あ。


今日、アメブロメンテだったんだねー。




いつも忘れるんだけど、


今日もやっぱり忘れてた。
るぅのおいしいうちごはん 炊き込み炒飯・かすべの甘酢あんかけ・浅漬け・春雨サラダ・豆腐と小松菜の味噌汁







さてと。


3人しかいないハズの我が家。






4人分の晩ご飯が並んでいるのはなぜでしょうか。











①間違って4人分作ってしまった。 習慣ってコワイ。
るぅのおいしいうちごはん
春雨サラダ



一昨日山盛り作った春雨サラダ。


わかめと卵いりでパワーアップ。









②福山とめでたく結ばれた。 望むところです。まじで。
るぅのおいしいうちごはん
炊き込み炒飯



チャーシューとザーサイ入りの炊き込みご飯。


チャーシューの煮汁で炊き込んだんだけど、


想像以上にパラっと仕上がってびっくりした。


炒飯って炊飯器でも作れるんだな。(しかもフライパンで作るよか美味い。)









③あたしが日程を勘違いしていた。 月曜日と火曜日の勘違い。ありがち。
るぅのおいしいうちごはん
浅漬け



きゅうりと人参の浅漬け。


浅漬けの素でもみもみしただけよ❤











④飛行機がテロにあった。 ありがち。ありがち。うんうん。   え?
るぅのおいしいうちごはん かすべの甘酢あんかけ





「かすべ」って、新潟より北のほうでのみ食べられてるお魚。(北海道がメインらしい。)


白身魚なんだけど、


魚らしい中骨や小骨がなくてさ。


軟骨なので骨を気にせず全部食べられるとゆー。


骨の苦手な人にとっては、なんともありがたい代物♪




前回は竜田揚げにしたんだけど、(→かすべの竜田揚げ


今回は、軽く下味をつけて、ピリっと辛い甘酢あんかけに❤




香味野菜の香る甘酢あん。


これが超うめーです。







レシピ かすべの甘酢あんかけ



【材料】3人分
るぅのおいしいうちごはん
かすべ・・・・・350g

◎酒・・・・・小1

◎醤油・・・・・小1

◎すりおろした生姜・・・・・1片分

小麦粉・・・・・30g

水・・・・・40cc

みじん切りのにんにく・・・・・1片分

みじん切りの長ネギ・・・・・5cm程度分

みじん切りの生姜・・・・・1片分

●水・・・・・180cc

●酢・・・・・30cc

●中華スープの素・・・・・小1

●酒・・・・・10cc

●片栗粉・・・・・小1強

●小口切りの唐辛子・・・・・1本分

●砂糖・・・・・小2

塩・・・・・ふたつまみ

ごま油・・・・・少々

サラダ油・・・・・少々



【作り方】

1:かすべは厚さ1cm程度のそぎ切りにし、◎印に漬けておく。
るぅのおいしいうちごはん
15分くらい。



2:●印は混ぜ合わせておく。
るぅのおいしいうちごはん
片栗粉は時間がたつと沈んじゃうので、使う前にもう一度混ぜてね。



3:小麦粉と水を混ぜ合わせて衣を作り、1のかすべをさっとくぐらせ、油で揚げる。
るぅのおいしいうちごはん
余分な衣は落としてから油に入れて。



まぁ。揚げるってゆーより、多めの油で焼くような感じですけども。
るぅのおいしいうちごはん
かすべが薄いので、これでも十分火が通ります。弱めの中火でじっくり揚げて、最後だけ強火にするとグー。



4:フライパンにみじん切りの生姜、ネギ、にんにく、ごま油を入れて火にかけ、香りがでたら2を入れる。
るぅのおいしいうちごはん
香味野菜と油を入れてから火にかけ、弱火でじっくり炒めると、いい具合に香りがでます。



5:ゴムベラで混ぜながらとろみをつけ、塩で調味したら甘酢あんできあがり。
るぅのおいしいうちごはん
とろーりあん❤




かすべの甘酢あんかけできあがり~!
るぅのおいしいうちごはん かすべの甘酢あんかけ





かすべじゃなくても、白身魚だったら何でもイケるんじゃないかと思います。


鶏肉でもイケるかなー。





あんはね。


ちょっとピリ辛です。


唐辛子1本しか入れてないんだけど、


結構辛くてね。


お子ちゃまには難しいかもしれません。







うちはお子ちゃまにこれを与えた。
るぅのおいしいうちごはん
豆腐の甘酢あんかけ




かすべも辛いのもイヤだってゆーからさ。。。


かすべと一緒に水切りしたお豆腐を揚げて。


ケチャップ味の酢豚あんをかけてあげた。









えーと。


四択答えですが。



大穴は②。 オッズ100万倍。









正解はご想像にお任せします。てへ。















で。














小学校では。


新一年生も無事に入学し。


めでたく全校生徒揃っての新学期を迎えた訳ですが。


毎年この時期になりますと。







役員をどーするとか。




役員をどーするとか。




役員をどーするとか。









頭の中は役員をどーするかでいっぱいです。 (PTA役員と地区会役員のW攻め。)












一昔前は。


こういうのが好きそーなおかーさま方が、一クラスに何名様かいらっしゃいまして。


毎年そういう方が役員をやってくださるのが習わしってもんだったんですが。






現在は。


なんと言いますか。








困ったね。


少子化。











毎年譲り合いの精神を持って。


回り番で役員を務めるってのが現在の習わしでありまして。


もちろんあたしも。


譲り合いの精神を持って。


お隣のおかーさまや、


裏のおかーさま。


はてまて、斜め向かいのおかーさま方にまでお譲りをしてきてはみたんですが。










困ったね。


少子化。











もう逃げられないとこまで来てしまいました。
るぅのおいしいうちごはん 今年は地区会長です。 










今日は朝7時から街頭に立ちまして。


交通安全指導をしました。










「2012すくパラブログコンテスト」に参加しています。(詳しくはこちらです→すくパラブログコンテストのお願い


投票してくださるととっても嬉しーです。空飛びます。



■PCの方はこちらから→http://sukupara.jp/msg_new_send.php?user_id=0  


■携帯の方はこちらから→http://m.sukupara.jp/msg_edit.php?user_id=0


【料理部門・29番・るぅ】と件名に書いて、


ブログの感想や応援メッセージなどを書いていただけると①投票になります。



■応援スレはこちらです→http://sukupara.jp/mtn_thread_show.php?thread_id=1351


こちらは投票にはならないのですが、お時間ありましたら一言お願いしまーす。



投票には会員登録が必要ですが、応援スレだけは会員登録不要です。


投票してくださった方。

本当に本当にありがとうございます。

涙流して感謝します。



ぽちっと応援ありがとう!


人気ブログランキングへ        ブログランキング・にほんブログ村へ

THANK YOU!



人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています


にほんブログ村 に参加しています




お菓子・パン作りの総合サイトcotta 製菓用品からラッピング用品まで全て揃ってます。











ちなみにPTA役員は、まだしておりません。