昨日はね。


おかんとひなはお友達のお孫さんの卒業祝いにお出かけしてて。


晩ご飯はさぶろー山と2人。





簡単でいいかなーと思ってたんだけど、


さぶろー山が「おうちで居酒屋さんごっこがしたい。」というので、


おうちで居酒屋さんごっこデーでした。








さぶろー山「居酒屋♪居酒屋♪今日はおうちで居酒屋さん♪」
るぅのおいしいうちごはん
すごいうきうきしながら缶チューハイをピッチャーにあけるさぶろー山。




じょぼぼぼぼー。
るぅのおいしいうちごはん
さぶろー山「飲むぞ♪飲むぞ♪今日は飲むぞー♪」






さぶろー山専用チューハイできあがり。
るぅのおいしいうちごはん
ピッチャーからコップにあける・・・とかじゃない。


このままごきゅごきゅっとイッテた。





さぶろー山「ぷっはー。やっぱピッチャーはデカいに限るねッ!」





この人は何でもデカいほうが好き。


大は小を兼ねるけど。


でも、お腹だけは小を兼ねません。 こればっかりは小さいほうが。。。





って言いたい気持ちを飲みこんで。


とりあえず。


お通しに中華サラダをだした。






さぶろー山「じゃー。マスター。揚げたてんの一丁!」






へいへい。


揚げたてんのですねー。
るぅのおいしいうちごはん
準備した具材たち。


じゃがいも・かぼちゃ・なす・豚ロース・ホタテ・牡蠣・玉ねぎ・アスパラ(あ。アスパラだけ写ってない。。。)






これらを全部竹串に刺して。


軽く塩・胡椒。






小麦粉大2と卵1個を混ぜ合わせた卵液をたっぷりつけて。
るぅのおいしいうちごはん
余分はしっかり落として。




パン粉の海へゴー。
るぅのおいしいうちごはん
上からも下からもしっかりまぶして。




ちなみにパン粉は、細かいタイプのものを使います。
るぅのおいしいうちごはん
微粉パン粉。




これね、普通のパン粉より断然細かくて、粉みたいなん。
るぅのおいしいうちごはん
なぜか白黒加工。笑





熱した油にじゃっぼーんと。
るぅのおいしいうちごはん
串揚げは、串が邪魔で揚げもの鍋に入らないんで、フライパンで揚げる。


ちなみに、肉や魚介類は油が汚れるので、野菜から揚げる。






串揚げできあがり~!
るぅのおいしいうちごはん
さぶろー山「はよ持ってこーい!!はよー食わせろーーー!!!」






お客様は神様です。


どんな方でも神様です。





一番最初に入った会社で100万回くらい唱和させられた。


おかげさまで、今でも心と体にしみついています。 


美容院で「いらっしゃいませ」の声が聞こえると、寝ててもついついつられて言っちゃう。サービス業ってこわい。
るぅのおいしいうちごはん 大阪風の甘辛ソースとザク切りのキャベツを添えて。





さぶろー山「ソースは二度づけしてもいいですかー!」
るぅのおいしいうちごはん
100回でも200回でも好きなだけおつけ。




この大阪風ソース。


配合がなかなか難しい。


クセになるほど美味しくて、なおかつ覚えやすい配合をただ今研究中。






さぶろー山「ぷっはー。美味いねッ串揚げ!チューハイとよく合う合う。」
るぅのおいしいうちごはん
酒飲みはあまり食べないと言われる酒飲み神話。


我が家に限ってありません。





飲む飲む食う食う。


飲む飲む食う食う。





超ペース早いです。






串揚げの隣ではアスパラを炒めて。
るぅのおいしいうちごはん
同時進行。




アスパラの生姜焼きできあがり~!
るぅのおいしいうちごはんこれ、投稿用なんで、レシピは別でUPしまーす。







さぶろー山「ちょっとマスター。お肉はー。もっとお肉揚げてよー。」






好きなことばっかり言ってるお客さんですけど。


なんつーか。





あたし一口も食べてないんですよね。
るぅのおいしいうちごはん
あたしの席に置かれたお通しが寂しそう。。。





第二弾を油に入れて。
るぅのおいしいうちごはん
あたしも食べたい。





大急ぎでご飯持ってダッシュ。
るぅのおいしいうちごはん あたし「いただきまーす!」





あたしは「酒<ご飯」のタイプ。


ご飯が好き。


酒いらないんでご飯食わせてください。


と、自分のタメになけなしの米を1合だけ炊きました。


おかげで今日の昼はまた麺です。


みんな・・・ごめん。






じゃぶんじゃぶんとソースの池を泳がせて。
るぅのおいしいうちごはん
あたし「茄子うんまー!」




ソースなんて二度づけどころか、五度づけくらいしちゃって。
るぅのおいしいうちごはん
あたし「アスパラうまー!!!」






さぶろー山「おい。油パチパチしてるぞ。」





客に呼ばれて、串揚げのご機嫌伺いして。


なんつーか。





居酒屋でMAX忙しい時に無理矢理まかない食ってる気分。
るぅのおいしいうちごはん でも食べる。




あたし「新玉あまーい!うまーい!」








串揚げってさ。


すごくよくできた食べ物だよなぁとしみじみ思う。




いっぱい食べれるように軽く設計された衣。


軽い衣にも馴染むように工夫された独特のソース。


本当にいくらでも食べれちゃう。




大阪って本当にすごい。


さすが天下の台所だよ。


あっぱれ。










さぶろー山「ちょっとマスター!〆はラーメンにしてくれる?」





〆のラーメン。
るぅのおいしいうちごはん

飲んべさんのお約束です。




あたしも若い頃は何も食わずに飲むだけの人だったけど、


三十路を越えたあたりからつまみが必要になり、


今では〆のラーメンがないと生きれない体になってしまった。




歳ってこわい・・・。








さぶろー山「ぷっはー。食った食った。飲んだ飲んだ・・・・じゃ。いつもの一丁。




いつもの。
るぅのおいしいうちごはん
ぷるぷるミルキーな我が家の杏仁豆腐。





我が家の定番デザート。


レシピはこちらです→ぷるぷるミルキーな我が家の杏仁豆腐




さぶろー山「さっぱりぷるぷる。あー。今日もうまー。」




さぶろー山の大好物。








本当はさ。


おかんのお友達のお孫さんが卒業式だったんで、


そのお祝いに作った杏仁。

るぅのおいしいうちごはん

いつもの三倍量で仕込みました。





卒業するお姉ちゃんにプレゼント。
るぅのおいしいうちごはん
かわいい容器に入れて、透明蓋をして。シールをペタっと。





プレゼント用杏仁❤
るぅのおいしいうちごはん
容器に入れてシール貼っただけなのにいつもの杏仁が大変身❤





これは容器もシールもコッタさんのものです。


お菓子・パン作りの総合サイトcotta 製菓用品からラッピング用品まで全て揃ってます。












すっごく疲れたうえ、


食べる時間もなくて、


座る時間すらなくて、


落ち着いた感とか全然なくて、


MAX忙しい居酒屋の店員をうっかり体験してしまった感じだけど・・・





さぶろー山「美味しかったー!マスターありがとー!!!」






まいっか♪










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