ここ3~4日。


我が家の筍山は、ピークを見せております。
るぅのおいしいうちごはん わかめご飯・筍の粕汁・筍とツナの味噌煮・ネギ焼き・枝豆・ふぐの一夜干し






もー。


毎日ぼっこぼこと出てきます❤(土から出て、食卓にもぼっこぼこと登場。)







筍ってね。


すんごいすんごい成長が早いの。
るぅのおいしいうちごはん
ちょっと頭を出しただけのまだかわいい筍。(食べごろ。)








これがね。


4~5日放置しただけで。








こんなんなります。
るぅのおいしいうちごはん
すでに1m以上の大きさよ。








ちなみに。


こいつを1ケ月放置すると。








こんなんなります。
るぅのおいしいうちごはん
1ケ月で立派な一人前よ。 超はえー。











筍→竹。


予想以上のスピードで大人になってしまう筍ちゃんではありますが。


竹が増えすぎると、


山の管理が大変なので、


毎年指令がでます。






お義母さん「筍食べて!一生懸命食べて!!!」





はーい。


必死で食べまーす❤

るぅのおいしいうちごはん
筍の粕汁



筍・ごぼう・油揚げ・人参・ネギ入りの粕汁。


筍×酒粕。


相性抜群。


今度は煮ものにしてみようー。









お義母さん「もっともっと!もっと必死で食べて!!!」





はーい。


もっと必死に食べまーす❤

るぅのおいしいうちごはん 筍とツナの味噌煮




去年作った筍とニシンの味噌煮のツナバージョン。


好きなんだよね~味噌煮❤❤❤




でも、本当さ、


なまり節で作るともっと美味いんだけどね~。




新潟でなまり節はなかなか手に入らないので、


ツナで代用。




煮るだけで、手間もかからん、お手軽な一品です。








レシピ 筍とツナの味噌煮
るぅのおいしいうちごはん



【材料】4人分

筍・・・・・200~300g程度

ツナ・・・・・1缶

◎味噌・・・・・大2強

◎水・・・・・200cc

◎ざらめ・・・・・小2強

◎酒・・・・・大2

◎みりん・・・・・大1



【作り方】

1:筍は食べやすい大きさに切る。
るぅのおいしいうちごはん
我が家、煮物には裾のほうを使います。36筍は下のほうが甘みが強いんだよね~♪



2:◎印を入れて火にかけ、煮立ったら筍を入れる。
るぅのおいしいうちごはん
そのまま蓋をして15分くらい煮る。



3:油を切ったツナを加え、さらに煮る。
るぅのおいしいうちごはん
我が家は自家製ツナ使ってるんでこんな色してますが、缶詰め使ってもらって大丈夫ですんで。



4:5分ほど煮、適度に水分が減ったらできあがり。
るぅのおいしいうちごはん
いったん冷ますと味がよう染みて、バカうまです。




筍とツナの味噌煮できあがり~!
るぅのおいしいうちごはん ほかほかご飯のすすむ味♪





お好みで七味をかけたり、


スライスした生姜やネギを一緒に煮ても、


また美味し。




こってりさせたい時は、


ツナ缶の油で、筍を炒めてから煮ると、


これもまたうめーです❤









あとは今年初の枝豆。
るぅのおいしいうちごはん
すっごく枝豆食べたくて、輸入もの買ったんだけどさ。


やっぱ・・・枝豆は黒崎茶豆に限るね。


あー。


黒崎茶豆が食いたい。








そして、昨日のご飯は。
るぅのおいしいうちごはん
わかめごはーん。




ふっふっふー。


このわかめはね~。




なっ。


なんと・・・!
るぅのおいしいうちごはん
三陸わかめ~❤




お友達から筍の御礼にもらった三陸わかめ。


塩蔵でごめんね~


って言ってたけど、


全然そんなことありません。


大好きです。


三陸わかめ❤


乾燥でも塩蔵でも喜んでもらいます。てへ。




だってさ。


やっぱり三陸産のわかめはうまーい。


風味もいいけど、歯ごたえが全然違う~!!!




今日は36筍×三陸わかめでコラボさせよ❤








それとふぐの一夜干し。
るぅのおいしいうちごはん
ふぐは高いけど、一夜干しなら結構リーズナブルに手に入る。


ふぐの一夜干し・・・程良い塩分で好き。







全く作る予定もなかったのに作ってしまったネギ焼き。
るぅのおいしいうちごはん
一昨日ramさん とこのお好み焼き見て。


今日かぎちゃん からお好み焼きのごちそうさまノート届いて。



なんかもう。


むっほー!!!


ってなって。




どうにもこうにも耐えられなくなりました。





大好きすぎて、見るだけでヨダレでます。


我慢メーターふりきります。


一生お好み焼きに囲まれて暮らしたいなって思うくらい好き。





将来の夢は福山とお好み焼き屋さんをやることです❤キャ。  (たこ焼きでも可)
















ぽちっと応援ありがとう!


人気ブログランキングへ        ブログランキング・にほんブログ村へ

THANK YOU!



人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています


にほんブログ村 に参加しています











今日のお昼は筍のお好み焼きを食おう♪