おはようざます。






今日のおかめブログは。


毎度のごとく、ロクなことがない一言から始まります。















さぶろー山「お刺身が食べたい。」









これこれ。


絶対ロクなことがないこの一言。


今までかつて一度もロクなことが起きたためしのない恐怖の一言。(食虫植物とか冬瓜とか・・・etc)







あたし「でも、今日はメンチカツだよ。」 (しかももう揚がってる。)





ロクなことがないと分かっているので。


一応制御。





さぶろー山「お刺身が食べたい。」






絶対に、こう返されることは分かっているけども。


やっぱり制御。負けないぜ。






あたし「明日にしたら?」





明日という字は明るい日と書く。


全ては明日の楽しみにしとき。





さぶろー山「お刺身が。食べたい。」





しかし。


こいつも食い下がらない。









でも、大丈夫。


こんなことは想定内。 むしろ日常の1コマ。









あたし「明日まぐろの解体ショーやってるみたいだから買ってきてあげるよ。」






嘘だけど。






さぶろー山「俺は。今日。食べたい。」






お。


大好きなまぐろの解体ショーにも惹かれないのか。






あたし「じゃー。あたしが明日釣ってきてやろう。」






まじで絶対無理だけど。






さぶろー山「だから。俺は。今。食べたいの。」






お。


釣りたて新鮮まぐろにも惹かれないのか。






あたし「じゃー。明日まぐろ船乗っとく?」








さぶろー山「ねぇ・・・。俺達の会話・・・食い違ってねぇ?






あたし「ははははは。」













大丈夫大丈夫。


そんなことも想定内。 ありがち。ありがち。










さぶろー山「じゃ、船はお前1人で乗って。俺ちょっとスーパー行ってくるから。」






そう、言うが早いか。


ちゃっちゃとあたしの財布を握りしめて出て行ってしまったさぶろー山。















うん。


これはちょっと想定外。 逃げ足早ッ。
















そして30分後。







さぶろー山「おかめー♪いいお刺身が手に入ったよーるん♪」























いいお刺身。
るぅのおいしいうちごはん
まさかの半身。 大人買い。














なんつーか。






かーなーり想定外。 なんで半身・・・。













さぶろー山「生まぐろだよー❤」






冷凍でもいいから。
るぅのおいしいうちごはん
刺身盛りを買って来い。




まさか、今日ここでまぐろをさばくことになるとは・・・ 
るぅのおいしいうちごはん
それも揚げたてのメンチカツを横目に。 メンチが食いたい。





さぶろー山「うんうん♪すんごい脂のってるねッ❤」
るぅのおいしいうちごはん
ちょー想定外。 早く食べたい揚げたてメンチカツ。













そんな晩ご飯です。
るぅのおいしいうちごはん筍メンチカツ・筍とネギの味噌煮・まぐろとえんがわのお刺身・油揚げと麩の煮物






常に想定外な行動をする男。さぶろー山。








メンチ。メンチ。
るぅのおいしいうちごはん
筍メンチカツ





まぁるく揚がったメンチカツ。


我が家、今週は筍週間につき、


メンチカツにも筍入り♪




たっぷりキャベツにたっぷりの筍。


豚挽き肉300gで超でっかいメンチが1人2枚食べれます。





う~ん


食物繊維がとれるわ~






レシピ 筍メンチカツ
るぅのおいしいうちごはん

【材料】8個分(まぁ、9個にならないこともない。)

キャベツ・・・・・300g

筍・・・・・150g

◎豚挽き肉・・・・・300g

◎卵・・・・・1個

◎パン粉・・・・・大山盛り4

◎ナツメグ・・・・・少々

◎オールスパイス・・・・・少々(あれば)

◎塩・胡椒・・・・・少々

●卵・・・・・1個

●小麦粉・・・・・大3

●水・・・・・大1

パン粉・・・・・・適量

サラダ油・・・・・適量



【作り方】

1:筍とキャベツはみじん切りにする。
るぅのおいしいうちごはん
粗みじん切りぐらいで大丈夫。



ちなみに、使った筍はここの部分。
るぅのおいしいうちごはん
一番裾の部分です。



2:フライパンにサラダ油を熱し、1のキャベツと筍を炒め、軽く塩・胡椒。
るぅのおいしいうちごはん
キャベツがしんなりする程度に。 外葉でも大丈夫。



3:完全に冷めたら、◎印を加えてしっかりと混ぜる。
るぅのおいしいうちごはん

あたしはフライパンの中で混ぜちゃうぜ~。



4:8等分にし、丸く成形する。
るぅのおいしいうちごはん
がんばれば10等分でもイケるかも。



5:●印を混ぜ合わせて卵液を作り、4のタネをくぐらせ、パン粉を作る。
るぅのおいしいうちごはん
がっつり食べたい方はパン粉に水かけて生パン粉にするとグー。



6:170度の油でこんがりと揚げる。





筍メンチカツできあがり~!
るぅのおいしいうちごはん
筍メンチカツ




おかん「わ。こーれーは。美味い。」




筍の肉挟み揚げも美味いけど、


こっちのんが美味いと評判だった。







筍のシャクシャクっとした歯ごたえが、これまたグー。
るぅのおいしいうちごはん
ま。


冷めてましたけどね。。。 ちくしょう。まぐろめ。









あとは筍のおかか味噌煮。
るぅのおいしいうちごはん
お醤油味が定番の土佐煮。


お味噌味もイケるんですぜ。


たっぷりのネギと共に煮てます。








さぶろー山「まぐろ♪まぐろ♪まーぐろっ♪」
るぅのおいしいうちごはん
まぐろとえんがわのお刺身。





さぶろー山「アヒー!まぐろうまー!!!」
るぅのおいしいうちごはん
そうですか。さいですか。





さぶろー山「おかめ。おかめ!まぐろ美味い!お前も食ってみそ?」





あたし「あい。こりゃどうも。・・・・・もぐもぐ・・・もぐもぐ・・・。」





さぶろー山「な?生まぐろの味がするだろう??」





あたし「そうだね・・・なんつーか・・・。」
るぅのおいしいうちごはん
あたし「850円の味がする・・・」













ええ。


850円の味がしました。 
















ぽちっと応援ありがとう!


人気ブログランキングへ        ブログランキング・にほんブログ村へ

THANK YOU!



人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています


にほんブログ村 に参加しています














この時期の我が家。


850円あれば3日食えます。(筍食い放題タダですから。)