さてと。
今日は、「ガーデニングその後。植物の成長記録」ってのをお伝えしよかと思ったんですが、
36ガーデンも悲劇にあったことですし。
今日は久々に晩ご飯日記でーす。
フライ盛り合わせ・わかめと卵のスープ・あしたばのお浸し
ま、実際。
大爆笑だったんですけどね。 あたしは笑い、さぶろー山は泣いた。
格安でGETしたそら豆♪
1袋50えーん!
そら豆ってさ。
春の味覚だし。
あたしも大好きなんだけど。
ただ・・・
切なくなるよね~。
実はこれだけかー。
だからいつも買うのを躊躇っちゃう。 例え50円でも。
そんなそら豆さんを使って。
串揚げ~!
だって、そら豆。。。
定価だったらサブの値段じゃない。
いや。定価で買ってないけど。
高いんだから、メインにしてやろう。 メインになりやがれ。
空豆の唐揚げや素揚げは有名だけど、
フライはさして有名ではない。
多分、それは。
小さくて揚げにくい(&食べにくい)からなのではないかと思われます。
なので。
爪楊枝に刺した。 うずらの卵と一緒に刺してミニ串揚げ。
そしたらさ。
これが、んもーホックホクで!
そら豆のいいとこが全面にでた。 ホクホク。あまあま。
揚げものがお嫌いでない人には超おすすめ。
そら豆をGETしたら。
是非とも衣つけて揚げてください。
【材料】4人分
そら豆・・・・・好きなだけ
うずらの卵・・・・・好きなだけ
◎卵・・・・・1個
◎小麦粉・・・・・大2
水・・・・・適量
パン粉・・・・・適量
塩・胡椒・・・・・少々
揚げ油・・・・・適量
【作り方】
1:そら豆は皮をむいて薄皮をとっておく。
茹でる必要はありません。
2:爪楊枝にうずらの卵と1のそら豆を刺し、軽く塩・胡椒。
あたしは卵1個にそら豆2個を刺したけど、1個ずつでもいいし、そら豆だけでもアリだね。
我が家はそら豆の他に、こいつらもプラス。
激安食材勢ぞろい。笑
かぼちゃはスライス。
はんぺんにはチーズをはさんであげました。
3:◎印を混ぜて卵液を作り、そこにしっかりとくぐらせ、余分は落とす。
卵1個+小麦粉大2で足りなそうなら、小麦粉と水を足してかさ増しするとグー。 (卵1個ですむし。)
4:パン粉をたっぷりとつける。
我が家のパン粉は乾燥パン粉に水をふって生パン粉。最近のお気に入り。
5:170度くらいの油で揚げる。
はんぺんは180度でもいいんだけど、そら豆やかぼちゃは火が通りにくいので、ちょっと低めの温度でじっくり。
6:両面がキツネ色になったら取り出し、油を切る。
んーいいお色♪
そら豆のフライできあがり~!
サクサク。サクサク。サックサク♪
とんかつソースでもいいんだけど。
我が家は串揚げ用のソースで。
1人盛りだからね。
二度づけどころか五度づけもおっけいよ❤ ・・・・とんかつソース切れてたん。
ホクホク~。
さぶろー山「んまいなー!」
もちろん、爪楊枝に刺さずに粒のまま揚げてもOK。
ホックホクのそら豆ちゃんをお楽しみあれ❤
あとは、あしたばのお浸しで終了。
揚げものデーは楽ちんだなー♪
で。
ようやく桜の咲いた新潟。
今年は寒波のせいか、桜の開花も遅く。
待ちに待った開花♪るん。
しかし。
ようやく咲いたとゆーのに。
この強風。 トマトがご臨終になるほどのえらい強風。
桜が全部散ってしまいそうだったので、
焦ってお花見に行った。
本当は桜の下でお弁当・・・とか憧れですが。
花見&BBQのWコンビを楽しむと。
毎年必ずインフルエンザがでる。 っつー伝説あり。
なので。
途中のパン屋さんでパン調達。
ひな「ひなはパンダぱーん!」
あたし「着いてから食べようね~。」
って言っているのに。
さぶろー山「え?もぐもぐ・・・もぐもぐ・・。」
人の話が聞けない男。
フランソワよ・・・怒ってやれ。
しかし。
隣からパンのいい香りが漂ってきて。
あたしも食った。 バゲッド一本丸かじり。
そして。
そっこー後悔した。 やめればよかった。。。
そして、桜に到着。
さぶろー山「よし。フランソワ。お散歩するぞ!」
ひな「ママー。桜のきれ~い!」
ちょうど桜も満開。
散らずにいてくれてよかったなー♪
桜のトンネルもお見事。
ひな「うわーい!ひなもトンネルくぐる~!」
毎年、ちょっとずつ大きくなる桜。
大きくなる度に枝がアーチ状になってくれてね。
これをくぐるのが楽しみなんだな♪
お花見のお供には。
新発売のチョコレートフレーバーコーヒー。
これ、モラタメさんから買ったやつなんだけどね。
無糖なのにものすごいチョコレート感。
開けた瞬間からすっごいすっごいチョコレートが香ります。
フレーバーコーヒーって嫌いじゃないんだけど、
結構当たりはずれがあってね。
当たりを引く割合は、現在4割程度。
でも、これはね。
相当当たりのほうです。
だって、コンビニで見つけたら買おうと思うもの。
120円でも買おうと思うくらい美味い。 このケチなあたしが。
■ネスカフェ チョコレートフレーバーコーヒー(無糖)■ ミルクを入れるとさらにうまい。
強風だったけど。
そしてトマトはダメだったけど。
たっぷり堪能できました。
桜と真昼の月。 撮影おかめ。
「2012すくパラブログコンテスト」に参加しています。(詳しくはこちらです→すくパラブログコンテストのお願い )
投票してくださるととっても嬉しーです。空飛びます。
■PCの方はこちらから→http://sukupara.jp/msg_new_send.php?user_id=0
■携帯の方はこちらから→http://m.sukupara.jp/msg_edit.php?user_id=0
【料理部門・29番・るぅ】と件名に書いて、
ブログの感想や応援メッセージなどを書いていただけると①投票になります。
■応援スレはこちらです→http://sukupara.jp/mtn_thread_show.php?thread_id=1351
こちらは投票にはならないのですが、お時間ありましたら一言お願いしまーす。
投票には会員登録が必要ですが、応援スレだけは会員登録不要です。
投票してくださった方。
本当に本当にありがとうございます。
涙流して感謝します。
ぽちっと応援ありがとう!
THANK YOU!
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ちなみに。
フランソワのお散歩はこんなんです。
風が強いと歩かないうちの犬。
ええ。
贅沢犬と呼んでください。
コメント
いいですね。春ですね。
そら豆も良いですね。
何よりフランソワ(*´艸`*)
我が家の贅沢犬も雨、風に弱く…
玄関開けて3歩でUターンです(~_~;)笑
2012年04月23日 10:52
いわきも昨日が満開でしたので るぅさんち同様 うちも愛犬連れて散歩してきましたよ(^^)/
うちはダックスですが風が強くても何のその…飼い主のがUターンしますね(笑)
またガーデニングの話書いて下さい。めっちゃ楽しいですよ。サブロー山さんの話が(笑)
笑わせてもらってます(^O^)
それから…ハーブは根づいちゃうと楽なんで頑張って下さい。ハーブの種類により水加減が違いますから 苗ポッドについてる(育て方)を参考に水やりしてみて下さい。乾燥ぎみに育てるハーブなら水やりを控えめにするとか書いてあります。
2012年04月23日 14:23
もう笑える~!!!
パンのカスだらけになったお洋服。すっごいわかるーーー!!!後悔の何者でもないですよね~。
いつも楽しく拝見しておりますよ~♪
すくパラ、るぅさんに投票させて頂きました^^
頑張って下さいね♪
2012年04月23日 17:17
綺麗ですね♪
そらまめも美味しそう♪今度作ってみようと思います(^O^)
2012年04月23日 23:29
おかめちゃんへ
そらまめのフライめちゃめちゃ美味しそ~
ちなみに、はんぺんチーズのフライはチーズはみ出さないですか?
試してみます~
日曜に、おかめちゃんのジャージャー麺と卵焼きを作りました。卵焼きは得意だと思っていたけど、書いてある通りに焼いたらあらビックリ!キレイだしふわふわで~大好評だったよ♪
最近はおかめちゃんの写真をよーく見ながら盛り付けとかも真似して練習してるのよ~
いや~それにしても、おかめちゃんって、すごいセンスいいよね~
コツとかあったら教えて~~
おかめちゃんガーデンも順調だね~
さぶろー山さんとの掛け合い、いつも笑いながら楽しんでます!
2012年04月24日 12:12
>ピーチ姫さん
同じ同じーwww
うちのわんこも同じですw
雨にも弱く。
風にも弱く。
雪なんてものはもっての他。
外出した瞬間、
じぃーっと熱い眼差しであたしを見つめます。
(抱っこしろよの意。笑)
2012年04月24日 20:27
>ルンルンさん
こんばんはー。
いわきもちょうど満開でしたか❤
いいですよね~。桜。
年に一度の楽しみですwww
(あ。どちらかと言えば花より団子のほうが・・・笑)
ガーデニングのお話もちょいちょいUPしていく予定ですー。
いつでも遊びにいらしてください❤
そしてハーブ。
水さえやっときゃいいかと思ってました。笑
今一度見直してみまーす!
2012年04月24日 20:35
>まゆぱっちさん
あれは後悔しますよねー。。。
ハード系パン・・・
やめればよかった。。。
次回は惣菜パンにしよ・・・w
そしてすくぱら。
投票までしていただいてありがとうございます。
会員登録まであってご面倒だっただろうに、
ほんまに申し訳ないです。
でも、嬉しいです。
ほんまのほんまにありがとうございます❤
2012年04月24日 20:37
>そーママさん
桜は、年に一度のお楽しみですもんね~。
でも強風にあおられて、すでに散り気味。。。
また来年のお楽しみだな~❤❤❤
2012年04月24日 20:40
>あーちゃんさん
喜んでもらえてよかったー♪
卵焼きはねー。
我が家でも結構評判がいいんだ~^^
(一番の人気はおにぎりですがwww)
盛りつけのコツはですね~・・・
我が家は皿が真っ白なので、
できるだけ彩りよく・・・って感じかなぁ。
(そうしないとものすごいショッボイ食卓になってしまうのデス。。。)
グリーンがあると見た目にも綺麗なので、
青物は欠かさないようにしてます❤
そしてはんぺんのフライ。
チーズ入れ過ぎるとはみ出します。
ちょっと少ないかなーってくらいがベスト。
チーズが糊になってはんぺんがくっつくので、
あんまりはみ出さないですよー^^
2012年04月24日 20:46