塩麹がブームの世に。
なぜか。
酒粕ブームな我が家です。
酒粕照り焼きチキン・根菜の炊き合わせ・わかめと新玉の中華和え・新キャベツの味噌汁
時代と逆行。 HAHAHAHAHA~。
本日はほんのり酒粕風味な照り焼きチキンです。
酒粕照り焼きチキン
先日作った酒粕の素を使って、
酒粕風味の照り焼きチキン。
これはね。
いい具合に調味料が配合できたんだと思う。
酒粕が主張しすぎず。
そこそこに存在感もあって。
ほんのり香る程度なんだけど、
やっぱり酒粕味。
みたいな。 なんのこっちゃ。
酒粕は嫌いだと言ってたさぶろー山も喜んでたので、
苦手な人にも安心して食べていただけます。
酒粕照り焼きチキン
【材料】4人分
◎酒粕の素 ・・・・・大3
◎醤油・・・・・大3
◎砂糖・・・・・大1.5
鶏肉・・・・・2枚
焼きたい野菜・・・・・好きなだけ
【作り方】
1:鶏肉は半分に切り、フォークでぶすぶすっとさす。
味をしみ込ませるタメ。
2:◎印を混ぜ、漬け込みダレを作る。
多少、酒粕がダマになっても気にしなくて大丈夫。(漬けてる間に馴染むんで。)
3:1を漬け、冷蔵庫に入れて2~3日置く。
最低一晩。最長4日。 我が家は3日漬けにしました。
4:軽くタレをぬぐって鶏肉を鉄板に並べ、野菜を一緒に焼く場合は、残ったタレに野菜をからませる。
じゃがいも、人参はレンジでチンしてからタレをからませてます。(そうしないと火が通らないので。)
5:野菜を一緒に並べ、オーブンでこんがり焼き色がつくまで焼く。15分くらい。
グリルやフライパンでも大丈夫。
オーブンやグリルを使う場合は皮目を上にして、皮パリ。
酒粕照り焼きチキンできあがり~!
酒粕効果でお肉がしっとりやわらか。
我が家、もも肉を使ったけど、
このしっとり具合なら、胸肉でもよさそう。
お好みで七味をふって。
ピリっと辛くて美味い。
こんがり焼けたじゃがいもと人参もこれまた激うま。
根菜系を焼くならレンチンが必要だけど、
ネギやきのこくらいならレンチンせずにそのまま焼いてOKです。
そんな酒粕照り焼きチキンはマッコリと一緒に。
モラタメさんから24本1575円で買ったマッコリJINRO。
1本当たり65円ってとこが最高に好きです。 2本飲まれても心が痛まない。
爽やかな甘さで後引く美味さ。
さぶろー山お気に入りの一本です。
それと根菜の炊き合わせ。
ごぼう・れんこん・人参・しめじの炊き合わせ。
こちらは新玉とわかめの中華和え。
ポン酢とごま油で作ったお手軽中華和え。
さっぱりしてて美味かったな~。
で。
今年は。
すこぶる調子がいいです。
ミント様の。 調子が最高にいい。
にょきにょきと伸びる茎。
青々と茂る葉っぱ。
3年かかって。
枯らせたミントは数知れず。
そんなあたしが、ようやく気付いたこと。
ミントにとって最も大事なのは太陽の光。
これさえ分かればもう大丈夫。
今年は枯れないであろう気がします。
と。
気分を良くして。
ハーブ増量。
パセリにバジルにイタリアンパセリまで買った。
さぶろー山「あっちゃー。この人・・・犠牲者増やす気だ。」
大丈夫。
今年はおかめガーデンがついている。
きっと我が家の食卓を潤してくれることでしょう。
おかめハーブ園。
ただいま整地中。
石灰まいてクワで耕しました。 これでいいのか知らんけど。
培養土も買いこみましたし。
準備万端。 ばんばんてー。
今週末は野良仕事だな~❤
「2012すくパラブログコンテスト」に参加しています。(詳しくはこちらです→すくパラブログコンテストのお願い )
投票してくださるととっても嬉しーです。空飛びます。
■PCの方はこちらから→http://sukupara.jp/msg_new_send.php?user_id=0
■携帯の方はこちらから→http://m.sukupara.jp/msg_edit.php?user_id=0
【料理部門・29番・るぅ】と件名に書いて、
ブログの感想や応援メッセージなどを書いていただけると①投票になります。
■応援スレはこちらです→http://sukupara.jp/mtn_thread_show.php?thread_id=1351
こちらは投票にはならないのですが、お時間ありましたら一言お願いしまーす。
投票には会員登録が必要ですが、応援スレだけは会員登録不要です。
投票してくださった方。
本当に本当にありがとうございます。
涙流して感謝します。
ぽちっと応援ありがとう!
THANK YOU!
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
お菓子・パン作りの総合サイトcotta 製菓用品からラッピング用品まで全て揃ってます。
やり始めると楽しいもんですな。
コメント
おかめちゃんへ
我が家も母が粕をよく使うのよ。
たらとか鮭とか…
しょっぱい塩鮭やすじこは、ガーゼにくるんで粕のみでつけると、まろやかになってウマいのよ~
肉は試したことないのでやってみます♪
ちなみにちなみに…遡り状況ですが…
前回送ったコメの翌日に
完全制覇!!!
ちょっくら仕事をサボりながら見てたこともあるんだけど、出産エピソードは面白すぎて、涙はでるは過呼吸並に苦しくなる程笑い転げてしまったよ~
でも、こうして無事に生まれたのがひなちゃんなんだぁ~と思うとジーンときたな。。。
おかめちゃん、これからも応援してるよ~~☆
2012年04月17日 13:23
酒粕ですかーーーそれも体に良さそうwVIVA!発酵食品!
我が家はちゃんと時代の流れに沿って塩麹ブームであります。我が家というか、私というか。
先日デニーズで豚肉の塩麹焼きとかいうやつ食べたら、んまーー!!ってことで、昨日早速家でも…うまかったです。
酒粕照り焼きチキンもよだれがでそう・・
ガーデニング頑張ってますね~!
広いお庭があるって素晴らしい☆
私はいつかチューリップを球根から育てたいですー
2012年04月17日 17:07
酒粕チキン美味しそうです。
酒粕残ってるし、鶏胸肉で皮を取ってヘルシーに作ってみようかなぁ♪
ミントの成長にチャチャ入れるみたいで申し訳ないんですが、画像見る限りでは弱ってます・・・。
葉と葉の間隔が長くなってるのは徒長してるって言うはずなので、早く植えてあげてください!
植えた後は伸びすぎてるところは切ってくださいね。わき目が出てきて増えますよ。
2012年04月17日 18:11
またまた来ました・・・
うふふ~!お隣のぱるまでえ~す!!!
先日のスパイス・・スーパーてんてんと探しましたが
全滅・・・
ギャバンのスモーク風味。
T△Tホシイゾ
うちも酒糟大好き!板酒糟をつかってます。
生姜をバッチリ効かせた糟汁は越冬には・・
・・・以下自粛
酒粕、そんな使い方のもあるんですね!
まだまだ勉強不足です(笑)
イチから手作りのガーデン楽しみです。
私なんぞ、
幼稚園児の夏休み宿題のヒマワリの水やりサボり
・・新学期早々息子に哀しい想いをさせた
アカン親でぇぇぇぇす! あはは~^^;
2012年04月18日 00:55
るぅさん
はじめまして
いつも楽しく読み逃げ専門のYukiと申します.
老婆心ですが, ふくちゃん様の おっしゃられることに加えて もう一つ.
ミントはいったん地植えにして根付いてしまうとのちのち大変なことになるので30cm位のプラスチックコンテイナーの底を抜いた物を地面に埋め込んで、その中に植えたほうがよいかもしれないよ.
一度, ミント地植えでGoogle してしてみてください.
いつも楽しい記事をありがとう.
2012年04月18日 05:07
追伸
チェックしてみて下さい. わかりやすいかも.
http://allabout.co.jp/gm/gc/65080/
2012年04月18日 06:23
>あーちゃんさん
完全制覇おめでとうございまーす!!!
まさかあの翌日に制覇とは・・・www
あーちゃんさんすごい。
よくぞこんなにも長いものをwww
時間もかかっただろうし、眼精疲労もハンパなかったでしょうに。。。感涙。
ほんまにお疲れ様でした❤
あ。
ちなみに出産ダイアリー。
全部実話です。
今でも忘れられません。
出血多量で意識朦朧としているあたしに向かってかけた言葉。
ムネコにする?って一言が。
2012年04月18日 09:16
>ららさん
おこんにちはー。
塩麹ブームの中、1人酒粕ブームを迎えてるおかめですーwww
美肌を目指して日々酒粕摂取中❤むふ❤
そしてガーデニング。
ららさんはチューリップを球根からですか!
それはすごい。
壮大な夢ですね~❤
こちらは日々枯らさぬようにするだけで精いっぱいでありますwww
2012年04月18日 11:09
>ふくちゃんさん
わざわざありがとうございますー。
青々としてたもんで、てっきり元気にしてるものかと思っておりました。てへ。
週末には植えかえしようと思いますー。
今年こそはミントが育つよう祈っててくださーい♪
2012年04月18日 11:13
>Palmarosaさん
あ。
それ、同じことあたしもやりましたwww
ヒマワリではなくホウセンカでしたけども。にゃは。
そしてギャバンのスモーク風味。
これ、大きなスーパーじゃないと置いてないかもしれません。
(イオンとかアピタとか。)
あたしもお気に入りの一本なので、
なくなったら買い足そうと思ってます♪
何にかけてもうまいwww
2012年04月18日 11:15
>Yukiさん
こんにちはー。
わざわざURLまで貼ってくださってありがとうございます!
もー早速見ました。
ミントの地植えって危険なんですねー。
超びっくり。
去年プランターで栽培してたら一週間くらいで死亡してしまったので、てっきり地植えがいいもんだとばかり思ってました。。。
よかった。
うっかり植えなくて。。。
明日素焼きの鉢買ってきて植えかえしようと思います♪
教えてくれてありがとうです^^
2012年04月18日 11:17