あたしは、風邪で寝込んだ時。


妙に冷やし中華が食べたくなる。


あの酸っぱさがたまらん。






ひなはね。


必ずいちご。







ちなみに、おかんはね。


風邪をひかない。(超健康優良児。)








そして、さぶろー山は。


と、言いますと。









さぶろー山「肉。」
るぅのおいしいうちごはん
牛筋deコムタン風クッパ・ポテトサラダ・なすの味噌炒め・ぷるぷるミルキーな我が家の杏仁豆腐






あ。


そう。







じゃ、お肉で風邪ひき対応食。
るぅのおいしいうちごはん
牛筋deコムタン風クッパ。




まだラブラブな新婚だったころ。


さぶろー山が風邪ですっごい熱を出してね。


あまりにも高熱で、


どうしていいか分からんかったので、


慌ててお義母さんに電話したんことがあったんだ。





あたし「熱がすっごい高くて・・・どうしましょ。何食べさせたらいいですか??」





お義母さん「お肉でも食べさせとけばいいわよ。」




なるほど。


さすが親子。


よく分かっていらっしゃる。



って思ったことを、ふと思いだした。






10年前の思い出。余談でした。
るぅのおいしいうちごはん

牛筋deコムタン風クッパ。





下処理した牛筋とスープで作ったコムタン風クッパ。


コムタンほどのお味ではないけれど。


牛筋からいいお味がでております。


かなりイケます。


超うめーです。





レシピ 牛筋deコムタン風クッパ @レシピ


【材料】4~5人分

下処理した牛筋・・・・・150g

下処理時にでたスープ・・・・・1.2L

大根・・・・・10cm程度

人参・・・・・1/3本

●すりおろしにんにく・・・・・2片分

●すりおろし生姜・・・・・1片分

●酒・・・・・大4

●塩・胡椒・・・・・適量

卵・・・・・1個

ごま油・・・・・少々

ほかほかご飯・・・・・好きなだけ

キムチ・・・・・好きなだけ

かいわれや白髪ねぎ・・・・・好きなだけ



【作り方】

1:牛筋はこちらのページを参考に下処理する→牛筋の下処理法

クズ野菜を取り除き、スープ・牛筋・脂に分けておく。
るぅのおいしいうちごはん 牛筋(生)1キロを下処理してますが、使うのはスープ1.2Lと牛筋150gのみです。



使う分だけ取り除き、使わない分は冷蔵庫へ。
るぅのおいしいうちごはん
我が家は早々に使う予定があるので冷蔵にしたけど、冷凍もできます。



2:牛筋は食べやすい大きさに切る。
るぅのおいしいうちごはん
大きいと食べにくいので、小さめの一口大くらいがおすすめ。



3:お鍋に半月切りにした大根、人参と、スープ、牛筋、●印を入れて火にかけ、

野菜が煮えたら塩・胡椒で調味。牛筋がトロっとするまでさらに煮る。
るぅのおいしいうちごはん
最低でも1時間くらい。牛筋は、煮込めば煮込むほど美味い。



4:牛筋がやわらかくなったら、溶き卵を入れてかき玉状にし、ごま油をタラーっと。
るぅのおいしいうちごはん
ニラとか入れると最高に美味いと思われます。



5:丼にほかほかご飯を盛り、4のスープをたっぷりとかける。
るぅのおいしいうちごはん
お好みでキムチや白髪ねぎ、かいわれ等をのせて。




牛筋deコムタン風クッパできあがり~!
るぅのおいしいうちごはん
ひゃっほう!




お好みで黒胡椒をたっぷりとのせて。
るぅのおいしいうちごはん 個人的には黒胡椒たっぷりが好き❤




トロットロの牛筋がうんまい❤
るぅのおいしいうちごはん
嗚呼・・・コラーゲン・・・❤





これ、我ながらナイス!


いいスープの活用法だったと思う。


前回はこのスープをおでんにしたんだけど、



こっちのほうが美味いです。


こっちのほうがおすすめ。




作るならこっちにしてください。 絶対美味い。





牛筋は1回分を仕込むより、2~3回分をまとめて仕込んだほうが手間も時間も一緒でお得。


なので、我が家は1キロ売りを買って一気に下処理することにしてます。


残りの牛筋も楽しみだー♪








それとなすの味噌炒め。
るぅのおいしいうちごはん
夏になると飽きるくらい手にはいる茄子だけど、


この時期はホント貴重。





ですのに。




さぶろー山「あ。俺具合悪いからいらない。」




さいですか。








それとポテトサラダ。
るぅのおいしいうちごはん
個人的に食べたくて作ったポテサラ。





さぶろー山「俺、ポテサラもいらない。代わりにお肉ちょうだい。」





具合が悪いのか。


具合がいいのか。


どっちでしょうか。








それと久々に作った杏仁。
るぅのおいしいうちごはん
レシピはこちらです→ぷるぷるミルキーな我が家の杏仁豆腐



これをいつも2倍量で作ります。






ツルっとさっぱり。


口当たりがいいので、いくらでも食べれちゃう。





さぶろー山「ああ杏仁・・・❤俺の杏仁・・・❤」





我が家の杏仁豆腐をこよなく愛するさぶろー山。





さぶろー山「もっとちょうだい。いっぱい入れて。はみでてもいいから山盛り入れて。」





このカップで3杯食べた後、


寝る前にも食べて、


朝起きたら、跡型もなくなってた。







うん。


もう大丈夫。


元気だな。










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医者いらず。