昨日さ。


おうちの定期点検だったんだ。


すっごいすっごいやりたくなかったけど。


しょうがないので。


久々に本気で掃除しました。(っつーか。時間なくて、死ぬ気で掃除した。)
るぅのおいしいうちごはん フライパンdeミニミートローフ・れんこんと絹さやの胡麻和え・にしんの山椒漬け・なめこと豆腐の味噌汁








もー家中が超ピッカピカ。


さぶろー山・・・びっくりするだろうな。ふっふっふっー。









レシピブログさんからスパイスセットが届きました。
るぅのおいしいうちごはん
スパイス大使の一環で毎月スパイスが送られてきます。




今月はね。


ナツメグ&ガーリックオニオン風味の香りソルト&スモーク風味の塩・胡椒&カカオシュガーの4点。





どれもすんごい美味しそうでさ。


使うのが楽しみで楽しみでならなくて。






早速使ってみました。
るぅのおいしいうちごはん
気になったことはすぐに解消したいタイプです。えへ。





このででーんと横たわった挽き肉の塊。




何だこれ?って感じなんですけど、


これは、ミートローフです。


ミニサイズのミートローフ。




ミートローフって言うと、型に詰めてオーブンで焼くイメージなんだけどね。


これは、型もオーブンも不要。


超お手軽なミートローフ。




これはね。


子供が喜びます。


すっごく。






レシピ フライパンdeミニミートローフ


【材料】4本分るぅのおいしいうちごはん

●挽き肉・・・・・400~450g(豚でも合挽きでも。)

玉ねぎ・・・・・大きめ1個

●卵・・・・・1個

●パン粉・・・・・60g

●ケチャップ・・・・・大1.5

●ソース・・・・・大1.5

●塩・胡椒・・・・・少々

●ナツメグ・・・・・少々

◎ソース・・・・・大2

◎ケチャップ・・・・・大2

◎砂糖・・・・・小1

うずらの卵・・・・・12個



【作り方】

1:玉ねぎはみじん切りにし、キツネ色になるまで炒める。
るぅのおいしいうちごはん
弱火でじっくりと。



2:ボウルに1と●印を入れる。
るぅのおいしいうちごはん
あたしはナツメグが好きなので10回くらいふりました。5回でも大丈夫です。この辺はお好みで。



3:しっかりと混ぜる。
るぅのおいしいうちごはん
タネが白っぽくなるまで。



4:クッキングペーパーの上にタネの1/8量をのせ、上にうずらの卵をのせる。
るぅのおいしいうちごはん
うずらの卵は、隙間なく並べたほうがいいですよー。



5:上からタネをみっちりとかぶせる。
るぅのおいしいうちごはん
うずらの卵のところに隙間が開かないよう、ぎゅっと押しつける感じで成形。



6:成形完了。
るぅのおいしいうちごはん
しつこいようですが、隙間だけは開かないように。切った時、相当ガッカリします。



7:クッキングペーパーで包む。
るぅのおいしいうちごはん
大きければ適当なサイズにちょんぎってください。



8:さらにアルミホイルで包む。
るぅのおいしいうちごはん
肉汁がでないよう、2重巻きくらいにして、端っこはキャンディ包みにするとグーです。



9:フライパンを熱し、ミートローフを並べ、蓋をして焼く。
るぅのおいしいうちごはん
一面5分くらいずつ、すべての面を焼きます。(四角形は4面あるので合計20分焼く。)

肉汁がでないようにじっくりと蒸し焼き。これがハンバーグとの大きな違いかな。

ちなみにレシピは4本分です。(うちは3本だけ作って、残りのタネは今日の朝焼いて食べた。)




ミニミートローフ焼きあがり~!
るぅのおいしいうちごはん
アルミホイルで包んで蒸し焼きにしただけなのに、しっかり焼き色もついてます♪




きっちり包んだおかげで大事な肉汁も残さずキャッチ。
るぅのおいしいうちごはん
この肉汁が大事なんだ♪




10:◎印を混ぜ合わせ、レンチン1分したものに肉汁を入れ、ソースを作る。
るぅのおいしいうちごはん
肉汁はこそげとるようにして全部入れてね。これが旨味のもと。



11:ミートローフにソースを添えて。
るぅのおいしいうちごはん
切って断面を出してあげてもいいんだけど、我が家はセルフスタイルにしました。




フライパンdeミニミートローフできあがり~!
るぅのおいしいうちごはん
なぜ断面を出さずにそのまま出したかと言いますと。





ひとつ切ればうずらの卵。
るぅのおいしいうちごはん ひな「うわーい❤卵が入ってるー❤」






もひとつ切ってもうずらの卵。
るぅのおいしいうちごはん おかん「うわ。じゃんじゃんバリバリと卵がでてくるー!」







そう。


どこを切っても卵がでてくるとゆー。



金太郎アメの感動を味わってほしかったから❤ 


めずらしくナイフがあるのはそのタメでした。









成形する手間はかかりますが、


洗いものはものすげー楽ちんです。 (フライパンが油汚れなしなのでスイスイ洗えマース!)






そして、嬉しいことにノンオイル。


ハンバーグよりヘルシーです。


卵入りでかなり大きく見えるので、満足感も大。





ダイエッターはハンバーグよりこっちを食べなさい。










と、偉そうな事を言ってみましたが。








さぶろー山にこそ食わせろって話です。 いやほんとに。まじで。











焼き時間さえ気をつければ、普通の卵を使って、大きく成形して焼くことも可能。


型がなくても。


オーブンがなくても。


全く問題なし。





冷めても美味しいし、


焼いた後フライパンに入れたまま蓋をしておけば、30分くらいはほかほかが保てるので、


パーティー料理なんかにもおすすめデス。







スパイス朝ごはん&お弁当の料理レシピ
スパイス朝ごはん&お弁当の料理レシピ
 ミニサイズなのでお弁当にもぴったり。










あとはれんこんと絹さやの胡麻和え。
るぅのおいしいうちごはん
お味噌味の胡麻和えです。





先日から引き続きの山椒漬け。
るぅのおいしいうちごはん
大人はにしんの山椒漬け、ひなはきんぴら。











さてと。


今日は天気もいいし。

お菓子でも作ろっかな♪









「2012すくパラブログコンテスト」に参加しています。(詳しくはこちらです→すくパラブログコンテストのお願い


投票してくださるととっても嬉しーです。空飛びます。



■PCの方はこちらから→http://sukupara.jp/msg_new_send.php?user_id=0  


■携帯の方はこちらから→http://m.sukupara.jp/msg_edit.php?user_id=0


【料理部門・29番・るぅ】と件名に書いて、


ブログの感想や応援メッセージなどを書いていただけると①投票になります。



■応援スレはこちらです→http://sukupara.jp/mtn_thread_show.php?thread_id=1351


こちらは投票にはならないのですが、お時間ありましたら一言お願いしまーす。



投票には会員登録が必要ですが、応援スレだけは会員登録不要です。


投票してくださった方。

本当に本当にありがとうございます。

涙流して感謝します。



ぽちっと応援ありがとう!


人気ブログランキングへ        ブログランキング・にほんブログ村へ

THANK YOU!



人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています


にほんブログ村 に参加しています




お菓子・パン作りの総合サイトcotta 製菓用品からラッピング用品まで全て揃ってます。








 



掃除をしようとか。


洗濯をしようという言葉はでません。






■溜めこんでたコメントのお返事、ようやくできました。遅くなってごめんなさいです■