ここ2日ほど、さぶろー山の顔を見ない生活をしているわけですが。
思えば。
さぶろー山と寝食を別にする生活とゆーものは。
すんごいすんごい久しぶりです。
3人分でいいのに、うっかりご飯を5合も炊いてしまったり。(どうするんこのご飯。)
いないとゆーのに、思わずさぶろー山に問いかけてしまったり。(独り言。)
1人でベッドを占領できるのに、さぶろー山の場所を開けて寝てしまったり。(もったいない。)
そんな時。
ふと思う。
うちってこんなに広かったのかなぁと。
にしんの山椒漬け・きんぴらごぼう・ほうれん草のおひたし・絹あげの胡桃味噌焼き・いちご
寂しすぎて、涙で枕を濡らす日々です。
と、ゆーわけで。
開放感。
涙はどこだ。
羽伸ばしてまーす❤ てへっ。
きんぴらごぼう。
ひなのこよなく愛するきんぴら。
さぶろー山が好きじゃないので、あんまり作らないんだけど、
昨日はフライパンに山盛り作ってやったー。
ひな「うわぁ❤夢のようだー。」
それと、おばちゃんから送られてきたにしんの山椒漬け。
これね。
会津の名物なんだ。
にしんを山椒に漬けてあんの。
山椒の時期になると、各家庭で作られる珍味です。
そのままでも食べれるんだけど。
我が家はフライパンでちょっぴり炙って、香ばしさ増量。
にしんの山椒漬け。
懐かしき会津の味。
大好きです。この味。
にしんも美味いんだけど、
あたしは、この山椒が何より好き。
さいっこーに酒のすすむ一品♪(ご飯もすすみます。)
そしてほうれん草のおひたし。
マヨネーズONでこちらも会津風❤(ってか、これは福島風かな。)
おひたしには、めんつゆマヨが欠かせません。
おかん「会津さいこー!ひゃっほー!」
こちらは絹あげの最も美味い食べ方。
絹あげの胡桃味噌焼き
絹あげがスーパーで出回るようになったのって、
ここ4~5年くらいが主流なんだけどさ。
あたしはですね。
何を隠そう10年前から絹あげの愛好家であります。 年季入ってん。
始めてこの絹あげに出会った日のことは。
今でも忘れられない。(あまりの美味さに10個食べた。)
絹あげを一番美味しく食べれる方法です。
【材料】
絹あげ・・・・・2個
胡桃・・・・・40g
◎味噌・・・・・大4
◎砂糖・・・・・大2~3
◎みりん・・・・・大1
◎酒・・・・・大1
【作り方】
1:胡桃は包丁で粗く刻む。
細かすぎると食感がなくなるし、デカすぎても食べにくいので、適度な大きさ推奨。
うちは、こんくらいです。
注:あたしの手は人より大き目です。
2:フライパンで1の胡桃を炒る。
弱火でじっくり香りをだすように。
3:◎印を入れ、ゴムベラで全体を混ぜる。
冷めると固くなるので、ちょっととろ~っとするくらいで火を止める。
胡桃味噌できあがり~!
こんにゃくや里芋など、何につけても美味い。
4:オーブンで絹あげを10~15分くらい焼く。
我が家はグリルキーで焼いてますが、オーブントースターやグリルでも大丈夫です。(焦げないように注意。)
中に火が通るまで、時間がかかるので焦げないように注意。
5:絹あげを裏返して胡桃味噌を塗り、2~3分焼く。
最初から塗っちゃうと、焦げ焦げになるので、ひっくり返してから味噌を塗って。
味噌はスプーン一杯くらいで十分です。全部塗ると高血圧になります。
絹あげの胡桃味噌焼きできあがり~!
パリっとした絹あげと、ほんのり焦げた甘味噌が超うまー。
胡桃味噌じゃなく、ただの甘味噌でも美味いし、大葉味噌や胡麻味噌でもイケます❤
オーブンで焼いて、生姜醤油つけて食べても美味いんだけどね、
あたしは味噌焼きのほうが好き❤
これだけでご飯が2杯イケます。(昨日は酒でしたけどw)
前回。絹あげについて書いた時。
絹あげを見たことがないとゆー方がいらっしゃったので、どうぞ。
こんなパッケージに入ってます。
通常価格2個で120円くらい。 (売りだし時98円。)
スーパーでは大抵、厚揚げと一緒に並んでます。
厚揚げに似た風貌だけど、決定的な違いはここ。
中がね、絹豆腐なんですよ。
ツルンっとした食感。
まるで豆腐。
まんま豆腐。
これがバカうまい。
と、ゆーわけでね。
焼くだけ・焼くだけ・チーンの。
味噌汁すら作らないご飯でした❤てへっ。
分かる?
これはね。
やかましいのがいないから手を抜こうってわけじゃないのよ?
決して。
決して。
そんなことは微塵もございませんことよ。
焼くだけ・焼くだけ・チーンのご飯が食べたかったのよ。
うんうん。
そうそう。
そういうことにしておこう。てへっ。
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おまけ。
ガーデニングに先駆けて、テラコッタ鉢を買いました。
しかし。
枯らすことが多すぎるがゆえに。
入れるものが何ひとつない我が家。
しょうがないので。
フランソワを入れてみた。
すっげー嫌そう。笑
コメント
さぶろー山さんお留守で寂しいですよね~。
でも、羽伸ばしちゃおうって気持ち分かります~^m^うふふ
ニシンの山椒漬け、私も大好きです♪
子供の頃は食べられなかったんですけどね・・。
すっごいまんまの形の鰊が出てきてリアルすぎて食べず嫌いだったというね・・。
お酒のつまみにサイコーですよね~♪
絹揚げって、まんま絹豆腐なんですね!
厚揚げと同じと思ってました~!!
買ってみよう!!(^O^)
2012年04月11日 10:48
さぶろー山さんがいないって
寂しいですね(>_<。)
でもしっかり羽は伸ばして下さいね♪
胡桃味噌って美味しそう~
そういえば胡桃、買ったことがないw(゚Д゚)
ナッツ系大好きなんで
チャレンジしなくちゃ☆
私も絹揚げ大好きですヾ(^▽^)ノ
厚揚げ全く買わず絹揚げばっかかってたのに近くのスーパーはあんまり置いてないんです涙
あっても高いし…
あんなに美味しいのになんでーと涙を流してたとこでした笑
2012年04月11日 11:56
さぶろー山さん元気ですかね・・・
紹興酒とかで二日酔いになってなければいいですが(笑)
普段の存在感が大き過ぎるから、いないとポッカリ空いた気分になrますね。
タイトルからして、枕に涙???と思ったらやっぱりるぅお元気そうですね(=⌒▽⌒=)
夕飯も自由だし、羽伸びてますね~
絹揚げは初めて見ました!
もっちりという言葉に惹かれてます:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
フランソワ・・・露骨に嫌がったお顔(笑)
これから先、何を育てていくのか楽しみです☆
2012年04月11日 15:18
・:*ゞ(∇≦* )ガハッ
るうさんも羽伸びちゃうのね( ´∀`)ゲラゲラ
飛行機無事にとんだみたいで安心しました❤
絹あげかぁ~
コタすきそう♪
探してみます☆
ふ、フランソワの目がwww
2012年04月11日 17:05
いつも読み専でしたがついコメントをw
小さい頃からよく食べてました。。絹揚げ
○十年前ですけど(*ノ∀`*)ゞ
たいていフライパンで焼いて
とんかつソースかけてましたよ^^
簡単料理しか作れないので
るぅさんを尊敬してます(´・ω・`)b
2012年04月11日 17:41
絹あげ、UPありがとーございます!見てたらどうしても食べたくなってスーパーいっちゃってました(笑)
いつも、スーパーでは、特売のしたの方の棚しか見て無くて、ふと高級な上の棚を見たら、ありましたー!嬉しいー!!(いつも行くとこよりちょっと高級スーパーにありました)
クルミがウチはなかったのですが、焼いて
味噌で頂きましたー!
美味しかったー!!
2012年04月12日 00:04
>まーちゃんさん
確かにw
あたしも子供の頃はニシン食べなかったなー。
(山椒ばっかりつまみ食いしてましたwww)
これさ。
ニシンも美味いけど、カワハギのんも美味いよね~❤❤❤
あたしはどちらかと言えばカワハギ派ですw
酒のつまみにも、ご飯のお供にもさいっこー!
2012年04月12日 08:30
>donnさん
毎晩夜な夜な福山観賞などしておりまして。(ぐふふ❤)
ええもう十分すぎるくらい羽伸ばしてまーッス❤
そちらではあんまり絹あげ置いてないのかなー。
でも、厚揚げより50円くらい高いんだよね。
高いんだけどさ、
すんごいすんごい美味いからそこは許せる。笑
もー送ってさしあげたい。
お腹のベビちゃんに食べさせてあげたいよー❤
2012年04月12日 08:34
>まりさん
紹興酒での二日酔いくらいで済めばいいんですが、
飲茶の食べ過ぎで何キロ太るんだろうと、
それが心配で心配でなりません。笑
心配で夜も眠れず。
あたしはひたすら福山遊びをしておりますwww
福山のDVD三昧。
超たまらんばーい❤❤❤
2012年04月12日 08:37
>かぎちゃんさん
超伸び伸びと過しておりました❤てへ❤
毎日の福山遊びも欠かせません❤てへ❤
とゆーか。
朝から晩まで福山のDVD見て、
超福山三昧な日々を送っておりました❤てへ❤
2012年04月12日 08:39
>通りすがりでもない人さん
こんにちはー。
おかめですー。
絹あげってそんなに昔から存在したんですね~!
あたしが初めて絹あげを食べたのが10年前。
知り合いの方が作ってたのを分けてもらったんですが、その方は絹あげの第一人者だと言ってました。。。
(全然第一人者じゃねーじゃねーかwww)
そしてとんかつソース。
これは衝撃でした。
あたしも今度試してみまーす!
2012年04月12日 08:41
>なっちさん
わ❤
よかったよかったー。
見つかったんですね~。
確かにこいつは厚揚げやお豆腐よりもちょっとお高い高級品。
我が家も売りだし時か、半額おつとめ品でしか買わない代物ですwww
(だって、高い時は148円もするんだもの。。。)
美味しく食べていただけたようでよかったでーす❤
2012年04月12日 08:43