昨日。


プリンを作っていたら。


さぶろー山が突然言いました。






さぶろー山「あ。俺、今日釣りなんだ。」





うん。


いいと思います。




好きなだけ釣ればいいですよ。 釣り代はあたしの財布からでない=食費の助けになる。





さぶろー山「じゃ。いつもの。お願いね。」





いつもの=我が家のおにぎり。





あたし「何時から行くの?」





さぶろー山「30分後には出るよ。」





???





あらやだ。


聞き間違いかしら。






あたし「何時に出るの?」





聞き間違いかもしれないので。


もっかい聞いてみた。






さぶろー山「30分後だけど?」









だから・・・


今プリン作ってんですけど。
るぅのおいしいうちごはん
牛乳まで温めてるっつーのに、ここでやめろってかね。






嫌過ぎて。


あたし。


思いっきり嫌な顔をした。







さぶろー山「おかめ。お前さ。おかめガーデンについてどう思う?」





かわいいですけど。





さぶろー山「あれはさ。お前1人で作れたと思う?」





あ。


でた。





さぶろー山「あのおかめハーブ園はさ。俺とお前の力がひとつになって。あれは愛の結晶ってやつだよな。」






でたでた。


さぶろー山特有の恩着せがましさのくだり。


でたでた。  





さぶろー山「あのレンガの融合こそが、俺とお前の愛。そうモルタルよりかたい絆。」





この人。


自分で言った言葉に憔悴しちゃうタイプ。


これが始まると長い。






さぶろー山「そんなかたい絆で結ばれた2人が。なぜ今ここでおにぎりの話をしているかと言うとだな・・・」





素直にご飯炊いてくれって一言言えばいいものを。


なんでこんなにも回りくどく言うのか。





さぶろー山「釣りをするという行為は。俺にとって命のようなもので。ご飯を食べるという行為は・・・」





あたしには全く分から・・・。















「プー。」

















あたし「あ。ごめ・・・でた。あは。」





さぶろー山「最低!お前超最低!!!」





あたし「あは。ごめんごめ・・・」

















「プー。」   プー。まさかの連続技。


















あたし「あはは。もっかいでたでた。」





さぶろー山「信じられない!俺のいい話を・・・それもここからがクライマックスになってくるこの時に!」






すいません。


屁で一笑しちゃいました。 聞きたくなさすぎて。






さぶろー山「この・・・屁女ー!!!」




ああ。


すいませんね。


屁で。


ああ屁ですよ。







屁さいこー。
るぅのおいしいうちごはん
でも結局、屁は、おにぎりも作りました。  わざわざ米を炊いて。 ええ。まぁ。屁ですけど。







さぶろー山「屁っこき女ー!」






結構。結構。


屁で結構。 ほほほ。









さてと。


そんな屁の作る晩ご飯です。
るぅのおいしいうちごはん ほうれん草とウインナーのクリームスパ・ルッコラとちくわのサラダ・フルーツ盛り・バナナプリン






ひなと2人だったんで、


2人の時しか食べれない仕様。
るぅのおいしいうちごはん
ビタミンたっぷりフルーツ盛りに。




バナナプリン。
るぅのおいしいうちごはん
スイーツ×スイーツな晩ご飯は、女子ならではだネー。






プリンは焼きプリンなんだよ。


とか。





上からかけてるのはキャラメルソースでね。


とか。





いちごは新潟特産物の越後姫なんだよ。


とか。





言いたいことはそこそこありますが。



今日は、どうでもいい。 








大事なのはこの一点。
るぅのおいしいうちごはん ミントです。





ええ。


おかめハーブ園からの収穫です。
るぅのおいしいうちごはん
3月末日に購入したミント。


購入から早1ケ月・・・。






今年はまだ生きてます。 新記録達成だー。












そして、パスタ。
るぅのおいしいうちごはん ほうれん草とウインナーのクリームスパ





ひな。


パスタはクリーム派。




さぶろー山。


パスタはトマト派。





ええ。


いつも負けてます。  敵う訳がない。






なので。


せめて鬼のいぬ日くらいは好きなものを存分に・・・という親心。


具材は冷蔵庫にあるもので。 







レシピ ほうれん草とウインナーのクリームスパ


【材料】2人分
るぅのおいしいうちごはん

パスタ・・・・・200g

にんにく・・・・・1片分

ほうれん草・・・・・1/2束

ウインナー・・・・・3~4本

牛乳・・・・・120cc

生クリーム・・・・・120cc

粉チーズ・・・・・小2

塩・胡椒・・・・・少々

オリーブオイル・・・・・少々

黒胡椒・・・・・お好みで

イタリアンパセリ・・・・重要。



【作り方】

1:パスタはたっぷりのお湯で茹でる。
るぅのおいしいうちごはん
塩を入れて、規定の時間よりちょっと短めに。



2:ほうれん草は根元を落として3cm程度に切り、ウインナーは斜め薄切りにする。
るぅのおいしいうちごはん
パスタを茹で始めてから切っても十分間に合います。



3:フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて火にかけ、香りがでたら、ウインナーを炒め、

さらにほうれん草を入れて炒める。
るぅのおいしいうちごはん
材料を切るのに1分。炒める時間は2~3分。



4:3に生クリームと牛乳、粉チーズを入れ、塩・胡椒で味を調える。
るぅのおいしいうちごはん
ソースたっぷりめなので、パスタは最大250gまでOK。

パスタ200gで作るなら、牛乳+生クリームを合わせて200ccでやっても大丈夫。

濃厚がお好みなら生クリームを増やすといいし、あっさりめがお好みなら牛乳を増やせば大丈夫。

あたし、この辺はいつも適当です。



塩・胡椒はこちらを愛用。
るぅのおいしいうちごはん
ここ一番のお気に入り。



5:茹であがったパスタを入れ、全体をざっくりと混ぜたらできあがり。
るぅのおいしいうちごはん
生クリームを入れたらは煮こまないように。分離します。




ほうれん草のクリームスパできあがり~!
るぅのおいしいうちごはん ウインナーでも美味しいけど、ベーコンでも美味しい。





多分、この塩・胡椒なら、



ほうれん草だけでもウインナー並の旨味がでると思う。 スモーク風味。




今度1人の時にやってみよう。









ほうれん草入りで。


グリーンは足りているとゆーのに。
るぅのおいしいうちごはん
わざわざイタリアンパセリを添えるその理由は。





まだ生きていることの証明です。 大事。
るぅのおいしいうちごはん おかめハーブ園は今日も元気です。








それとルッコラとちーちくのサラダ。
るぅのおいしいうちごはん
注:ルッコラは自家製ではありません。













さてと。


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