朝は戦争。





あたし「ハンカチ持った?名札つけた?ティッシュ忘れてない?」





あたし。


声はだすけど、


目は生ゴミに夢中。(今日は燃えるごみの日。)





ひな「大丈夫。大丈夫。ハンカチ・ティッシュ・名札OK!」





よっしゃ。


忘れ物なければ行ってよし!!





ひな「いってきまーす!!」





と。


元気に家をでたひな。
るぅのおいしいうちごはん ちくわde酢豚・スライス新玉・鮭茶漬け






5分後。





ひな「ランドセル忘れちゃった~。あはは。」





大丈夫?


ねぇ。


それって基本じゃない?








新玉の季節がやってきたね~♪
るぅのおいしいうちごはん
スライスした新玉にかつおぶしのっけてポン酢をちょろっと。


シャキシャキな新玉。


やっぱ新玉は甘いし美味い~。






それと鮭茶漬け。
るぅのおいしいうちごはん
永谷園じゃないよ。笑


焼いた鮭をほぐして煎茶かけてます。




レシピはこちらです→鮭茶漬け   たらこでも美味い。








それと酢豚。
るぅのおいしいうちごはん
ちくわde酢豚





最近とんとお世話になっておりますちくわ様。


本日も登場です。




お肉なしの酢豚。


お肉の代わりにちくわで作った酢豚。


ちくわがね。


いい仕事してましてね。


こいつがまた、酢豚のタレとよう合うんだ♪





我が家は冷蔵庫の半端ものを一掃したかったので


こまごまと入れてますが、


お野菜はこの通りじゃなくても大丈夫。


魚肉ソーセージで作っても美味いと思います。






レシピ ちくわde酢豚るぅのおいしいうちごはん

【材料】4人分
ちくわ・・・・・4本

玉ねぎ・・・・・1/2個

ピーマン・・・・・1個

椎茸・・・・・4個

しめじ・・・・・1/3パック

水煮筍・・・・・1/3個

人参・・・・・1/2本

ブロッコリー・・・・・1/5個

◎ケチャップ・・・・・大3

◎酢・・・・・大4

◎醤油・・・・・大2

◎砂糖・・・・・大1~2(お好みで)

◎酒・・・・・大1

◎水・・・・・大2

◎ごま油・・・・・小1

◎片栗粉・・・・・小2

ごま油・・・・・適量



【作り方】

1:ちくわは縦半分、横半分に切り、野菜は食べやすい大きさに切る。
るぅのおいしいうちごはん
断面の広いほうが火が通りやすいので乱切りがおすすめ。



2:人参とブロッコリーは時間差で茹で、水気を切っておく。
るぅのおいしいうちごはん
人参がちょっとかたいかな?くらいでブロッコリーを投入すると、ちょうどいい感じで茹であがります。



3:◎印を混ぜ合わせる。
るぅのおいしいうちごはん
我が家は酸味強めが好きなんでお砂糖は大1しか入れませんが、お好みで増やしてくださーい。



4:フライパンにごま油を熱し、軽くちくわを焼く。
るぅのおいしいうちごはん
最初にちくわを焼くと風味が増して美味しいんだ。



5:玉ねぎ、筍、椎茸、しめじ、人参、ブロッコリー、ピーマンの順に炒める。
るぅのおいしいうちごはん
野菜を一気に入れちゃうと、油の温度が下がってべちゃっとするので、

入れたら炒め、入れたら炒め・・・ってな感じで。



6:3を入れて全体にからめる。
るぅのおいしいうちごはん
片栗粉入りのタレなので、温度の低い場所(IHなら端のほう)から入れないとダマになります。ご注意を。




ちくわde酢豚できあがり~!
るぅのおいしいうちごはん
ちくわde酢豚





さぶろー山「やったー!酢豚だ~♪」





ちょうど酢豚気分だったらしく。


大喜びで駆けてきた。




しこ踏みしこ踏み♪


らんらんらん♪ 




(多分スキップのつもりなんだろうな。)




さぶろー山「わーい。いっただっきまーす。もぐもぐ・・・もぐもぐ・・・」





ひな「わーい。ちくわが入ってるー。」




さぶろー山「もぐもぐ・・・もぐもぐ・・・」





ひな「ちくわさん美味しーねー。もぐもぐ・・・もぐもぐ。」





さぶろー山「もぐもぐ・・・もぐもぐ・・・」





さぶろー山。


酢豚を食べる手が止まり。


酢豚を見つめている模様。




あれ。


どうした?


そんなに美味しかったか??





さぶろー山「・・・・・・・・・・・・・・・・・・。」





酢豚を見つめて。


酢豚を食べて。




酢豚を見つめて。


酢豚を食べて。




どーしたどーした。


酢豚に恋か?





さぶろー山「・・・・・これ・・・何・・・・・?」





あたし「酢豚だよ。」





ステーキにでも見えるんかな。


大丈夫かしら。





さぶろー山「・・・・・・・お前・・・・・・酢豚って書ける?」





え。


ちょっと。


バカにしてんの?



あたし「書けるよ。酢に豚。すぶた。酢豚。」





いくらあたしでも、そのくらいはね。




さぶろー山「そう。酢に豚だろ。豚だろ。豚だろ!





そう。


酢に豚。


イッツ酢豚。







さぶろー山「酢ちくわじゃねーか!!!」







ジャイアン。


豚のない酢豚に大激怒で大暴れ。 こわいよ~ジャイア~ン。











これ・・・


さぶろー山は大激怒だったけど、


酢豚あんとちくわは本当によく合います。


ちくわ嫌いでも美味しく食べられる。 と、あたしは思います。




しかし。




旦那さんが肉好きのご家庭はこちらを推奨します→フライパンひとつde酢豚

夫婦喧嘩のタネになりかねない。









ってな感じでね。


ちくわで酢豚を作ったら。


大激怒をされて。


うっかり離婚されそうになって。


ちくわで離婚とかシャレにならなすぎて逆にシャレだなーと思って。





しょうがないのでデザートを出した。

るぅのおいしいうちごはん
いちごのカスタードタルト




本当はひな祭りに作るハズだったいちごのカスタードタルト。


本当は今日食べるハズだったいちごのカスタードタルト。




ご機嫌直しに出した。






ひな「うわー!うわー!うわぁぁぁぁぁ~❤❤❤」
るぅのおいしいうちごはん ひなを喜ばせてあげたくて、いちご1パックを全部のっけてやりました。


予想通り目をキラッキラして喜んでくれた。







さぶろー山「うわー!うわー!うわぁぁぁぁぁぁぁ❤❤❤」
るぅのおいしいうちごはん
酢豚のことは水に流していただけた模様。







よかった。


離婚されなくて。










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