5月3日。
GW後半戦のはじまりだねッ♪
お掃除OK!
床にワックスまでかけた。よしよし。がんばったなあたし。
てるてる坊主OK!
今日も明日も天気にしておくれ~。
なのに。
なのに。
なんで雨ーーーーー!!!!
中落ちサーモンとアボカドの丼・えらいいいトマト・豆腐ステーキ韓国風・菜の花の味噌汁
願い届かず・・・しくしく・・・泣。
のっけただけの丼♪
中落ちサーモンとアボカドの丼
酢飯の上にのっけただけ~。
楽ち~ん。
あとね。
えらいいいトマト。
このトマト。
近くの農園で作ってるトマトなんだけどね。
もーんのすっごい美味しいの。
スーパーのトマトじゃ絶対に味わえない、本物のトマトの味。
多分1個ウン百円とかしちゃう、お高級なトマト様。
ええ。
もちろん頂き物です❤
それと豆腐ステーキでーす。 豆腐ステーキ韓国風
いつもの豆腐ステーキも、
今日はちょっと目線を変えて韓国風。
コチュジャン入りで、
ピリっと辛い豆腐ステーキ。
ごま油の香りが食欲そそる~♪

【材料】4人分 焼き豆腐・・・・・2丁(木綿でも)
にんにく・・・・・1片分
ネギ・・・・・10cm程度
◎コチュジャン・・・・・小1~2
◎醤油・・・・・大1
◎酒・・・・・大1
◎みりん・・・・・大1
◎砂糖・・・・・大1/2
◎水・・・・・大1
ごま油・・・・・適量
ネギや胡麻などの薬味・・・・・お好みで
【作り方】
1:豆腐一丁を4等分に切り、そのまままな板の上に20分くらい置いて水切りをする。
これで豆腐2丁分。我が家は焼き豆腐使ったけど、木綿でも大丈夫です。(木綿使うならしっかり水切りしてね。)
2:◎印を混ぜ合わせる。
コチュジャンの量はお好みで。
3:1の豆腐に小麦粉をまぶす。
うっすらとまぶす程度で。
4:にんにくとネギをみじん切りにし、ごま油と共にフライパンに入れて火にかけ、香りを出すようにして炒める。
香りを出したい時は弱火。
5:豆腐を入れたら中火にし、両面を焼く。
こんがりと焼き色がつく程度に。
6:2を入れ、1分程煮詰める。
じゅわじゅわじゅわ~っと。
7:フライパンをゆするようにしてタレをからめ、最後にごま油をタラーっと。
お皿にのせたら、お好みで薬味を添えて。
豆腐ステーキ韓国風できあがり~! 豆腐ステーキ韓国風
これ・・・
ご飯にのっけても美味いと思う。
ピリっと辛いこのタレ。
これがまたバカうまで。
ご飯にのっけてかっこみたい感じ。
うちは焼き豆腐で作ったけど、
木綿でもいいし。
まぁ、絹でも。 ひっくり返す技術があれば。
厚揚げや絹あげってのもアリかなーと思います。
さてと。
GW後半戦。
満喫してきまーす! 雨だけどね。
ぽちっと応援ありがとう!
THANK YOU!
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
遊ぶぞー!
コメント
こっちが晴れてきたから、そのうちそちらも晴れますよ~~~☆
いいないいな~~♪私も混ざりたい~~(>_<)♪
いっぱい楽しんできてくださいね~~!!!
あ、今日の我が家の晩ご飯、るぅさんのレシピ満載の晩ご飯です!
いつも素敵レシピ、本当に感謝しております❤
これからも素敵レシピ待ってます(*^_^*)
テルテル坊主、、、久しぶりに見た~~(笑)
ティッシュ無駄使いするな~って怒られるんだもん~おばあちゃんに(笑)
2012年05月03日 09:48
以前、るぅさんの「出産ダイアリー。最終話」の記事にコメントしたチロル後藤です_(._.)_
お久しぶりでございます。(覚えていてくれたら超うれしいんですが…)
私事ではありますが、あれから一週間後に子供が産まれました。33歳にして初の子供を授かり今はただただ子育てに奮闘してます。
そして、やはり出産は激痛を超えて…さらに超えて…(天に召されるかと思ったw)
ゴールデンウイーク、どこへお出かけしているのか、るぅさんの記事を楽しみにしています(^_^)
毎回、楽しく美味しそうな料理の数々の記事をありがとうございます♪とっても参考になります。
2012年05月04日 08:31
>A型母ちゃんさん
おはよー♪
GW・・・
夢のブロ友ーズとのオフ会を超満喫しました❤
かぎちゃん&ramさんと飲んだこのGW。
すんごい楽しくて。
すんごい笑いましたーwww
次回はA型母ちゃんもおいでやす❤
地酒いっぱいあるでーwww
2012年05月06日 09:49
>チロル後藤さん
覚えてますよ!
チロル後藤さん!!!
無事に出産したんですね~❤
キャー❤
おめでとうございます!!!
あの出産ダイアリー・・・
妊婦さんには酷な話かなーとも思っていたんですが、お役に立てた(のか?笑)ようで、
ホッとしましたーwww
あの激痛・・・
ね。
先生が神様に見える気持ち。。。
分かるでしょ。。。
現在子育て奮闘中とのことですが、
がんばってくださーい❤❤❤
あの激痛に耐えれたら。
なんでも耐えられますがなwww
2012年05月06日 09:53
アボカドとサーモン、超好物♪
主人がアボカド好きじゃないからなかなか食卓にでないけど、1人ランチで食べたいと思います(^O^)/
2012年05月06日 21:51
>そーママさん
まぐろとアボカドもいいけど、
サーモンとアボカドもいいですぜー❤
たっぷりわさび醤油で召し上がれw
2012年05月07日 14:07
はじめまして、ホームページの担当しています。
豆腐ステーキを作るのにうろうろしてたら こちらのブログにたどり着きました。私も、作ってみます。
2012年05月19日 13:06
>骨董品 買取さん
こんにちはー。
豆腐ステーキはもう食べたかしら??
美味しく食べてもらえると嬉しいですー♪
2012年05月19日 21:06