昨日はホワイトデー。
ちなみに。
新潟もホワイトデー。 (3月14日の新潟です。)
さぶろー山「俺からのお返しはこれ(雪)だからねッ❤」
さぶろー山。
34歳。
前髪の薄さと体臭の気になるお年頃。
釣った魚には餌をやらないタイプです。
思えば。
去年の結婚記念日のプレゼントは結婚指輪だった。
正確に言えば。
喧嘩して捨てた指輪を買いなおしただけとも言う。
そして誕生日は衝撃の炒り卵32。
ちなみに。
今年はガラスで決定。
誰かさんの割ったガラス。
弁償とも言う。
ちなみに今年の誕生日はまさかの炒り卵33。(2年連続)
そして。
一昨年とその前の年は2年合わせてマイホーム。
しかしこれは共有名義。
共有:数人が同一物の所有権を数量的に分有すること。 コトバンクより。
もちろん誕生日も組み込みで。
いや。
悪かないさ。
うん。
悪かない。
でも。
プレゼントっていうのかな。。。
じゃ。
晩御飯です。
豚チーズのミルフィーユカツ・春菊の胡麻マヨサラダ・白子・なめこと豆腐のおすまし
昨日は、絶っっっ対にこれを食おう!と、心に誓っていました。
豚チーズのミルフィーユカツ
基本、ソース味が好きです。
たこ焼き・お好み焼き・揚げモン。
これさえあれば生きていけるであろうおかめ的三種の神器です。
生姜焼き用の豚ロースをいつものごとく半額で。
100g48円という超破格で手に入れることができましたので、
絶対カツにしてやろうと、心に決めておりました。
朝から晩まで、そればっか考えてた。
そのまま紙カツにするか迷ったんですが、
体がハイカロリーを欲してたもんで、
チーズを挟んでさらにハイカロリーに。
そして、今回はサクサク衣を狙って、
乾燥パン粉を生パン粉に作り変えてみました。
考えてみれば、最もだなって程度のことなんですが、
これまた大成功でして。
もうね。
衣がサクサク。
サクサク。
超サクサク。
豚ロース(生姜焼き用)・・・・・8~12枚
スライスチーズ・・・・・4~6枚
小麦粉・・・・・適量
塩・胡椒・・・・・少々
●小麦粉・・・・・大2
●卵・・・・・1個
パン粉・・・・・適量
水・・・・・適量
サラダ油・・・・・適量
【作り方】
1:豚肉は軽く塩・胡椒をし、うっすらと小麦粉をふる。
手でつまんでパラパラっとする程度でOKです。
この小麦粉が糊代わりになるので、内側(チーズをはさむ面)にだけふる。
2:適当にちぎったチーズをのせる。
チーズはとろけるチーズではなく、スライスチーズ。
そのほうが味が濃くて美味いし、揚げてる途中ではみ出ることもない。
3:上から豚肉を重ねる。
もう一枚重ねたい人は再び同じ作業を繰り返して、最後に手で形を整える。
4:●印を混ぜ合わせて卵液を作り、しっかりからませる。
全面にしっかりと。
5:乾燥パン粉に水をふる。
乾燥パン粉に水→生パン粉。考えてみれば最もすぎるくらい最もなこと。
あたしは手ですくった水を適当にふりかけただけですが、これでも十分生パン粉な感じがでてました。
驚くほどしっかりと衣がつきます。まるで、まんま生パン粉。
6:160度くらいの低温でじっくり揚げ、うっすら色づいてきたら、油の温度を高めてキツネ色になるまで揚げる。
厚みがあるので低温でじっくり火を通し、最後は温度をあげてカラっとさせる。
ちなみにこのカツ、3枚重ねにするとかなり重いです。菜箸ではひっくり返せませんのでご注意を。
7:油切りバットの上に5分程置き、中のチーズを落ち着かせる。その後お好きにカット。
これ、すぐにカットすると中のチーズが全部はみ出ます。必ず5分程置いてから切ってください。
豚チーズのミルフィーユカツできあがり~!
さぶろー山「わ。今日のカツ美味い!やわらかくてジューシーなうえ、衣がサックサク~!!」
あたしが初めてミルフィーユカツなるものを知ったのは。
何かのTV番組で、磯野貴理子さんが豚肉を何枚も重ねてカツを作っていたのを見た時でした。
(多分10年以上前。)
それが当時のあたしにはすごい衝撃で。
なんてことを思いつくんだろうと感動したものです。
そしてそれを食べた島田紳助さんが美味い美味いとベタボメしてた姿が忘れられず。
次の日、真似して作ったんだよな。
忘れられない思い出。
サクサク衣~❤
すっごいすっごい衣が美味しいんですが、
生パン粉(もどきですが。)は、相当な油を吸うので、ダイエッターには不向きです。
ちなみにあたしは、この衣だけでご飯が食べれるタイプです。(中身より衣が好き。衣を収集して食べたい。)
断面ショー。
チーズがとろ~ん。溢れんばかりのおチーズ様❤
それと春菊の胡麻マヨサラダと。
春菊は根元が美味い。
写真すら撮り忘れた白子。
これ↑ね。
本日も気持ち良く食べさせていただきました❤
ごっつあんでーす。
それと。
ご質問をいただいてたので、そのお返事です。
あたしがいつも製菓道具&製菓用品を購入するのはこちらのお店です。
道具もお安いですし、何より小麦粉が安い。
送料を考えてもスーパーで買うより全然安いので、
年に何回かまとめ買いして(我が家はよく使うので1回につき10キロくらい買います。)
もうずっとお世話になってます❤
専門的な道具からラッピング用品まで全て揃ってるので、
お菓子作りをする人には超おすすめ。
ここのセール品は100均より安いよ♪
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投票してくださった方。
本当に本当にありがとうございます。
涙流して感謝します。
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ホワイトデーはティファニーのリング希望。
コメント
サクサクやばいです!
チーズとろとろやばいです!
でも私ダイエッターぁぁぁぁあ(´Д` )
雪いいですね♪
関西は全く降らないんで…。
2012年03月15日 09:02
貼り付けありがとうございます。いろいろあるので、見るだけでも楽しいですね。
早速注文しようと思いますが、パウンド方の178×87×60㎜のサイズって使いやすいですか?パンも焼こうとしたら、少し大きいほうがいいですよね。後、お勧めのがあったら教えてください。5000円ぐらい買おうかなと思って。
2012年03月15日 12:54
またまた美味しそうなレシピ~☆
今日作りたいけど、今日は米粉を使ってから揚げを作りたくて米粉購入してきたので作ってみまあす☆
るうさん~、1歳の誕生パーティーのメニューが決まりません(泣)
20名くらいくるので前の日に仕込めて、美味しいおすすめレシピ教えてくだあい☆
2012年03月15日 13:45
生パン粉て、買うと高いですよね!水で戻す作戦!!さすが、るぅさんです(笑)マネさせて下さい!
それにしても、さぶろー山さん、ウチの旦那と、キャラが似てます!!よく、旦那もいいそうーって思う発言が多くて(笑)
誕生日プレゼント、催促しまくってやっとコート買ってもらえました!因みにアタシ八月生まれです…
2012年03月15日 14:43
いつも楽しく拝見してます♡
今、投票と応援メッセージしてきましたYO!!
今日は、昨日の記事の手羽先作りまっす!
頑張るーー!
2012年03月15日 18:09
>あやさん
あひょー!
ダイエッターだったのか。。。
それは酷な画像を見せてしもうて
ほんまにすんませんです。てへ。
雪。
よかったら差し上げたい。
クール便で送ってあげたいくらいです。
毎年のことながら見たくない。。。
2012年03月15日 20:57
>オレンジさん
オレンジさんの見てるパウンドって、テフロンセレクトのスリムパウンドだよね。
あれ、すっごい使いやすくていいよ❤
あたしもテフロンセレクトスリムとアルゴンのを持ってるんだけど、アルゴンは洗いにくくて手入れが面倒なので、テフロンセレクトばっかり使ってます。笑
うちは、テフロンセレクトスリムの大250×87×H60㎜を使ってるんだけど、これ、スリムだからそんなに大きくないんだ。
パンを焼くならスリムの大のほうがいいかもなぁ。それかスリムじゃないタイプ(幅120㎜の型)のほうがいっぱい入るので、パンには向いてます。(パン生地はかなり膨らむので。。)
あとね。
ゴムベラ(スパチュラ)は一本あったほうがいいよ❤
我が家はSELECT100 シリコンべらってのと、シリコンクリーンヘラ(小) WKL-17を持ってますが、シリコンクリーンヘラ(小) WKL-17のほうが使いやすいです。(固くてしっかりしてる。)でもちょっと高いんだけどね。。。
2012年03月15日 21:10
>さわさん
あれまー。
誕生日会のメニューですか??
我が家ではパーティー時には必ずと言っていいほど、ブロッコリーとれんこんのサラダが登場するんですが、これ、前日から作っちゃうとブロッコリーの色が悪くなるんですよね。。。
マカロニサラダも時間たつと水分なくなってもさもさしちゃうしなぁ。。。
前日に作るのはピザとピザソースくらいにして、サイドメニューは当日の朝・・・ってのは難しいですか?
2012年03月15日 21:15
>なっちさん
生パン粉。
超高いです。
絶対に美味いんですけど、
その高さゆえに、
あたしも、いつも指をくわえて眺めてました。笑
もうこれからは眺めなくてもいいかと思うとすっごい嬉しいwww
そしてお誕生日プレゼントのコート・・・
あれ。
8月?
え。
8月・・・??
え。
え。
えええ。笑
2012年03月15日 21:17
>あやさん
わー!
応援ありがとうございます。
すっごい嬉しいです。
お褒めの言葉が嬉しすぎて、
1人でニマニマしてましたwww
そして空も飛びました。
パタパタパタ・・・
パタパタパタ・・・。
手羽先。
骨を抜くのに力がいるかもしれんのですが、
がんばって抜いてくださーい!
手を切らないように気をつけて❤
2012年03月15日 21:19
>るぅさん
そうですよねえ・・・なかなか難しい☆
ひつまぶしご飯は当日の朝つくろうかと考えてまあす☆
今日米粉からあげしましたが最高に美味しかったです☆またレシピ楽しみにしてまあす
2012年03月15日 21:52
>さわさん
喜んでもらえてよかったです❤
あたしもいろいろ考えてみたんですが、
前日に仕込んで美味しくなるもの=牛筋。
ってのが頭から離れません。
(でも幼稚園児に牛筋って。。。ないよね~。笑)
スープは前日に仕込んでもOKだけど、
やっぱりサラダは当日がよさそうです。
あとケーキを作るなら、絶対に前日のうちに作り上げるほうがいいと思います。
(そのほうが味がなじんで美味しいので♪)
がんばってくださーい!
2012年03月15日 22:22
お返事ありがとうございます(o^^o)完全独学でこのクオリティは、びっくりしました!私は料理がニガテでもっと上手くなりたいのですが、数こなさないと上手にはなりませんよね(>_<)!るぅさんのブログとっても勉強になります!私も将来、るぅさんのような料理上手な主婦になりたいです(o^^o)
2012年03月15日 22:57
>あさん
わはは。笑
そんなにお褒めいただきましてありがとーございますです❤
毎日作っていると自然と上手くなってきますよー^^
あたしも最初のころはえらい失敗とかやらかしましたもの。
肉じゃがをスープにしてしまったり。(ありがち。)
カレーを具なしにしてしまったり。(ありがち。)
今となっては懐かしい思い出です。笑
今でもたまにやりますけど。笑
2012年03月17日 08:16