あ。
どうもー。
赤札ハンターおかめですー。
今日も元気に赤札ハンターでーす。
挽き肉じゃが・筍のキムチ漬け・中華くらげときゅうり和え物・鯛の塩焼き・焼き海苔と麩の味噌汁
昨日は買い出しデー。
我が家の買い出しは。
何日に一回とか、毎週何曜日とか、
全く決まっていないノープラン。
気のむくままにプラっと買いものにでて。
赤札の並んでいるその時こそが 我が家の買い出しデーです。
半額の中華くらげ。
これ、51円。
賞味期限のあるものは、早いうちに胃袋へ収めてしまいましょう。
千切りのきゅうりと和えて。
中華くらげときゅうりの和え物。
香りづけ程度にお醤油をたらしてもいいし、味付けなしでもイケる。
これは箸やすめに。
あと。
お魚もGET。
エイヒレは食べたばっかりなので、とりあえず冷凍。
来週辺り、煮つけにしようかな。
今日は奥の鯛ガラを使って。
塩焼きです。 【お鯛さまと菊水。BYさぶろー山撮影】
ガラ部分のみの塩焼きなので、下処理が肝心。
キツめにふり塩をして20分程置き、
キッチンペーパーで超しっかりと水分を拭いて、
さらに塩をふって焼きました。
下処理さえしっかりできれば、魚のガラは、身より美味い。
お肉ももちろんGETです。
半額ハンター今日も元気に買占めです。
実際のところ。
笑いがでたわ。
100g77円の半額って。
100g39円て。
39円て!わはははは。
挽き肉はアシが早いからね。
買ったらまずパックから出して、ラップの上に。
あ。
これ、もちろんパックされてたラップね。
挽き肉は大抵半分で切り目(ってゆーのか?)が入ってるので、
そこで分けておきます。
そのまま間をあけた状態で包んでー。
こうしておくと、半分だけ使う時の解凍も楽ちん。(ハサミでちょっきんするだけです。)
この状態で冷凍庫へ。
ラベルがついてるので、いつ・どこで買った挽き肉なのか、何グラム入りなのか全部分かる。
便利ね~ラベル。
そんな挽き肉を使って。
挽き肉じゃが
肉じゃがの挽き肉バージョン。
炒めた挽き肉は独特の臭みがあるので、
スライスした生姜を入れて臭み消し。
そして、そぼろ状だと食べにくいので、
水溶き片栗粉でとろみをつけましたー。
ちなみに。
挽き肉じゃがに飾った三つ葉は、奇跡の50円。
1/2レタス・なばな・サラダ菜・三つ葉ぜ~んぶ50円。
野菜高騰なこの時期に 脅威の50円均一。 もー笑いが止まらない。あはは。あはは。あはははは。
三つ葉は根っこのスポンジにたっぷり水を含ませて、全体を霧吹きで湿らせてあげると長持ちします。
空気に触れると劣化しちゃうので、保存袋(ってか、買った時に入ってる袋)に入れたまま冷蔵庫で保存。
これで10日は大丈夫。
そしてこれは土産物でもらったキムチ漬け。
筍のキムチ漬け。
土産物は食べ物が嬉しいタイプです。
赤札ハンターおかめ。
いいお買いものしましたー。るん♪
「2012すくパラブログコンテスト」に参加しています。(詳しくはこちらです→すくパラブログコンテストのお願い )
投票してくださるととっても嬉しーです。空飛びます。
■PCの方はこちらから→http://sukupara.jp/msg_new_send.php?user_id=0
■携帯の方はこちらから→http://m.sukupara.jp/msg_edit.php?user_id=0
【料理部門・29番・るぅ】と件名に書いて、
ブログの感想や応援メッセージなどを書いていただけると①投票になります。
■応援スレはこちらです→http://sukupara.jp/mtn_thread_show.php?thread_id=1351
こちらは投票にはならないのですが、お時間ありましたら一言お願いしまーす。
投票には会員登録が必要ですが、応援スレだけは会員登録不要です。
投票してくださった方。
本当に本当にありがとうございます。
涙流して感謝します。
ぽちっと応援ありがとう!
THANK YOU!
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
赤札を見ると心が和みます。
コメント
初めまして☆
いつもとっても工夫されてて栄養満点な食卓に頭が下がります◎
本当に素敵です(^-^)
私も昨日、買い出しへ行き、赤札たくさんgetしました♪
食材がたくさんあると
なにを作ろうか
ワクワクします(^^)
2012年03月01日 09:17
いつもお料理参考にさせてもらってます(^-^)
盛り付けや料理法などすごく勉強になります☆
私もスーパーで赤札見つけては小分けして冷凍の繰り返しです( ´∀`)
赤札見つけるとテンション上がりますよね(笑)
またちょこちょこ覗きにこさせて頂きます(o^-')b
2012年03月01日 10:41
るぅさんのお買い物は私と同じ。
安いもの買い集めてきて後からメニュー考えるパターン。
冷凍の仕方も同じですわ~♡でもるぅさんの方が包み方がきれいだわ~~~(;´▽`A``
それにしても半額のものが多いスーパーでいいなぁ~ヘ(゚∀゚*)ノ
いっぱい買いものしてきた時は何作ろうかとワクワクするよ♪
今ね、冷蔵庫ガラガラになってきててちょっとさみしい我が家です。
でもまだ頑張る!それも好きなの♪
2012年03月01日 11:09
大阪には…
そんな安いのありまへんですぅ~(笑)
恐るべし!
2012年03月01日 11:21
さすがです。私も赤札ハンターですが、なかなか出会えません。
時間帯はやはり夜がいいですかね?
気持ちいいくらい赤札なので、見とれちゃいました~。
2012年03月01日 14:03
先ほどは失礼しましたー。
彼、定期が見当たらないらしく、超焦ってました。
始末書かしら・・・汗。
驚異の50円均一、どこのスーパーですか?
母に教えてあげたい・・・
2012年03月01日 20:50
るぅさん~こんばんは
私もお魚、お肉は半額見かけるとGetしてます!
とりあえず冷凍して何に使うか考えます。
この間は富美家のおうどんとおそばとお好み焼きも50%OFFで買ったんですよ~
でも、お好み焼きよりおうどんとおそばの方が美味しかったです(^-^)
2012年03月01日 22:29
今日もお勉強させていただきました~。
パックされていたラップを使う技!!!
日付もグラムもわかっていいですよね。
また乳飲み子を抱えているので最近はまとめ買いしています。買ってきてはなんでも冷凍に入れる派なのでこの技は助かります~。
今まではグラムをはかってラップして何グラムか表面に記入していて手間かかるな~と思っていたんです。
毎日料理に技に勉強させてもらっていまーす。
ありがとうございまーすm(__)m
2012年03月02日 03:12
>マサミユさん
はじめまして。
おかめです♪
コメントありがとうございますー^^
赤札にワクワクする気持ち。
すっごくよく分かりますwww
あたしも赤札を大量にGETした時は、
超うきうきわくわくで♪
何も手につかないくらい舞いあがってますwww
2012年03月03日 02:05
こんにちは!!
とても参考になりますー♪
やはり、赤札&冷凍ですねー( ´艸`)
これだけ、赤札ゲット出来ると、テンション上がりますね~!
先日の質問にもお答え頂き、ありがとうございます♪
2012年03月03日 12:11
>ゆきなさん
こんにちはー。
はじめまして。
おかめですー♪
赤札は超テンションあがりますよね~❤
いい赤札に巡り合えた時は、
スキップしちゃう。笑
今日も赤札に出会えるかなー♪
2012年03月05日 08:54
>久美子さん
同じだー❤
あたしも山ほど安いものを買い集めて、
それから晩御飯決めるんだ~♪
冷蔵庫がパンパンの時ほど張り切っちゃうw
久美子さんは冷蔵庫がガラガラでもがんばれるタイプかぁ。
あたしは常に冷蔵庫をお腹いっぱいにしておきたいタイプです。笑
2012年03月05日 08:56
>Tommyさん
ええー!
大阪のほうが安く買えそうなイメージだったんだけど。。。
大阪は都会だからかな。
物価が高いのかしら。。。
2012年03月05日 08:57
>mikaさん
時間帯かー。
夜のほうがいいスーパーもあれば、
朝のほうがいいスーパーもありまして、
マチマチってとこですかねー。
スーパーによって値引きの時間帯が全然違うので、チェックしておくといいですよwww
2012年03月05日 08:59
>ramさん
あれまー。
ダーリン大丈夫でした?
ちゃんと帰ってこれたのかしら。。。
(でも始末書ってマジ?定期落とすと始末書なの???)
そしてこの50円均一。
これは確かフジミですw
ちなみに野菜は新発田のフジミが安いです。
なんでか分からんけど、
あそこのフジミが激安。
(ちょっと遠いけどねー。笑)
2012年03月05日 09:06
>Naotyさん
えええええー!
富美家のおうどんも半額になったりするんだ!!!
うわー。
すっごいすっごいうらやましい!!!
定価でもいいから食べたいのに、
半額なんて言われたら・・・
あるだけ全部買い占めてしまう~!笑
お好み焼きもおそばも富美家さんのものですか?
ってか。
富美家さんっておそばも出してるんだ!!!
2012年03月05日 09:08
>newmammyさん
ラベル超便利ですよ~♪
自宅のラップより、スーパーのほうがいいラップを使ってるせいか、
伸びもいいし、切れにくい。笑
目分量でいくらでも小分けにもできるので、
超重宝しております❤
これでもう、
面倒な計りともおさらばですね^^
2012年03月05日 09:10
>rayさん
テンションあがりまくりですよ~www
赤札&冷凍の合わせ技で、
今月も格安食費で乗り切ろーと思いますー♪
なんせ先月の誕生日の出費・・・
痛すぎて、未だに引きずってます。。。笑
2012年03月05日 10:46