んー。


昨日も今日もいー天気だ。





ようやく春らしくなってきたな~♪
るぅのおいしいうちごはん 酒粕キムチじゃが・きんぴらオープンオムレツ・粕漬け・新玉と油揚げの味噌汁






3人ご飯もいよいよ最終日。






冷蔵庫から発掘したこいつ。
るぅのおいしいうちごはん
おかんがもらってきた寒梅の酒粕。


あたしでは間違っても買わないであろう一級品です。笑






そのまま使ってもいいんだけど、


このままだとものすごい固いので、


使いやすい状態にしてから保存しよう。







まずはレンチンで酒粕を温めて、やわらかくなったら。みりんを入れてもみもみ。
るぅのおいしいうちごはん
ちなみにみりんの量は酒粕3に対してみりん1。 うちは300gの酒粕に100ccのみりんを入れた。




これで酒粕の素できあがり。
るぅのおいしいうちごはん このまま密封容器に入れておけば2~3ケ月(どころか1年くらい大丈夫なんではないだろうか。)はもちます。











この酒粕の素を使って。
るぅのおいしいうちごはん
きゅうりの粕漬け



酒粕の素に塩少々を加えたものに塩もみしたきゅうりを半日くらい漬けて即席粕漬け。








それとこれ。
るぅのおいしいうちごはん 酒粕キムチじゃが




これはね。


ちょっとすごいと思った。




酒粕もキムチもどっちも嫌いなうちの子だけど。


でも食べれた。


それも結構喜んで。もりもりと。






嫌い×嫌い=好き。


この公式・・・ちょっとすごい。






そして美味い。








レシピ 酒粕キムチじゃが

【材料】4人分
るぅのおいしいうちごはん
豚小間・・・・・200g

じゃがいも・・・・・4~5個

水・・・・・200~300cc

◎キムチ・・・・・60g

◎酒粕の素・・・・・大3

◎醤油・・・・・大1

◎和風出汁の素・・・・・小2

ごま油・・・・・少々

刻みネギや胡麻・・・・・お好みで少々



【作り方】

1:豚小間は食べやすい大きさに切り、じゃがいもは皮をむいて大き目一口大に切る。



2:フライパンにごま油を熱し、豚小間を炒め、色が変わったらじゃがいもを炒める。
るぅのおいしいうちごはん
じゃがいもは油がまわる程度で。



3:水を入れたら蓋をして煮る。
るぅのおいしいうちごはん
じゃがいもにスッと串が通るくらい。



4:◎印を入れ、5分程煮込む。
るぅのおいしいうちごはん
蓋をとって、余分な水分を飛ばすように。




酒粕キムチじゃができあがり~!
るぅのおいしいうちごはん お好みで刻みネギや炒り胡麻をのせて。





酒粕独特のツーンとする香りがキムチによって中和され。


キムチの辛みが酒粕によって中和され。


二人共、どちらにもない部分を補ったいい仕事しとります。




キムチ嫌いなうちの子も喜んだけど、


キムチ&酒粕好きなあたしとおかんは悶絶もんでした。 ご飯がすすんですすんで・・・もう。








あとはほうれん草の胡桃味噌和え。
るぅのおいしいうちごはん
絹あげの胡桃味噌焼きの時に作った、残りの胡桃味噌ね。





きんぴらの残りでオープンオムレツ。
るぅのおいしいうちごはん
残りもの一掃ご飯でした。















で。













このご飯を食べた後。


さぶろー山をお迎えに行った。





4日ぶりのさぶろー山。


香港エステでちょっと痩せて帰ってこないかなー。


なんつー淡い期待を抱き、

待ち合わせ時間に駅で待つあたし。





待ち合わせ時間を過ぎてもなかなか来る様子がなく。


おっそいなー。


と、ちょっとイラついてみて。


足踏みなんかしながら待つこと20分。





ようやく、改札口からでてきたのは。









長身で。 え!



スラっとした長い脚。 えええ!



歩く姿も美しく。  えええええ!



脱いだらあばら骨のでてきそうな薄さで。  ダイエット成功か?



まるであたしの好みを集結させたような福山系男子。  ダイエット成功か?!













の。











後ろにいる普通のおっさんがうちのさぶろー山でした。 


あ。現実。











さぶろー山「おかめー。ラーメン食べたい。ラーメン屋さん直行してー!」





そして。


一言目には「ラーメン食いたい」かい。





さぶろー山「ラーメン♪ラーメン♪ラーメーーーーーーーン!!!!」





そして。


二言目にはラーメン音頭かい。





さぶろー山「今すぐ俺をラーメン屋に連れて行けーーーーー!!!!!」






そして。


三言目には命令かい。





あたし「あたし今食べたばっかりなんですけど。」





さぶろー山「大丈夫大丈夫。行けばなんとかなっから。さ。行け。」









さ。行け。 とは、なんて人ごとな。ぷんぷん。(でも行く。)
るぅのおいしいうちごはん あたし「お腹いっぱいなのに・・・・・ぶつぶつ・・・ぶつぶつ・・・。」






ズルズル・・・


ズルズル・・・ズズーッ。






さぶろー山「・・・・・・文句ばっか言ってるわりに全部食ったじゃねーか。」
るぅのおいしいうちごはん
あたし「ここのラーメン美味しくてさ。てへ。」





ご飯食べた一時間後にラーメン。


全部食べれました。 デザート感覚で。











そしてさぶろー山からのお土産いろいろ。
るぅのおいしいうちごはん これはひなへのお土産。





ひな「やったー!!!にゃんこ先生超嬉しいー!!!」





にゃんこ先生のガチャ。


日本では1回200円なのに、香港では1回100円だったらしい。 (安上がりな娘です。)










これはおかんへのお土産。
るぅのおいしいうちごはん
おかん「さぶろー山さんありがとう!あたしこれ飲んで痩せるわ!!!」





痩せるお茶ならうちの旦那にも飲ませてやってくださいよ。まじで。











そしてあたしにはこれ~!
るぅのおいしいうちごはん
あたし「あーーー!これ、ホットショコラーーーーー!!!」






ホットミルクに入れてかき混ぜるだけでホットショコラができちゃうってゆーあれ。
るぅのおいしいうちごはん
いろんなフレーバーが入ってて・・・それが超かわいい。





日本でもちょっと前にブームで、ケーキ屋さんでよく見かけたんだけどさ。



1個500円近くするんだもの。


指くわえて眺めてただけだったわよ。






あたし「ありがとう!大事に飲むね~!!」













さぶろー山にしてはナイスセレクトなお土産でした♪ルンルン。












「2012すくパラブログコンテスト」に参加しています。(詳しくはこちらです→すくパラブログコンテストのお願い


投票してくださるととっても嬉しーです。空飛びます。



■PCの方はこちらから→http://sukupara.jp/msg_new_send.php?user_id=0  


■携帯の方はこちらから→http://m.sukupara.jp/msg_edit.php?user_id=0


【料理部門・29番・るぅ】と件名に書いて、


ブログの感想や応援メッセージなどを書いていただけると①投票になります。



■応援スレはこちらです→http://sukupara.jp/mtn_thread_show.php?thread_id=1351


こちらは投票にはならないのですが、お時間ありましたら一言お願いしまーす。



投票には会員登録が必要ですが、応援スレだけは会員登録不要です。


投票してくださった方。

本当に本当にありがとうございます。

涙流して感謝します。



ぽちっと応援ありがとう!


人気ブログランキングへ        ブログランキング・にほんブログ村へ

THANK YOU!



人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています


にほんブログ村 に参加しています




お菓子・パン作りの総合サイトcotta 製菓用品からラッピング用品まで全て揃ってます。








 





亀ゼリーじゃなくてよかった。