あ。
今、気付いた。
今日、うるう年!!!
照りチキひつまぶし・薬味4種・大根菜のくたくた煮・焼きアスパラ
おお。
人生8回目のうるう年かー。
ま。
特に何の予定もないんですけども。 オリンピックイヤーだなってことは知ってる。
大根菜のくたくた煮。
塩漬けにされた大根菜を水戻しして、油揚げと一緒に煮たもの。
これ、さぶろー山家のおふくろの味らしい。
くたくた煮が食べたいと言うので、お義母さんから塩漬けの大根菜を分けてもらった。
会津では、大根菜を干して食べるってのがメジャーだったので、
塩漬けは、あたしも初めて。
さぶろー山「くったくたになるまで煮ろ。いいか。くったくただぞ。くったくた。」
???
大根菜ってそこそこ食感のある状態で食べるもんだと思うんですけど。
さぶろー山「いんや。くったくただ。くったくたになるまでじっくり煮ろ。」
くったくた・・・
くったくたですか・・・。
どうやらくったくたがポイントらしいので、
ご指示のとーり、ルクルーゼでくったくたになるまで炊きました。(1時間以上煮た。)
さぶろー山「そうそう!これこれ!これがくたくた煮!!!うわー。すげー久々だー。」
あたし的大根菜:そこそこ食感のある状態で炒め煮するもので、お味は甘じょっぱ系。
さぶろー山的大根菜:くったくたになるまで煮て、お味も甘じょっぱではなく、しょっぱ系。
食文化の違いですな。
ま。
喜んでもらえたのでヨシとしよう。
そして何年かたつと。
中間地点をとった辺りで我が家の味になる。
結婚って多分そういう仕組み。
焼きアスパラ。
オーブンで焼いたアスパラ。
我が家では、茹でるより焼きのほうが人気。
それと。
ひつまぶしでーす。
ま。
うなぎ じゃなく 鶏肉 ですけどもね。 ははは。
ひつまぶしのタレで鶏肉を焼き、
ほかほかご飯にどっかーんと。
たっぷり薬味も添えて。
ネギ・胡麻・山椒・わざび
鶏肉だけどひつまぶし。
うなぎ1匹1500円。
鶏肉2枚で300円。
超リーズナブルにひつまぶしが楽しめます。
【材料】4~5人分(6人分くらいあるかも。)
鶏もも肉・・・・・2枚
●醤油・・・・・大3~4
●酒・・・・・大3~4
●みりん・・・・・大3~4
●砂糖・・・・・大3~4(お好みで)
ご飯・・・・・3~4合
刻み海苔・・・・・好きなだけ
錦糸卵・・・・・卵2個分
かいわれ・・・・・1/2パック
◎水・・・・・800cc
◎和風出汁の素・・・・・小2
◎塩・・・・・ふたつまみ
◎酒・・・・・大1
◎醤油・・・・・少々(香りづけ程度)
薬味・・・・・胡麻・わさび・柚子胡椒・山椒・七味・ネギなど好きなだけ。
【作り方】
1:鶏肉はフォークでぶすぶすっと刺す。
タレの漬け込みをよくするタメ&お肉をやわらかくするタメです。
2:●印に漬け込む。
常温で20~30分くらい。あ。ご飯少なめにする人はタレ大3ずつでいいと思います。
3:◎印を合わせて出汁汁を作る。
4:フライパンを熱し、タレを切った2の鶏肉を皮目から焼く。
中火で2~3分くらい。漬け込みダレは後で使うので、捨てないように。
鶏皮から大量の油がでるのでサラダ油は不要です。
かなりな量です。
5:焼き色がついたらひっくり返し、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
このフライパンでタレも作っちゃうので、油は全部拭き取ってOKです。
6:とっておいた漬け込みダレを入れ、蓋をして中火で5~6分煮る。
チキンもタレも同時にできあがり。
7:鶏肉は食べやすい大きさに切り、お皿にほかほかご飯をのせ、錦糸卵、刻み海苔、かいわれをのせる。
我が家は3.5合分。
8:鶏肉をのせ、上からタレをかける。
ご飯のすすむ甘辛ダレ~♪
照りチキひつまぶしできあがり~!
さぶろー山「うわ。今日は豪華だね~。」
おかん「なぁに?今日ってお祝いでもあんの?」
ふっふっふー。
実はこれね。
300円しかかかってないんだ。
ってゆーね。
一見、すごく大事にも思えることは。
絶対に言わない。
あたし「そうでしょー。すっごく高かったんだ。」
何食わぬ顔で、
ひょうひょうと大ホラふきます。てへ。
一杯目はそのまま。
甘辛ダレがうまーい。
ひな「うーん。おいしー。」 子供はこれが好き。
二杯目は、たっぷりと薬味をのせて。
これでもかーってくらい山椒をふりました。
あたし「山椒LOVE♪LOVE♪」 あたしはこれが好き。
最後はお出汁を注いで。
ほかほかお出汁をたっぷりと。
お茶漬け風~♪
ずずずずずーっと一気にイッちゃおう♪
さぶろー山「ずずずずずー。ずずずずずー。おかわりもう一杯ッ!」
もう一杯どころか、もう三杯食べた。(ノーマル一杯・薬味のせ一杯・茶漬け三杯。つまり六杯ってこと。)
鶏肉で楽しむひつまぶし。
ひな祭りにもいいかもねー。
あ。
ちなみに去年のひな祭りはこんなんでした。→ ひな祭り 今年はどうしようかな~。
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昨日のかすべ。
見たこともなーい!って方が多くてね。
気になって調べてみたら、流通は北日本だけみたいでしたー。
北海道では超メジャーなお魚らしく、
青森・秋田・山形辺りでも、よく食べられてるみたいです。(ちなみに、新潟でもメジャーではない。)
コメント
読者登録させてもらいましたぁ
お料理素敵!
写真がきれい!
角度がいい!
これからも楽しみにしてます
2012年02月29日 11:25
とっても美味しそう!
照りチキンでひつまぶしなんて手軽で良いですね。
しかし米3.5合凄い!さぶろー山がどすこい級だから?るぅさんがお料理上手だから?
色々な味を変えて楽しめるから?
2012年02月29日 11:34
ひつまぶし。
高級なイメージがしますが、照りチキなら手軽に出来て美味しそう♡
さぶろー山さんの6杯はすごい!
尊敬します。
さぶろー山さんを6杯に導くるぅさんの腕、
尊敬します♪
2012年02月29日 12:36
今回も美味しそう☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
明日早速真似っこします!
会津出身なんですか?
じゃあ、会津のいも床って知ってますか?私は昨日母に教えて貰って目からウロコでした!
2012年02月29日 12:40
こんにちは。
安くて豪華に見える食卓。理想ですよ、理想。
なるほど、鶏でそんなに豪華にww!
今日もいいこと聞いちゃったな~♪
Lucky!!
ぽちx3♪
2012年02月29日 13:18
鶏肉ででも美味しそうですね!
2012年02月29日 13:48
こんにちは。
はじめまして。
いつもおいしそ~。楽しそう~(*^▽^*)
私さっそく今日作ってみます~!
2012年02月29日 14:10
こんにちは^^
今回でコメント2回目です♪
本当に毎回ヨダレでそうなくらい美味しそう~( ̄▽+ ̄*)
るぅさんのブログを見てルクルーゼが登場するたびに「買おう!!!」と思ってます(笑)
でもルクルーゼはロンドではないのかな?
ちょっと形が違うような?
レアなものを使っているんでしょうか?
あ、もち投票完了です(-^□^-)
2012年02月29日 14:44
鰻が苦手な私にはチキンの方が嬉しいです♪
これならごはん2人で2合くらいイケるかも。
・・・いや、1合だな・・・
大根菜の塩漬け、実家にあった通称『漬菜』のことかなー。
ウチの実家ではね、漬菜はお味噌汁にします。
大根・じゃがいも・人参・打ちマメなんかを入れて。
多分一緒の物なんだろうなー。
2012年02月29日 16:00
わ~美味しそう!
そうね。何も鰻じゃなくても美味しいはずよ!!!
かば焼きのタレ味でいろんなもの焼いて、ひつまぶしにしちゃえばいいのよ!!笑
いつも素晴らしいアイディア!!!
豚肉でも、安い魚でもいけそう♪これ、やってみます~~~❤
4人で3.5合。。。。4人で3.5合…。
(笑)
2012年02月29日 17:34
ひつまぶし~大好きです!!!
早速作ってみます。
こちらではチキンのモモ肉のほうはお安いのでより嬉しいですー。
ほんと日本にいたころは、毎日あっちのスーパーこっちのスーパーへと特売を見つけては行ってました~楽しかったな~特売を見つけたり赤札で超いいものをゲットできた時は満足満足でした。
あ~日本のスーパーは最高です!!!
ぜひいつかハワイでお会いしたいですね~。
2012年02月29日 18:02
今日もとってもおいしそう
さぶろー山さんの出身は中越ですか?
私も見附に来て初めて『煮菜』を食べました。酒粕とお味噌で大崎菜と油揚げと打ち豆を煮るんですよね。今日のくたくた煮がそれにそっくりだったので、思わず飛び付いちゃいました
2012年02月29日 19:32
>ぷ~さん
はじめましてー。
おかめです♪
読者登録ありがとうございますー^^
写真が綺麗ってのは言われたことがあったんですが、角度がいいってのは初の意見で、
ちょっとにんまりしてしまいましたwww
嬉しかったですー。
ありがとうございまーす♪
2012年02月29日 21:09
>山都すみれさん
あ。
それは多分
「どすこい級だから」
だと思います。
(多分・・・ってゆーか。
間違いない。みたいな。笑)
余談ですが、またスーツのパンツが入らないと言って大騒ぎしてました。
(当たり前だと思う。。。)
2012年02月29日 21:11
>アンパンマンパンツさん
そうなんですよね~。
うなぎって何気に高級品ですからね~。
うちも年に1回。
丑の日だけの贅沢品です。笑
照りチキなら普段でも気軽に食べれるし。
一匹のうなぎを分け合って気遣うこともなく、
思う存分食べれますwww
2012年02月29日 21:12
>SakuraNさん
いも床は知ってますよー。
じゃがいものぬか床ですよね。
あのぴかりん村の。笑
久しく食べてないけど、
美味しいんですよねー。
SakuraiNさんに言われてあの味を思い出しました。
あー。
また仕込もうかなー。
2012年02月29日 21:15
>ひらりん♪さん
うなぎはちょっと高価だけど、
鶏肉なら普段でも食べれますからねー♪
子供はうなぎよりこっちのほうが好きみたいでしたwww
あたしもこっちのほうが好きwww
2012年02月29日 21:16
>Tommyさん
ひなもあたしも鶏肉のほうが好き~w
何より。
安いので思う存分食べれるのがグーです。
2012年02月29日 21:17
>シュナさん
わー。
早速にありがとうございますー。
美味しく食べてもらえるといいなぁ♪
あ。
申し遅れましたが、
おかめです。
おかめに似てるがゆえにおかめと呼ばれております。
おかめ顔ですが、
よろしゅうお願いしますですー♪
2012年02月29日 21:18
早速今夜のメインにしました!
ひつまぶし大嫌いらしい旦那が食べて沈黙…
「う…うまー!」
照り焼き味なはずなのにお出汁と合わせると和!で美味しかったです。
またつくろーっと (。-艸-。)
ありがとうございました!
2012年02月29日 23:18
じゃあ機会があれば、いも床レシピお待ちしております☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
2012年03月01日 07:47
>さおてぃさん
わわわ。
会員登録が必要なのに、
投票までしてくださってほんまのほんまに
ありがとうございます~感涙。
もー空飛べそうです。
空飛んでます。ぎゅいーーーーーん。(ウルトラマン風に。)
ちなみに我が家のルクルーゼ。
ココットロンドではなくマルミットというタイプです。
今度写真UPしますねー。
下のとこ、なめらかなカーブになってて、
ロンドより扱いやすいんですwww
2012年03月01日 09:27
るぅさん!!久々のコメントでーす…
御無沙汰ですいませーん…
実は私も8回目うるう年!!
えーーー(o・・o)/~同じ歳?!
うーーこのお料理の腕の差…精神年齢の差は……
目指せるぅさん!!です(^o^)
ってことで、うちの今日の夕飯はひつまぶし(*≧∀≦*)決まりです♪
2012年03月01日 14:04
>ramさん
あ。
多分同じだと思いますー。
塩漬けの大根菜。
会津では見ない代物だったんで
超びっくりでしたー。
そして。
ramさん家は1合か。。。
1合・・・。
ひな1人でも食べれるかも。笑
2012年03月03日 01:52
>A型母ちゃんさん
そうなんですわー。
前回のうなぎでひつまぶしした時に
3合じゃ足りなくてねー。
今回は3.5合にしてみましたwww
ちょうどいい感じ。
我が家4人で3.5合がベストだなー。
(今のところは。あくまで。今のところは。笑)
2012年03月03日 01:54
>newmammyさん
なるほど~
ハワイではもも肉が特価なんですね~♪
日本のスーパーじゃ値引き販売が当たり前みたいになってるけど、
海外じゃあまりないのかな。
(メキシコにいる妹は値引きがないって怒ってました。)
赤札に命をかけてるあたしとしては。
是非とも赤札販売を世界的に推奨したいところですー。笑
2012年03月03日 01:57
>みゆきさん
中越でも漬菜ってあるんですねー。
下越でも漬菜は定番のようで、
ちなみに、
新潟市内でも定番のようですー。
でも、こちらでは、
酒粕も打ち豆も入らないみたいで、
油揚げと漬菜だけを味噌で煮たものが
定番の模様です。(さぶろー山談。)
2012年03月03日 02:00
>*naokuma*さん
わー。
早速にありがとうございますー♪
でもこれは、ひつまぶしが苦手な方でもイケますよね~^^
(あたしもうなぎはそんなに好きじゃないけど、これは好きです。)
喜んでもらえて嬉しいです。
ありがとうございましたー♪
2012年03月03日 02:03
>SakuraNさん
了解でーす♪
山ほどじゃがいもがあるので、
今度作ったらUPしまーすwww
2012年03月03日 02:04
>もか☆まろんさん
お久しぶりですー♪
もか☆まろんさんも8回目のうるう年?
あ。
じゃ同じくらいかなー。
ちなみにあたしは今年後厄ですwww
そして精神年齢。
大丈夫です。
あたしも相当低いです。
なんたって保育園児並みですから。。。
(この前やった心理テストで保育園児並みだった。。。)
2012年03月05日 09:01
初めまして。
この間の休日にこの照りチキひつまぶし試してみました。
や~これは!うまっ!でした!!
旦那さんも大喜び。
最後のお出汁で食べるって言うのがまたいいですよね!
また作ろうと思います~!
ありがとうございます。
2012年03月07日 12:00
>あいっこさん
わぉ♪
照りチキひつまぶし。
好評だったんですね~^^
うわーい。あたしも嬉しー♪
うなぎよりお安くできて。
でもうなぎとは違った美味しさがあって。
あたしもまた作ろうかなって思います❤
作ってくれてありがとう❤
2012年03月08日 10:11