た。
け。
の。
こ。
筍。
ラブ筍❤
今週は筍WEEKでーす!
蒸篭de山菜おこわ・栃尾の油揚げ・わらびのお浸し・筍のオープンオムレツ・筍とわかめの味噌汁
春を丸ごと食い尽くす❤
筍山も丸ごと食い尽くす勢いです❤キャ❤
まずはー。
採れたてわらびのお浸し。
昨日筍と一緒に採ってきてもらったわらび。
鰹節のっけて、ちょろっとお醤油かけて・・・んーうま❤
あとでアクの抜き方UPしておくねー。
こちらは筍でオムレツ。
ルクエで作るオープンオムレツ。
ほんのり焦げたマヨがいい風味。
シャクシャクした筍の歯触りもいいアクセント♪
そして、きんぴら。
おかんのお友達作のきんぴら。
筍をあげたら、きんぴらになって帰ってきたー♪
うちのおかんは奇跡的なほど、料理のできない人だけど、
おかんの友達は上手な人が多い。
類は友を呼ばないんだな・・・。
あとね。
かぎちゃんの忘れていった栃尾の油揚げ。 人様の忘れものを勝手に食う一家。笑
は・・・。
写真がなかった・・・。(悪いと思うから撮らなかったわけではなく純粋に忘れただけです。笑)
お茶碗の隣にある分厚い油揚げ。
新潟名物の栃尾の油揚げです。
油揚げでもなく、厚揚げでもない、そんな食べ物。
市内の居酒屋さんに入ると大抵置いてあります。
栃尾の油揚げ納豆サンド として。 油揚げの中に納豆入ってん。
これはね。
かぎちゃんのダーリンと分かりあったことなんだけど。
なんで油揚げに納豆を挟むのか。
全く意味が分からん。
かぎちゃんダーリン「そのままでええやん。」
あたし「そうだそうだー。納豆挟むなー。」
あたし達2人。
大の納豆嫌いです。 かぎちゃん・・・喧嘩しても納豆だけはやめたげて・・・。
楽しかったGW。
思い出のひとコマです。
それと、筍とわらびを使って~。
山菜おこわ❤
炊飯器でも手軽に炊けちゃうおこわだけど、
今回は蒸篭で蒸してみましたー。
おこわはね。
絶ッ対に蒸篭蒸しが美味いです。 炊飯器や蒸し器より断然蒸篭推奨。
蒸した時のあの香りがね。
最高にいいんです。
部屋中を包む杉の香り・・・
ぽわぁぁぁ~んと立ち上る湯気・・・
程良く蒸されたむちむちのおこわ・・・
あー思いだしただけでご飯が食えそうだー。
水分量とかなーんも気にしなくていいので、
もち米初心者さんでも美味しく炊けちゃうよ~。
山菜おこわ
【材料】3合分
もち米・・・・・3合
筍・・・・・150g程度(アク抜きしたもの)
わらび・・・・・100g程度(アク抜きしたもの)
油揚げ・・・・・1枚
人参・・・・・1/2本
◎醤油・・・・・大1
◎和風出汁の素・・・・・大1
◎塩・・・・・ふたつまみ
◎みりん・・・・・大4
◎酒・・・・・大2
◎水・・・・・50cc
【作り方】
1:もち米は洗って水に浸しておく。
炊飯器で炊く場合は1時間程度で大丈夫なんだけど、蒸す場合は一晩くらい浸したほうがいいです。
2:ザルにあげ、水気を切る。(30分くらい。)
水切りを忘れると「おこわ」じゃなく「おやわ」になりますから。
そしたらもち米を蒸篭にセットするのですが、
見てのとーり蒸篭には隙間があります。
ここにそのままもち米をセットすると100%落ちますんでね。
こんな感じで塗れ布巾をセットします。
我が家は蒸篭用の布巾を使ってますが、(ホームセンターで100円くらいで買ったやつ。)
普通の布巾でも大丈夫です。
3:蒸篭にもち米をセットする。
米粒を割らないようにねー。
4:布巾の端はこんな感じに。
もち米を包むようにセットする。
5:大鍋にたっぷりとお湯を沸かす。
強火でぐらぐらと沸騰させる。
6:蓋をした蒸篭を5の上にセットし、そのまま強火で30分くらい蒸す。
5分くらいすると、すんごいいい香りが漂います♪
7:蒸している間に具の準備。
油揚げは油抜きしてみじん切り、わらびは3cm程度に切り、人参は2cmの細切り、筍も小さめに切る。
8:鍋に◎印と筍を入れて2~3分煮、他の具を入れたら1分くらい煮る。
あとでまた火にかけるので、完全に煮えなくても大丈夫。
30分後。
ふっくらツヤツヤのもち米。
ちゃんと粒も形状を留めてます。
これが水切りの威力よ。 水切りしないとぐちゃってなりますから。
9:蒸しあがったもち米を取り出し、具と混ぜる。
ここでしっかりと味をつけてー。
10:混ぜたら蒸篭に戻し、さらに7~8分蒸す。
お鍋にたっぷりお湯が入ってることを確認してからのせてね。お湯がないと空炊きになっちゃう。
蒸篭de山菜おこわできあがり~!
ひゃっほう!
採れたてのわらびと筍で作ったおこわは。
そらもー絶品よ。
さぶろー山「おかわり!」
むしゃむしゃ。もぐもぐ。
さぶろー山「おかわり!!」
むしゃむしゃ。もぐもぐ。
さぶろー山「おかわりぃぃぃぃぃ~!!!!」
この人・・・4杯食べました。 (ダイエットは?)
筍のお味噌汁も添えて。
あー春でんなー❤
写真いっぱいで説明したので、すんごい工程が多そうに見えるけど、
実際のところ。
もち米をあらう→ザルにあげる→蒸篭で蒸す→具を煮る→蒸篭で蒸す。
これだけです。
水加減とか間違えようがないので、(余分なものはすべて落ちます。)
失敗することもありませーん。
蒸篭ってさ。
そのクセ利用頻度が高いわけでもないのに。
バカでかくて。(我が家は28cmサイズを2段で持ってます)
収納にも超不便で。(すんごい場所取ります。)
こいつにいくら固定資産払ってるんだろう とか考えちゃうけど、
買ってよかったなと思う調理器具のひとつ。
これがあるだけですんごい料理の幅が広がってね。
楽しいです。
蒸しものがバカうめーです。 レンジや蒸し鍋なんて比べ物にならんぐらい美味♪
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あ。
筍特集するの忘れた・・・。
コメント
たけのこ!
蒸篭の香り♪
もうドストライクゾーンです~♪
るうさんのブログは香りまで漂ってきて
ぐうぐうおなかなっちゃって困る~(笑)
もう戸棚せいろ入る余地なんてどこにもないけど
なんとかしておき場所作れないか
考えこんじゃいました(笑)
2012年05月10日 10:13
( ^Д^ 。)( -v-。 )( ^Д^ 。)( -v- 。)ウンウン
蒸篭のよさを実感させてもらったからなぁ❤
いい~香りしてた!!
コンロの上の蒸篭くんくん嗅いでたのよ、実は( ´艸`)ムププ
おこわめちゃくちゃおいしそう!!!
そら4杯いくね♪
私るぅさんの筍ご飯3杯食べたもんねー❤
2012年05月10日 10:38
たけのこー❤(ノ´▽`)ノ
わらびー❤(ノ´▽`)ノ
おこわー❤(ノ´▽`)ノ
めっちゃ美味しそう~☆
絶対美味しいわ( ´艸`)
春満開ですねー♪
あーお昼ご飯あとでも山盛りで食べれそう笑
2012年05月10日 12:42
初めてのコメントです、よろしくお願いします(^^)
おこわとっても美味しそうですね!
昨日韓国風豆腐ステーキ作ってみましたっ
とってもおいしくてもっと食べたかったです
るぅさんのお料理いろいろ作らせてもらっていますが、どれもみな美味しいですね
でも何か私が作るとるぅさんのようにキレイに出来ない。。
杏仁豆腐も作りました。とっても美味しかったです!でもぷるんぷるんすぎて、キレイに切れなかった。。コツとかありますか???
2012年05月10日 13:23
蒸篭!!ウチは、鍋のやつ使ってますが、やっぱ、木の方がいーなー(*^^*)
栃尾の油揚げ!!
ウチの方に、角上て、魚屋さんがあって、新潟が本店ですよねー!
以前、るぅさんのブログ見て、こちらでは手に入らないであろうと諦めかけたら、角上で見つけて、思わず、大人買いしちゃいました!すっごく美味しかった(o^^o)
本場では、納豆入れるんですねー!
ほうほう。
メモメモ!!
2012年05月10日 15:15
>camomileさん
ホント・・・置き場所には相当困るんですけどねー。(でかくてでかくて・・・)
それでもどうにかして置いてます。笑
蒸篭買った時、お鍋2つ捨てましたwww
あの木の香りがよくてね。
今じゃすっかり虜でーす❤
2012年05月11日 12:41
>かぎちゃんさん
ぶはw
そうだよー。
かぎちゃん、ご飯3杯食べてくれたもんねー❤
んーもう嬉しかったぁー❤❤❤
36筍。
本日発送しまーす!
大阪到着は・・・2日後かな??
(明日着くんだろうか・・・。)
2012年05月11日 12:43
>donnさん
筍シーズン到来❤
今年も筍週間がやってきましたー♪
(いや。週間ではなく、月間か?笑)
今年は大雪だったせいか、
山菜もすんごい甘みがあって美味い!
わらびめちゃうまだよー❤❤❤
2012年05月11日 12:44
>ぼくぺんさん
はじめましてー❤
おかめです♪
豆腐ステーキも杏仁も作ってくれたんですねー^^
ありがとうですー♪
ちなみに。
杏仁は包丁を水で濡らしながら切ると、綺麗に切れますー。
普通の杏仁と違って、かなりやわらかめなので、完全な四角形に切るのはちょっと至難の技かもしれないです。
(100回くらいの修行が必要かもしれません。。。)
2012年05月11日 12:46
>なっちさん
おぉ!
角上魚類ですか!!!
確かにあれは新潟が本店。
千葉だか埼玉だかにも支店があるって噂だったんですが、本当だったんですねー。
ぷりぷりのお魚がごろーんと並んでるトコでしょwww
ちなみに、油揚げに納豆をはさんだものが新潟の居酒屋には置いてありますが、
個人的にはそのまま食べることをおすすめします。(納豆撲滅運動。笑)
2012年05月11日 12:49