あたし「ねーちーがーえーたーーーーー!!!」
首が痛いです。
肩が痛いです。
背中が痛いです。
あたし「うう・・・右側全部痛い・・・。泣」
さぶろー山「あ。それ、船酔いの後遺症だわ。
船の中でさ、無理な体勢で我慢しようとするとそうなるんだよな。」
マ
ジ
で
?
船酔いに後遺症なんてあるんだ・・・。
おはようございます。
船酔いの後遺症に悩まされております。
悪かったのは、
胎児か船底か。
おかめです。
長きに渡って船酔いを書きすぎ。
ようやく辿り着いたヒラメご飯であります。
あー。
ようやく書けるーーーーー!
刺身盛り・ヒラメの白子ポン酢&ヒラメの肝・ヒラメ茶漬け
ヒラメづくし❤
中央にどっかーんとそびえる大皿は、
おかめ作・刺身盛り。
今回はね。
ちょっと頑張ったよー。
ツマも自作。
まー、よく見るとちょっと太いんだけどね~。ははは。
盛られているお魚は全て釣ったもの~♪
ヒラメ・スズキ・鰺・えんがわ・鰺のたたき
まずはね。
お義父様の釣ったジャンボスズキ。
あたしの命を救ったスズキ様とも言う。
お義母さんがさばいてくれたスズキ。
半身いただいちゃいました❤
半身でもジャ~ンボ!
スズキはね。
この状態で我が家に運ばれてきたので。
あたしは皮をはいで、切っただけ。
スズキのお刺身~!
さぶろー山「んー❤身がぷりっぷりー❤❤❤」
釣りたてのお魚はね。
すっごい身が締まってて。
スーパーの刺身と何が違うって、
まず、歯ごたえが全然違うね。 コキコキしてるん。
あとね。
さぶろー山が萌えまくったヒラメ。
こいつは、前日に5枚おろしにしておいたので。
身の部分の皮をはいで、えんがわをとってー。
いやぁぁぁぁぁ❤本物のえんがわッ❤❤❤
ヒラメのお刺身~!
さぶろー山「おーれーのーヒラメェェェェ~❤❤❤」
えんがわのお刺身~!
おかん「えんがわだー!えんがわだー!本物のえんがわだー!!!」
ホントにね。
ヒラメ漁で何が楽しみって、
あたしゃ、これが一番だね。
寿司屋で食ったら、いくらするか分からない本物のえんがわ。
も。絶品❤❤❤
それとね。
ヒラメ漁の餌達。
ぞんざいな扱いを受けた鰺とか。
あたし「これ、全部揚げていいー?」
さぶろー山「ダメ!3匹だけ血抜きしたのがあるから、それはお刺身にして!!!」
あたし「えー。こんな小さいのにー?」 面倒くさい。
さぶろー山「お前・・・寝てただけだよね?」
あ。
そーですねー。
そーでしたー。
釣った魚は釣った人に所有権があるんでね。
しょうがねぇなぁと思いながら3枚におろしたんだけど。
ホントにまぁ。ちっさい。ちっさい。
鰺のお刺身~!
おかん「うっわ!すんごい脂のってるー!!!」
確かに、ちっさいわりには、いい脂。いいお味。
こちらは鰺のすき身を利用して。
鰺の梅たたき~!
さぶろー山作、鰺の梅たたき。
大葉と練り梅混ぜてました。
こちらは、ヒラメの内臓を使って。
白子ポン酢&ヒラメ肝~!
こちらも、さぶろー山作。
一生懸命肝の裏ごししてた。
さぶろー山「これ・・・絶対美味しい。絶対美味しい食べ方!!!」
薄切りのきゅうりにヒラメをのせて、さらに、肝をのせて。
お醤油をちょろっとつけて食べてた。
さぶろー山「むぐむぐ・・・もぐもぐ・・・」
あたし「お味はいかに?」
さぶろー山「はもーーーーーーーーーー!!!」
はもー。
だ、そうです。
なんか、この肝見たらさ。
GW、寿司屋で肝に感激してたかぎちゃん を思い出してね。
すんごい食べさせてあげたくなった。笑
かぎちゃん 、次回はこの時期においで。
ヒラメの肝食えるで。ふふふ。
あとね。
テーブルの奥にあるお鍋のセット。
これはね、ぜーんぶヒラメでできてます。 (あ。三つ葉は除外。)
ヒラメさんの頭とガラ。
これは、前日のうちに塩をふって、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取っておいたもの。
ヒラメからかなり水分がでるので、
何度かキッチンペーパーを飼えたほうがいいね。
フライパンで焼いてー。
この焼いた身から。
ひーたーすーらー。
骨をとって。
骨をとって。
皮をとって。
皮をとって。
うちのひな様が、
これ以上お魚嫌いにならないように、
もう。
超ひたすら。
骨をとって。
骨をとって。
皮をとって。
皮をとって。(カレコレ1時間。)
ほぐし身ができたら、少量の酒を加えて炒る。
弱火でじっくり。しっかりと水分を飛ばして。
最後に焼き海苔と胡麻を加えてー。
ヒラメふりかけ~!
もー。
ヒラメ100%のふりかけ(無添加)なんて。
こんなん。
買ったらいくらすることか。
ま。
あたしは「うええええええ~」だけで6,000円払ってますけどね。
もちろん。
さぶろー山も同じく6,000円払っているわけでして。(ひなはタダ。)
そうなりますとね。
我が家はね。
合計12,000円を支払ったことになるわけですよ。
あの「うええええ~」に。
もったいないので、骨も使おう。
鍋(ってか、フライパンだけど。笑)に水と骨を入れて、弱火でコトコト。
この骨だって、2~300円の価値がある。(我が家の300円は晩ご飯、それもメインのお値段です。)
酒・塩・少量のお醤油で味を調えたら~
ヒラメ出汁できあがり~!
骨までしゃぶり尽くせ。 なんせ12,000円。
最後はね。
ほっかほかのご飯に、たっぷりヒラメふりかけをかけて~。
あ。これ、2杯目ね。(1杯目は刺身で食す。)
そして、熱々のヒラメ出汁をじょぼぼぼぼ~っと。
三つ葉にめがけてネ❤
ヒラメ茶漬けできあがり~!
さぶろー山「し❤あ❤わ❤せ❤❤❤」
お魚料理は、まだ始まったばかりなり。
ぽちっと応援ありがとう!
THANK YOU!
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
なんたって、12,000円。 絶対食い尽くす。
コメント
ヒラメ羨ましいです!食べた過ぎます!!
るぅさんのブログだけでご飯一杯イケます(^_^)
2012年06月12日 10:02
るぅさん…すごぃ(°□°;)
ホントに食べ尽くす勢いぢゃなぃですか(^w^)
てか刺身にできるのがすごい(°□°;)
尊敬しますm(_ _)m
2012年06月12日 10:37
店だ、店ー
店で四人食べたらもっと、とられるよ、
ふりかけて感度もんだわ。
えんがわたべたーい。
2012年06月12日 11:18
るぅさんって、本当にただの主婦ですか?
玄人さんの腕前ですね~♪
お金取れますよ!きっと!!
さぶろー山さん、幸せ太りする筈ですよね~!( ´艸`)
2012年06月12日 11:20
ほほほ本物のえんがわ!ひゃー!!!!
さばくときにどこからがえんがわかわからなそうです。。。
るぅさんは凄いですね♪よ!職人!!
2012年06月12日 12:26
すごーーい!!!
大漁ですね~~!!
そして、るぅさん、やっぱりすごい!
プロみたい~!!こんなにキレイにさばけない~~><
お刺身大好きなんでめちゃ羨ましいです♪
そしてそして~!!
ヒラメのエンガワ~~!!大好きです~。
めったに食べれないし~。いいなぁ~^m^
船酔いは辛そうでしたが・・・><
今度はもう、おうちで待ってるしかないですね!!
ひなちゃんが船酔いしなくて良かったですね~。
子供だったら余計可哀相ですもんね・・><
2012年06月12日 12:52
待ってました、ひらめ料理!!!
すんごい、すんごい。
鼻血でそーなくらいすごいです。
料亭並み。
るぅさんはもちろんですが、さぶろー山さんもすごい。
なんて器用なご夫婦なんでしょう。
羨ましすぎます。
割烹料理”るぅ亭” 開店させてくださいませ。
ぜひ伺います!
あっ、ひらめづくしは12,000円コースでお願いします(笑)。
2012年06月12日 19:58
うっまそー!
ヒラメの骨取りは気の遠くなる作業だね。
最後のお茶漬けにめまいがしました。。。
2012年06月13日 05:51
ヒラメうらやましいです~!
骨で出汁までとるなんてさすがです!
お茶漬けすごく美味しそう♪ヒラメはなかなか手が付かないけど、美味しい魚が手に入ったら私もお茶付け作ってみます♪
それからすごく興味を持った、GABANの味塩コショー スモーク風味、購入しました♪
さっそく今日、試してみようと思います♪
2012年06月13日 08:56
>tokoさん
ぶははw
エアーヒラメですなwww
12000円分たっぷり堪能させていただきまーす❤
2012年06月13日 22:52
>ゆーとさん
頭から皮の一枚まで、
すーべーて食べ尽くしますwww
だって・・・
だって・・・
12000円だもの・・・。
2012年06月13日 22:53
>keinyanさん
ふははははー。
お褒めいただきありがちょうだす❤❤❤
えんがわ。
超うめーです。
寿司屋の偽物なんて食えなくなりそうです。
あー。もう。
まじでうめー❤❤❤
2012年06月13日 22:54
>miyojirouさん
ただの主婦・・・
ってか。
「ただのおかめ」です。笑
こんなあたしの包丁さばきでお金とっちゃって大丈夫かしら。ドキドキ・・・。
でもねー。
もし、とるとした。
12000円とりますね。(釣り代きっかり。笑)
2012年06月13日 22:56
>りんさん
本物のえんがわは、
バカうまです❤❤❤
ヒラメ漁の何が楽しみって。
あたしはこのえんがわに命かけてまーす❤❤❤
ヒラメ全部がえんがわだったらいいのにーw
2012年06月13日 22:58
>まーちゃんさん
そーなんだよねー。
めったに食べれるもんじゃないんだよね^^
寿司屋に行ってもそうそう置いてないしw
このえんがわが食い放題だっただけでも
釣りに行ったかいがあるとゆーものですwww
(もう行きませんが。笑)
2012年06月13日 22:59
>くりかぼさん
了解であります!
12000円のコース1人様、
承りましたー❤❤❤
えんがわから始まって、
茶漬けで終わるコースなんですけど、
(ブログのまんまの。笑)
本当に大丈夫でしょうか。どきどき。
クレームでないかしら。どきどき。
2012年06月13日 23:01
>レイモンド・ヨーさん
そんな・・・!
プロのヨーさんに褒めていただけるとは。
思いもよらず。
おかめ、舞い上がりそうであります。
ふはははは。
ちなみに。
ヒラメの骨取り。
相当時間かかりました。。。
2012年06月13日 23:02
>ローリエ♪さん
おぉ~!
GABANのスモーク塩・胡椒。
買っちゃったんですね~^^
あれ、ホント美味いんですよ❤
目玉焼きにも、カリカリベーコンにもさいこーだし。
ポテトサラダなんて、ハム入れなくてもハムの味しますからねwww
も。
ホント最高です。
2012年06月13日 23:04
なったよ、なった!!
初めからよんで、私も酔いやすいのでちょっと気持ち悪くなってしまってwww
でも肝という字を読んだ瞬間
キタ ━━━ヽ(´ω`)ノ ━━━!!
ってテンションあがって足の指から血がぶくぶく沸いてくるくらい
はもーーーーーーーーーーー!!!!!!!!
ってなったわ。
てか、はもーってなんやねん(´゚艸゚)∴ブッ
次回はさぶろーさんだけが行くので、6000円でみんなで割り勘なので、お安いもんですね❤
えんがわあげるから私に肝を下さい❤
((*'∇'*)ヨロ((*・v・)シク( _ _)デス♪
2012年06月14日 17:19
>かぎちゃんさん
ぶはw
やっぱ、はもーーーーーーー!!!ってなったのか~wwwww
かぎちゃん、かわはぎの肝美味いって言ってたもんね~❤
きっとヒラメの肝も好きだよw
カワハギよりちょっと上品な感じかな。
なんかね。
ヒラメって感じ。笑
次回は前日にさぶろー山を船に乗せます。
(あたしは乗りません。)
ヒラメ釣ってもらって、
さばいて食おうー❤❤❤❤❤
2012年06月18日 15:46
お初っす~(笑)
ヒラメ料理、よくぞそこまで…
オイラには時間足りなかった……(´д`|||)
オイラが捨てたアラから、かなりの贅沢な逸品…(笑)
おいらも頑張ろう~(笑)
2014年07月18日 14:55