一昨日。
「今年最後の筍」と、言いつつ。
筍シチューを満喫した我が家ではありますが。
ふと。
思ったんですよ。
あたし「筍って・・・本当に最後・・・?」
筍山に「本日最終」とか書かれてた訳でもないし。
筍が「今年最後だよ。」とか言った訳でもない。
お義父さんが、「これで今年最後だなー。」って言ってたくらいのもんでして。
ひょっとしたら、お義父さんの間違いかもしれないし。
ひょっとしたら、まだ一本くらいは生き残ってるかもしれない。
それどころか、今週分くらいは生えてるかもしれないし。
もしかして、保存食作れるくらい生えてるかもしれない。
これは・・・
もしや・・・
あたしを待ってる? 筍が。「おかめちゃんいらっしゃーい。待ってたよー。」的な感じで。
気になった瞬間、もう車走らせてました。
あたし「おーい。筍やーい。」
さすがに6月ともなると、こんなショッボイ筍ばかりなり。
あたし「あー・・・筍。筍やーい。」
筍を求めて3千里。
登って。
登って。
相当山奥まで登りまして。
あたし「たーけーのーこー。筍やーい!!!」
筍探して右往左往。
あたし「たーけのこッ♪たーけのこッ♪早く出て来い食っちゃうぞー♪」
出てきても、出てこなくても食われる運命。筍。
あたし「たっけのこちゃーん。カムカムベイベー。おいでやすー。」
独り言は今日も健在。 キモチイイ。
あたし「あ!いたいたー!」
あたし「会いたかったよ~❤❤❤」
ようやく見つけた筍。
明らかに真竹の類ですが、
こうなりゃ真竹でもいいです。
食います食います。
何でも食います。
と。
最後の真竹をもぎとりまして。
今年最後の竹コプターも始動。
結構な量の筍が見えますか。
見えますネ。
そうなんデスヨ。
ワタシネコゾギカリマシター。 おかめの通った後は筍の影すらない。
HAHAHAHAHA。
笑いながら自宅に戻り、そっこーアク抜き。
ホクホク気分で、そっこー晩ご飯ー。
筍とチキンのトマト煮・前日のシチューリメイクdeグラタン・デジャヴじゃないよのカクテルサラダ・パン
ホントはアク抜きしてから一晩そのままにしたほうがいいんだけどね。
待てなかったんだね。うん。
待てなかったヨー!
筍とチキンのトマト煮。
昨日は、主食がパンだったんでね。
「パンに合う筍料理」で御座います。
筍×ホワイトソース。
これは相当イケる組み合わせだなーと思いましたが、
筍×トマトソース。
これも相当イケます。(さぶろー山はこっちのんが好きだそう。)
たっぷりトマトソースで煮込んだ筍。
ほろっほろのチキンと共に召し上がれ。
筍とチキンのトマト煮
【材料】4人分
鶏もも肉・・・・・2枚
筍・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・1個
にんにく・・・・・2片分
◎トマト缶・・・・・1缶
◎水・・・・・200cc~
◎酒・・・・・大2
◎コンソメ(顆粒)・・・・・大1
◎砂糖・・・・・大1/2
小麦粉・・・・・少々
塩・胡椒・・・・・少々
クレイジーソルト(ハーブ入りの塩)・・・・・適量
胡椒・・・・・少々
コーヒーミルク・・・・・4個
【作り方】
1:にんにくと玉ねぎはみじん切りにし、鶏肉は半分に切り、筍は食べやすい大きさに切る。
最近お気に入りの輪切り。イカリングみたいでかわいい❤
2:フライパンにみじん切りのにんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りがでたら、
鶏肉に軽く塩・胡椒と小麦粉をふり、皮目からこんがりと焼く。
強火で焼き、焼き色がついたらひっくり返して、玉ねぎと筍を入れてさっと炒める。
3:◎印を入れる。
水の量は200cc~の表記になってますが、あたしはトマト缶の半分くらい入れました。
どうせこれから煮込んで、水を足したりするので、適当で大丈夫。
4:蓋をして20~30分程煮込む。
途中で水分が足りなくなったら足して。焦げ付かないように時々様子を見てください。
5:煮汁が半分くらいになり、お肉が柔らかくなったらクレイジーソルトと胡椒で調味。
ハーブ入りの塩なら何でもいいです。うちはハウスさんのイタリアンハーブミックスってのを使ってます。
6:お皿に盛りつけ、最後にコーヒーミルクをかける。
トマトソースの中に入れちゃってもいいんだけど、こうしたほうが見栄えがいいです。プロみたいに見える。
筍とチキンのトマト煮できあがり~!
イタリアンパセリを飾ってあげるとね、なおさらプロっぽい。
パセリ、自家製ね。
自家製。(大事。)
じっくり煮込んだお肉は。
ええ具合にホロホロ。 好き好き。この食感。
しっかりトマト味の染みた筍も超うめー。
そして。
このトマト煮に合わせるのは。
パーン!
パン。パン。パン。
パパンがパン。
見て見て。
このクープ。
しっかりくっきり割れちゃって。
まさにあたしの目指すところ。うんうん。
これぞクープのお見本です!
すごいでしょ。すごいでしょ。すっごいでしょ。
クープでしょ。クープでしょ。クープでしょ。
ぱっくりくっきりぽっこりと。
割れてる。割れてる。
THE・クープ!
よっクープ!
オイクープ!!
と、まぁ。
散々自慢してみましたこのパンは。
あたしの焼いたパンではありません。 HAHAHAHAHA。
仲良しブロガーram'sbarのramさん 。(あ。GWに一番飲んだで賞を受賞した化け物彼女です。)
さぶろー山がramさんのブログに遊びに行っててね。
ramパン食べたいー。
って書きこみしたら。
ホントにくれたー!!! さぶろー山「いや~言ってみるもんだな。ははは。」
おかん「え?何これ?買ったの??」
あたし「ううん。ramさんからもらったのー。」
おかん「え?わざわざ東京のパン屋さんから送ってくれたの?」
あたし「ううん。ramさん自家製のパンー。」
おかん「ええ?ramちゃんちって・・・パン屋なの?」
思わずそう言いたくなるのも分かるくらい、もっちりふわふわなクラム。
もちろん外パリ。
ちょーうめー。
おかん「何これー❤りんごと胡桃が入ってるー❤」
ひな「すっごーい。ふわっふわだねぇ。」
おかん「あたし・・・ramちゃんに胡桃好きって言ったっけ??」
言ってもなければ、
あたしも初めて聞いた。 おかんは生まれつきの天然ボケです。
おかん「すごい!すごい!アピタのパンより美味い!!!」
あたし「せめて・・・ジョアンとか言いなよ。」
おかん「え。アピタはあたしの最上級だけど?」
あたし「あ・・・・そう・・・・・。」
そうなんだ・・・。
アピタが最上級なんだ・・・。
さぶろー山「じゃ、おかめパンは??」
おかん「あー・・・・・第一パン・・・いや。ヤマザキパン・・・くらい?」
気を使ってくれてありがとう。
ramパン×36筍 夢のコラボ。
さぶろー山「うっまー!!!」
家族全員感激しました。
ジョアンのパンなんてメじゃねーです。
アピタ(おかんの中で最上級だそうです。)より美味かったです。
ramさんありがとうー❤
残さず完食しました。
おかんはパンくず拾って食べてました。小鳥のように。
ぽちっと応援ありがとう!
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さぶろー山「お前・・・こういうの焼けないの?」
焼けないよ。
しょんぼりしない程度に、そっと伝えておきました。
コメント
たけのこおいしそぉ~(≧▽≦)
採りたて新鮮でおいしいんでしょうね!
北海道には竹林が少ないので新鮮なたけのこはなかなか手にはいらないんですよね(TωT)
うらやましいです!
2012年06月07日 09:30
筍って何にでも合うんですねぇ( ̄∀ ̄)
来週ゎちょっとのんびりになるから作ってみょぅかなぁ(o^∀^o)
ぅまくできたら報告しますm(_ _)m
2012年06月07日 10:13
ジョアンて三越に入っているパン屋さんですか?
美味しいですよね(^O^)
アピタとはどこにあるんでしょうか?(興味津々)
夏に帰省した時に行ってみたいです(ワクワク)
ちなみに主人の実家は新潟市中央区蒲原間町なのですが、近いでしょうか?
2012年06月07日 11:35
筍、狩りましたねー笑!!
最後まで残さず食べられれば
36竹林も感無量でしょうね~☆( ´艸`)☆
トマトソースとチキン美味しそうー!!
あとramさんすごーい!!
ほんとパン屋さんみたいだわw
尊敬だわ~!(-^□^-)!
2012年06月07日 12:56
る、る、る、る、るぅさん・・・
アップはまずいですって・・・汗。
こんな完成度の低いパン、アップは厳禁です。
モザイクかけてください・・・
あー、恥ずかしー。
お母様、クルミお好きでしたか。良かった。
十分すぎるくらい褒めていただいてありがとうございます。
次回帰省時はアピタでパンの屋台でも引きます。
皆さんのお腹が心配です。
そして筍の灰汁抜く風景。
今年何度拝見したことか・・・
来年も楽しみですね。うん、ほんと楽しみ。
(↑掘りに行く気満々❤)
2012年06月07日 13:53
アコです(^.^)
相変わらず面白い!!
タケノコメニューよりアピタのパンより先にこのコメントです(笑)
しかしアピタのパンよりうまいパンなんてっ!!!!!!!!!!(私もオカン並み)
食べたい…
タケノコシチューやらなんやらまねっこしたかったんけど今年のタケノコはすでに食いつくした後でした(涙)
2012年06月07日 14:26
あぁ~ 美味しそうだ。。。
るぅさんちの子になりたい。
毎日このご飯食べたい。
あっ、いっそのこと筍になるのでもいい。
こんな風に美味しく料理してもらえるのなら、筍としても本望だと思う。
あぁ、とにもかくにも美味しそうです♪
2012年06月07日 18:14
>tyu**tyuさん
えー!
そうなんですか~!!!
なんとなく。ですが、
北海道って竹林の多そうなイメージが・・・
(竹林ってゆーか、何でもいっぱい&でっかいどー的なイメージが。。。)
新潟・・・。
なーんもない県ですが、竹林だけは多いです。
筍食い放題ですー。
2012年06月08日 09:02
>ゆーとさん
クリームもイケるし、トマトもイケます❤
基本、淡白なお味なんで、
何味にもできますよー❤❤❤
うまくできるといいですねー^^
2012年06月08日 09:05
>りぃさん
そーです。そーですー。
三越のパン屋さんですよー。
アピタはね。
亀田と小新にある、スーパーです。
(イオンみたいな感じの。)
蒲原町からだったら、亀田のほうが近いかなー。。。
そんなに美味しいパンでもないんですけど・・・
なんか・・・
うちのおかん御用達ってだけのもんです。
(期待するほどの美味しさはないです。多分。笑)
2012年06月08日 09:09
>donnさん
すごいでしょー。
すごいでしょー。
超美味しいんだよ~www
(と、自分が作ったかのように自慢してみるw)
ぱっくり開いたクープ。
あたしの憧れでありますwww
いつかあたしもあんなパンが焼いてみたーい❤❤❤
2012年06月08日 09:11
>バケモノさん
いやいや。
完成度低いなんてとんでもないない!
パン屋のパンかと思いましたよー。
(実際おかんはramさん家がパン屋だと思ってたし・・・。笑)
お腹の調子もばんばんです。
若干一名ダブル7の大台にのった方がいらして。
そらもう立派な腹包みを叩いております。
両国はもう目前です。
2012年06月08日 09:13
>あこさん
お久しぶりですー。
やっぱ、そちらも筍は最終を迎えたんですねー。
うちの山も最後の最後に生えた筍だったんで、
多分、県内産の筍はどこもないだろうなぁ。。。
最後の筍。
残さず食い尽くしまーすwww
2012年06月08日 09:16
>くりかぼさん
ぶはは!笑
そんな真顔で筍の気持ちを語ってくれてありがとう。
こちらも真顔で笑いましたー。笑
ちなみに。
今ならひなの妹ってポジションが空いてますー。
どうです?
ひなの妹になってみませんか?笑
2012年06月08日 09:17