胡桃好きにはたまらない胡桃スイーツ♪
るぅのおいしいうちごはん
胡桃のグラッセ






基本、胡桃とかアーモンドとか。


ナッツ類が好きです。


鼻血を吹くと分かっていても。


やめられません。





柿の種はもっとピーナッツ割合が多くてもいいと思う。






レシピ 胡桃のグラッセ
るぅのおいしいうちごはん

【材料】

胡桃・・・・・100g

砂糖・・・・・60g

水・・・・・大1

ラム酒やブランデーなど・・・・・小1/2くらい



【作り方】

1:胡桃はフライパンで軽く炒る。
るぅのおいしいうちごはん
弱火で4~5分くらい。ぽわーんといい香りがしたらOK。オーブンでローストしてもOKです。



2:◎印を小鍋に入れ、1~2分煮たてる。
るぅのおいしいうちごはん
強火にしちゃうとキャラメルになっちゃうので、弱めの中火でね。



3:1の胡桃を入れる。
るぅのおいしいうちごはん
一気に全部入れちゃってOKです。



4:火加減を弱火にし、ゴムベラでざっくりと混ぜながら加熱し続ける。
るぅのおいしいうちごはん
強く混ぜると胡桃が壊れちゃうので、ざっくり程度で。



そのまま弱火で加熱し続けると、鍋の周りに砂糖の結晶ができてきます。
るぅのおいしいうちごはん
鍋の側面がうっすらと白くなってるの↑分かるかしら。



ちなみに胡桃の周囲にも白い結晶ができます。
るぅのおいしいうちごはん
こうなったらOK。火からおろしてくださーい。



5:ラム酒を入れてざっくりと混ぜ、鍋から取り出し、クッキングペーパーの上で冷ます。
るぅのおいしいうちごはん
くっつくものでもないので、お皿の上でも大丈夫。



熱々のんをお味見❤
るぅのおいしいうちごはん これは作った人だけの特権♪




胡桃のグラッセできあがり~!
るぅのおいしいうちごはん
胡桃のグラッセ。





熱々のんは、胡桃の風味がすっごいよくてね。


これはこれで美味しいんだけど、


作ってすぐより、次の日のほうが美味しいんだ。


お砂糖の結晶がしっかりするってゆーか。


全体に味がなじむってゆーか。


なんか、そんな感じ。




湿気にやられないよう、密封容器に入れて保存して。


次の日の夜辺りが一番美味い♪







子供のおやつに。


あたしのおやつに。


さぶろー山の酒のアテに。


これでパンやケーキを焼いても激うまです。











ってゆー記事をね。


UPしたつもりになっておりまして。


しかし。


コロっと忘れていたらしく。


ひっそりと放置されていたものを発掘しました。 健忘症かな。










今ならコッタさんの胡桃が激安。
るぅのおいしいうちごはん
多分これが一番安い。 あたしも飛びついた。





お菓子・パン作りの総合サイトcotta 製菓用品からラッピング用品まで全て揃ってます。











「2012すくパラブログコンテスト」に参加しています。(詳しくはこちらです→すくパラブログコンテストのお願い


投票してくださるととっても嬉しーです。空飛びます。



■PCの方はこちらから→http://sukupara.jp/msg_new_send.php?user_id=0  


■携帯の方はこちらから→http://m.sukupara.jp/msg_edit.php?user_id=0


【料理部門・29番・るぅ】と件名に書いて、


ブログの感想や応援メッセージなどを書いていただけると①投票になります。



■応援スレはこちらです→http://sukupara.jp/mtn_thread_show.php?thread_id=1351


こちらは投票にはならないのですが、お時間ありましたら一言お願いしまーす。



投票には会員登録が必要ですが、応援スレだけは会員登録不要です。


投票してくださった方。

本当に本当にありがとうございます。

涙流して感謝します。



ぽちっと応援ありがとう!


人気ブログランキングへ        ブログランキング・にほんブログ村へ

THANK YOU!



人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています


にほんブログ村 に参加しています










あー。


腹へった。