筍と共に届いた春の味覚♪
るぅのおいしいうちごはん
わらび❤




シーズン限定の山の恵み。


毒性があるので、必ず一晩かけてのアク抜きが必要なんだけど、


その手間を考えても。


採れたての新鮮なわらびは味わいたいよネー。





ま。


アクさえ抜いてしまえばこっちのもんよ。







レシピ わらびのアク抜き



わらび・・・・・100~300g程度

水・・・・・2L(わらびが浸かるくらい)

重層・・・・・小1(重層の箱裏に書いてある分量を守ること。)




1:大きめの鍋にお湯を沸かす。
るぅのおいしいうちごはん
ぐらっぐらと沸騰させてください。



2:1のお湯にわらびを入れ、30秒くらい茹でる。
るぅのおいしいうちごはん
その後調理することを考えて、固めのほうがいいです。



3:2に重層を入れ、10秒くらいしたら火を止める。
るぅのおいしいうちごはん
多分どのメーカーも同じだと思うんですが、重層の量は、箱裏を確認してください。(推奨量が書いてあるんで。)

少ないとアクが抜けないし、多いとわらびが溶けます。

あと、わらびに直で重層をかけるとわらびが溶けます。ご注意を。



4:火を止めたら、わらびが完全にお湯に浸かる状態にし、そのまま一晩置く。るぅのおいしいうちごはん
場合によっては落とし蓋をしても。



5:よく洗って真水にさらす。
るぅのおいしいうちごはん
途中で1~2回水を変えて、2~3時間くらい浸せば十分抜けますが、

端っこを食べてみてアクが強いようなら水を変えながらもう1日置くとアクが抜けます。








お浸しもよし。


味噌汁もよし。


卵とじにしても美味し♪(我が家はおこわになった。3日前の話です。UPするの忘れてました。)






ちなみに。


保存は、筍と同様、水に浸して冷蔵庫へ。


毎日水を変えれば1週間くらいはもつかな。










あとね。


筍で作れるお料理です。

るぅのおいしいうちごはん 筍の和風カレー




挽き肉と筍で作る和風カレー。


15分もあれば作れます。









こちらは佃煮。

るぅのおいしいうちごはん 筍と昆布の佃煮



出汁をとってヘロッヘロになった昆布が生き返ります。


ご飯のお伴に。








イタリアンな筍も美味し。

るぅのおいしいうちごはん

筍の和風カルボナーラ炒め




5回に1回は失敗する一品。(そんなん載せるな。)


今年は改良しようと思います。









まるで本物みたいな。

るぅのおいしいうちごはん 自家製メンマ





切り方を工夫すれば。


誰も筍だとは疑わん。 ははは。










ピザも美味いでー。

るぅのおいしいうちごはん筍の和風ピザ




照り焼きも美味いけど、


こちらはなんと、お味噌味。


筍と味噌さえあればできます。









ちゃっちゃと炒めるだけの。
るぅのおいしいうちごはん 筍の味噌炒め




定番ながらに美味い。


白ご飯大盛りでどうぞ。







これはある意味思い出の品。

るぅのおいしいうちごはん 筍ナムルdeビビンバ





デジ=一郎が入院し、


320万画素とゆー化石みたいなカメラで撮影した、あの思い出の・・・ううう・・・泣。



美味かっただけにこの画像は泣ける。


今年もっかい作ろう。









思えばこれも思い出の・・・。

るぅのおいしいうちごはん

筍とみがきニシンの煮もの





この後、夢の福山ツアーに参加したんだよな。


そうそう。


あのおしっこ事件・・・。









こちらは姫皮部分で。

るぅのおいしいうちごはん 姫皮deツナマヨサラダ





この竹の器。


もらった時は相当喜びましたが、


1ケ月後。


見事にカビが生えましてね。


さようならしました。


今年は登場しません。











今年もじゃんじゃん登場します。


我が家、6月初旬まで筍暮らしです。













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