかしいです…^_^;
2012年02月28日 11:51
かすべ
って生まれて初めて聞きました。エイヒレもおつまみ的なのしか食べた事ないですねぇ~
しっかしるぅさんはいつもお買い物上手ですね♪
2012年02月28日 13:00
さっすがさぶろー山さん、お魚よくご存知ですねー。
私も実家にいた頃は煮魚でたまに食卓に登場してましたが
お江戸ではなかなかお目にかからないです。
竜田揚げ、ビールに合いそう❤
どうして私がさぶろー山さんタイプだとバレちゃったんでしょう?
間違いなく石橋叩いたことないタイプです。笑。
行きあたりばったり、ケセラセラ、ですから。
ちなみにお米3合炊くと、3日はイケます。
2012年02月28日 14:12
かすべ!
はじめて知りました。
ブログのやつ、登録していたので投票してきました(*^▽^*)
久しぶりにのぞいたらモニター当選しててびっくりでした(笑)
2012年02月28日 14:50
いつも美味しそうなご飯ですよね~
るぅさんちに居候したいです(笑)
カスベ初めて聞きました。
コラーゲンたっぷりなんて同じく後厄女子としては食べたいです。
魚介類&野菜が安くて新鮮そうでいつも羨ましいです。いいなぁ~
2012年02月28日 15:42
はじめまして。
以前から読者登録して読ませてもらっています。
かすべは煮付けでよく食べます。
軟骨はコリコリ、周りはトロトロで好きなんです。
今度、唐揚げにしてみますね。
2012年02月28日 17:05
日本海でよくとれるんですかね??こちらは真逆の太平洋…お見かけしたことありませんー!
赤札にコラーゲン、いいないないなー♪
見かけたら絶対買おう!魚の知識が豊富な旦那様で羨ましい!
るぅさんと、さぶろー山さん、よく私の夢にでてきます(笑)なんでだろ、お会いしたことないのに(笑)
2012年02月28日 17:24
北海道から出てきて【かすべ】無くて泣きそうでした(--;)
2年後位に【えいひれ】と同一と知った時には嬉しくて即買いでしたよ(笑)
煮付け美味しいので是非是非試してみて下さいね☆
2012年02月28日 17:33
かすべって臭いんじゃないかと思って、買わずにいたけど、すっごくおいしそう!るぅさんすごいよ!
私も『赤札』に巡り会ったら絶対買おう!
茶碗蒸しの器、すっごくかわいいですよるぅさんの食卓のシュッとした感じにコロンとしててすごくいいです。
2012年02月28日 17:34
全体図載せて頂いて、ありがとうございます♪
まだ陶芸教室に行けてないので、作っていませんが、出来たら必ず画像送ります!!!!!
ガンバルゾぉ
蓋の部分が難しそう~
2012年02月29日 10:38
>hina mamaさん
ムニエルかぁ♪
なるほどなるほど。
それも美味しそう!!!
揚げたからか、下味しっかりだったからか、
「全く臭みを感じないお魚」なイメージを持ってしまったんですが、
独特の臭みがあるんですね~。
次回からの参考にしまーす^^
2012年02月29日 11:18
>パパトトロさん
やばっ。
カスバの女・・・
あたし知らないです。笑
田舎もんだったんで、
小5までは時代劇とアニメのみで育ちました。笑
カトちゃんケンちゃんごきげんTVを初めて見た時は、えらい衝撃を受けたのを覚えています。
(確か小6の時・・・・。笑)
2012年02月29日 11:22
>ピーチ姫さん
そうなんだってね!
これ、北海道&北日本でしか売られてないいたいだよー。
あたしもビックリwww
でもこのお魚美味しーよね♪
お魚なんだけど、全然お魚っぽくない!
(揚げたからか?笑)
鶏のなんこつ揚げより好きです。
次回は煮魚体験してみよーと思いまーすwww
2012年02月29日 11:24
>簡単レシピ♪いないいないだあさん
これ、北海道&北日本限定のお魚みたいですー。
太平洋側&新潟より南では流通していない模様。
お魚なのにお魚っぽくなくて
すっごく美味しいのに残念ー><
きっとお子ちゃまも喜んで食べそうな味なのになぁ。
そして赤札www
やっぱりさいこーですよね~^^
2歳ってことは・・・hiroくんですよね。
うわー。
そんなに大きくなったのかーって
ちょっとびっくりです。
前ブログではまだよちよち歩きのイメージだったのに・・・
月日がたつのは早いもんですねぇ。しみじみ。
2012年02月29日 11:28
>Tommyさん
わ。
エイヒレ(乾きもの)あたしも超大好きですwww
酒がなくてもイケます。
おやつにかじかじ・・・
もー止まりません♪
(おしゃぶり昆布とかさきいかとかスルメとか。乾きものLOVE♪)
2012年02月29日 11:30
>ramさん
なんたって、愛読書が釣り吉三平ですからね。笑(あと美味しんぼ。笑)
食べることに関しては超一流です。
(お腹も一流ですが。)
そしてramさん家、
3合で3日ももつんだ。。。
うち・・・1日4合~5合なんですけど。。。
おかしいね。
ramさん家2人。
我が家4人。
その計算でいくと、うちも1日2合で足りるハズなんだけどな。。。
おかしーなー。。。
2012年02月29日 11:32
>るぅさん
知らなくて当然です(笑) ふるーーーーっい歌ですから・・・・(^-^; カラオケにもあるかどうか・・・・(笑)
パパトトロ、おじさん&昔エレクトーンプレイヤーだったもんで知ってるです(自爆)
2012年02月29日 20:44
>もんさん
うわー。
わざわざ投票までしていただいてほんまにありがとうございますー!
おかめ感涙。
パタパタ・・パタパタ・・・(あ。これ空飛んでる音です。)
すくパラってモニターまであるんですね~。
しかも当選とは!
いいなーもんさん。
あたしも当たらないかなーwww
2012年02月29日 20:50
>ふくちゃんさん
いつも美味しそうだなんてありがとうございますー。照。
あ。
今なら2Fに1部屋空いてます。
ちょっと物置化してますが、
お掃除好きな方なら超大歓迎でお迎えします(はぁと)
2012年02月29日 20:53
>kaiさん
はじめましてー。
おかめです。
コメントありがとうございます。
かすべ。
これ、やっぱり煮つけが定番なんですね~。
さぶろー山の意見で揚げてみたんですが、
次回は我が家も定番煮つけを楽しもうと思いますデス♪
2012年02月29日 20:56
>A型母ちゃんさん
え。
まじで?
またあたしとさぶろー山登場?笑
ひょっとして・・・
恋じゃない?
A型母ちゃん・・・
あたしに恋してる???爆
あ。
余談ですが、さぶろー山の愛読書は釣り吉三平と美味しんぼです。
2012年02月29日 20:58
>ルリママさん
はじめましてー♪
おかめですー。
かすべ。
これ、北海道では超メジャーなお魚なんですね~!
新潟でもたまーに売ってるんですが、
たまーに。です。
たまーに。ほんとたまーに。
(しかも結構高価。)
次回はおすすめの煮つけ体験をしてみようと思います!
ありがとうございまーす^^
2012年02月29日 21:00
>みゆきさん
そうですよ。
やっぱ赤札の時に買わないとwwwww
あたしも食べたことないお魚だったのでなんとも言えないとこですが、
揚げると全く臭みないです。
鶏なんこつよりクセないかもwww
2012年02月29日 21:03
>Ms.Beanさん
よかったー。
見てくれたんですね~^^
もっと早くUPしようと思ってたんですが、
こんなにも遅くなってごめんなさいー。
でも、まだ作成前だったようで、
間に合ってよかった♪
出来上がりの画像・・・
楽しみにしてます(はぁと)
2012年02月29日 21:08
>パパトトロさん
まー!
エレクトーンプレイヤーさんだったんですか?!
すごいなー。
エレクトーン。
あたしもピアノは弾けますが、
エレクトーンは全くNG。。。
足の動きが多くて
頭がついてゆけませぬ。。。
2012年03月03日 02:01