米のありがたみを知るいい機会ともなった、
今回の米なし騒動。
そんな米なし騒動から、
早くも4日目を迎えるわけですが。
あたしはね。
気付いた。 ふっふっふー。
昼に米を食えば。
夜は麺でもいいということに。 昼に米を食えばなんとなく得られる満足感。
そして。
麺の日は。
あたしも楽であるということに。 おかず必要ないから、ちょー楽ちん。
ザ・麺デー。
汁なし冷やし坦々麺・さくらんぼ・ピーマンのおかか炒め
カレーより楽♪
冷やし坦々麺です。
汁なし冷やし坦々麺
花椒をピリリときかせた冷やし坦々麺。
辛さは、花椒と豆板醤で調節。
汁なしなんで、豪快にかんまかんましてどうぞ。
中華麺・・・・・6玉
豚ひき肉・・・・・200g
筍・・・・・150g
長ネギ・・・・・1/2本
生姜・・・・・1片分
にんにく・・・・・1片分
◎豆板醤・・・・・大1~2
◎赤みそ・・・・・大1
◎醤油・・・・・大1
◎砂糖・・・・・大1.5
◎練り胡麻・・・・・大3
◎酒・・・・・大2
◎花椒・・・・・小1/2~1
◎ごま油・・・・・大2
◎水・・・・・150cc
◎中華スープの素・・・・・小2
きゅうりの千切りや茹で卵等・・・・・好きなだけ
砕いたピーナッツ・・・・・好きなだけ
【作り方】
1:◎印を混ぜ合わせておく。
花椒・豆板醤の量はお好みで。
2:のせたい具の準備をする。
我が家は、千切りのきゅうり、茹で卵、砕いたピーナッツ、白髪ネギの4つをのせたけど、
水菜やもやし、温泉卵なんかも美味い。好きなもんのっけてください。
3:筍・生姜・にんにく・長ネギはみじん切りにする。
これ、36筍の塩漬け。それを塩抜きしたものです。
3:フライパンにみじん切りのにんにく・生姜・長ネギ・ごま油を入れて火にかけ、
香りがでたら挽き肉を入れて炒め、筍を入れてさらに炒める。
弱火で香りを出し、中火で炒める。
4:1を入れ、火を止める。
ほんのりあったかくても美味しいし、冷やしても美味しい。お好みでどうぞ。
5:たっぷりのお湯で中華麺を茹で、冷水で冷やし、水気を切ってごま油少々をからめる。
ごま油をからめるのは、麺のくっつき防止のタメ。
6:お皿に麺をのせて、タレをかけ、野菜や卵をのせる。
汁なし冷やし坦々麺できあがり~!
(↑ピーナッツ乗せ忘れの例)
レシピ、4~6人分になってるんですけど、
我が家、この分量で麺6玉食べました。
4玉だとちょっとタレが余るかも。
大人は花椒をさらにプラス。
(↑こちらもピーナッツ乗せ忘れの例)
ラー油や酢をかけても美味し。
お好みでどうぞ。
食べる時は。
かんまかんまー。 (新潟弁で混ぜ混ぜってこと。)
2口食べてからピーナッツの存在に気付き、
慌ててのせた。
ピーナッツ・・・
あると美味いけど、
なくてもそこそこイケます。(忘れる程度の存在。。。)
あとはね。
ピーマンのおかか炒め。
冷蔵庫にピーマンが3袋もあってさ。
2袋使っておかか炒めにした。
おかか炒めにすると、
ホンット、山盛りピーマンが食べれる。
我が家のルビー。
さくらんぼ様❤
今日はね。
久々にガーデニング日記を更新しようと思う。
ぽちっと応援ありがとう!
THANK YOU!
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
異変が起きたんですか。
異変が起きました。
コメント
おはようございます。
とっても美味しそうな坦々麺ですねぇ。
私も食べたくなってしまいました。
2012年06月21日 09:12
これなら簡単そぅ(^_^;)
料理苦手(好きだけど下手とも言う)な私もできるかなぁ(-.-;)
ただ家の子達唐辛子の辛さがダメなので豆板醤ゎ抜きにしなきゃかもです(^_^;)
ラー油を用意せねば。
日曜日まで米持ちますょぉに(≧∇≦)
2012年06月21日 11:02
汁なし担々麺、おいしそうですね(*^^*)
作って見ますー。
おかめガーデン…なにが起きたんでしょうか?気になりますー(´Д` )
2012年06月21日 12:17
汁なし冷やし坦々麺美味しそうですね~!!
今度作ってみたいデス♪
私・・・ピーマン嫌いですー!!
山盛りピーマンおっそろしいw川・o・川w
ガーデンにまた何か!??
ネタが降り注いでますね~(笑)
2012年06月21日 14:34
・・・お腹すきました・・・・
麺大好きです!
2012年06月21日 20:06
汁なし冷やし坦々麺、イイですね!
すっごい美味しそうですね( ´艸`)
近々、作ってみます(*^▽^*)
異変、すっごい気になります!
どうしたのでしょうか?
2012年06月21日 20:13
>kaorinさん
こんにちはー^^
花椒のきいたちょっぴり大人味の坦々麺です❤
冷たく冷やして、うまうま❤❤❤
2012年06月25日 18:06
>ゆーとさん
炒めて混ぜるだけだから大丈夫だよー^^
豆板醤も大1/2くらいなら全然辛さもないと思うー。
うちの子も辛いのんNGだけど、
豆板醤大1入れても全然大丈夫そうでした♪
2012年06月25日 18:07
>Maikoさん
こんにちは❤
暑くなると、どうしても体がピリ辛&冷え冷えを求めちゃって。
冷たい坦々麺です。
(まぁ、我が家の場合は米がないので仕方なしなし・・・の麺でしたが。笑)
おかめガーデン。
今回はトマトは実るという、
ちょっぴりいいニュースでした❤
(でも次回はせつないニュースになりそうですが。。。)
2012年06月25日 18:09
>rayさん
あたしも結婚するまでピーマン食べれませんでした。
あの苦みってゆーか・・・
青臭さってゆーかがどうしても嫌で・・・
(チンジャオロースはピーマンを全部よけて食べてたくらいですから・・・)
結婚して節約に追われた今。
好き嫌いが全くなくなりましてね。
(何でも食わねば金がかかるとゆー精神から。笑)
今じゃ納豆梅干し以外なら大抵イケます❤
2012年06月25日 18:11
>こよここさん
あたしはやっぱり・・・
ご飯党です!笑
2012年06月25日 18:11
>みいやんさん
冷やし坦々麺❤
花椒のきいたちょっぴり大人味仕様です^^
(ちなみに、なくても作れます。はーちゃん用なら入れないほうがいいかも^^)
そうそう。
おかめガーデン!
ついにトマトが実ったんですよ~❤❤❤
人生初の、「食べれるトマトの収穫」でした♪
2012年06月25日 18:13