さぶろー山「今日さー。夜釣りなんだー♪るん。」






へー。


いいんでないですか。






さぶろー山「ヒラメの時期だしなッ♪るん。」






そうですなー。


去年のヒラメは美味かった。


今年も釣れるといいネー。






あたし「おにぎりとかいる?」






さぶろー山「そーだなー。20個くらいあれば足りるかな。」







あたし「は?20個?」







20個って・・・・


何を目指してるん。 関取か。両国か。大丈夫。君ならすぐに入れるぞ。







さぶろー山「うん。親父でしょ。田中さんでしょ。(田中さん=うちの庭を作ってくれたお方。)


俺に、ひなに、おかめに・・・。」








あたし「は?」








最後のほう。


ちょっと聞き慣れない言葉が聞こえたような気が・・・。






さぶろー山「親父に、田中さんに、俺に、ひなに、おかめ。」







あたし「は?!」 あたしもか?!







さぶろー山「え。そーだけど?」






この人達の釣りって、


テトラポットの上でゆっくり夕日を眺めながら、


みんなでお弁当食べて・・・


とかじゃなくて。


船に乗って。


沖まで出て。


投げては釣って。


投げては釣って。


釣った鰺を餌にして。


さらにヒラメを狙う。


と、ゆー。ね。




釣りってか・・・ 漁でしょ。  みたいな。そんなハードな釣り。







あたし「え・・・まじで言ってんの?」






そんなハードな漁に。


カナヅチで有名なあたしも参戦しろと?






さぶろー山「もー予約とってあるよー。」
るぅのおいしいうちごはん 冷やしきしめん・胡麻ダレ・越後姫・若竹煮








そんなん初めて聞いたんですけど。 もっと前に言えよ。オイ。









役員の仕事に追われ、バタバタしてた昨日。


おかんもいないし、


3人分だし、


簡単でいーや。的な。
るぅのおいしいうちごはん
頂き物のいちご




新潟の名産品「越後姫」。


朝採りだったみたいで、


超じゅーすぃー&甘甘❤




ケーキに向くいちごではないけど、


そのまま食べるならこの品種が一番好きです。








あとは、若竹煮。
るぅのおいしいうちごはん
80%和風出汁。


お醤油は、ほんの香りづけ程度しか入れない我が家の若竹煮です。


わかめはもちろん、三陸産。









それとね。


冷やしきしめん。
るぅのおいしいうちごはん 冷やしきしめん 胡麻ダレ




この時期はさ。


冷やし麺が一番嬉しいね❤


去年の夏は何度冷やし麺のお世話になったことか。




何品も作るのが面倒だったので 家族の健康を考えて、山盛りの具をのせて、


一皿でも大満足な盛りにしときました。


タレはね。


白味噌ベースの胡麻ダレ。


つけて食べるタイプです。 (かけてもいいけど。)






レシピ 冷やしきしめん&胡麻ダレ
るぅのおいしいうちごはん

【材料】4人分

きしめん・・・・・4玉

牛肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・・200g程度

◎酒・・・・・大1弱

◎片栗粉・・・・・小1弱

のせたい野菜や茹で卵等・・・・・好きなだけ

お好みの薬味・・・・・白胡麻や焼き海苔等好きなだけ

●練り胡麻・・・・・大3

●酒・・・・・大2

●みりん・・・・・大3

●白味噌・・・・・大3

●和風出汁の素・・・・・大1/2

●水・・・・・120~160cc(お好みで)



【作り方】

1:●印を混ぜ合わせてタレを作る。
るぅのおいしいうちごはん
水の量はお好み加減してください。



2:牛肉は◎印をもみこみ、常温に戻しておく。
るぅのおいしいうちごはん
この時期なら、10分もすれば常温になります。



3:鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰直前に1のお肉を入れ、色が変わったらすぐに引き上げて冷ます。
るぅのおいしいうちごはん
お肉を全部入れて、菜箸でぐるぐるかき混ぜてあげるといい具合にほぐれます。

1枚ずつ入れるよりはるかに楽ちん。


冷まし方のコツはこちら参考→冷やし方にコツあり しっとり柔らかな冷しゃぶ



4:のせたい野菜や具を切る。
るぅのおいしいうちごはん
我が家は、三つ葉、きゅうり、トマト、茹でたブロッコリー、茹で卵をのせました。

何のせてもいいと思います。お好きなものをお好きなだけどうぞ。



5:たっぷりのお湯できしめんを1~2分茹でる。
るぅのおいしいうちごはん
茹できしめん使用です。



6:冷水をかけて冷まし、しっかりと水気を切る。
るぅのおいしいうちごはん
氷水なら、さらにグー。



6:お皿にきしめんを盛り、上にじゃんじゃんと具をのせる。
るぅのおいしいうちごはん
きしめんは平らに盛ってあげると具をのせやすいです。高さ出して盛ると、具が落ちますんで。




冷やしきしめんできあがり~!
るぅのおいしいうちごはん 茹で卵・三つ葉・茹でたブロッコリー・ミニトマト・きゅうり・炒り胡麻・かつおぶし・焼き海苔・揚げ玉。


家にあるもん全部のっけました。





我が家、3人でしたが、レシピは4人分です。(4人分食べてますから。)







こちらはつけダレー。
るぅのおいしいうちごはん 大人はちょっぴり七味をのせて。


豆板醤や食べラーのせても美味いかも。










あたし「今日のきしめんねー。つけダレなんだー。こうやってちょびちょびっと麺をつけてー・・・」






さぶろー山「は?」  ずずずずずーっ。ずずずずずーっ。
るぅのおいしいうちごはん
あ。


もう遅かったですネ。


全部かけちゃってますネ。


つけダレって説明するの・・・遅かったですネ。







こうやってね。


食べて欲しかったんですよネ。
るぅのおいしいうちごはん ちょいちょいっときしめんをつけてネ。


ずずずずずーっとネ。


一気にいってもらいたかったんだよネ。。。



















でさ。


この写真を編集してて。


ふと。


気付いたことがあるんだよね。
るぅのおいしいうちごはん
これこれ。よく見て。





ほらほら。よく見て。
るぅのおいしいうちごはん 肉が・・・ない。ネ。肝心の肉が。













あれ。


茹でたお肉・・・


どうしたんだっけ???











と。


冷蔵庫を開けてみると。
るぅのおいしいうちごはん
あった。あった。



肉がありました。 冷蔵庫に。そっと眠って。一晩を越えて。












どうやら。


肉の存在を完全に忘れてたみたいだなってことに。


今。気付きました。 
















冷やしきしめん。


肉の重要性はありません。 なくてもいいね。












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さてと。


おにぎり作って。


お弁当作って。


クロールの練習して。


うきわの準備して。






今日の夜はヒラメ漁です。