現在。
3年越しの引っ越し中の我が家。 (バカです。ええ。本当のバカです。)
必要なもの。
不必要なもの。
捨てるもの。
持ってくるもの。
全てを分けて。
せっせせっせと荷物の運搬をする日々。
荷物と言えど。
たいていのものは。
不要なものに分類されるわけですが。(3年も使ってないもの、いるわけがない。)
あたし「捨てるよ。これもこれもこれも。捨てるからね。」
おかん「ちょっと待ってよー。これもこれもこれもいるんだって。」
あたし「えー。いるのー?じゃ、これは捨てるよ?」
おかん「ダメダメ。それもこれも思い出なんだってば。」
あたし「えー。じゃこれはいいでしょ?」
おかん「ダメダメ。それも思い出の品物なんだからー。」
おかんほどの歳になりますと。
いろんな物に思い入れってものがでてくるわけでして。
ネ。
なんつーか。
ネ。
一生終わらない引っ越しをしているような気分になります。
頼むから捨ててくれ。
おかん「これも。これも。これも持って行くんだ。」
そして。
もともと物置を作っていない小さな我が家に。
相当量のものが運び込まれる次第であります。
古家から荷物を運びこまなくてはならない。
とゆーことは。
もちろん、運び込む場所が必要になるわけでして。
ネ。
それらの場所を作るのは。
ネ。
すーべーてあたしの役目になるわけです。(一番嫌な役目だ。)
マスタードクリームなロールキャベツ・ヒラメのムニエル・揚げじゃが・人参グラッセ・さくらんぼ
そんなあたしが。
なぜこんな晩ご飯を作れたんだろう と思った方。
正解です。
天才です。
ノーベル賞です。
掃除放棄です。 ダメダメ人間です。
ただでさえ嫌いな掃除。
それに追い打ちをかけるように、
大量の段ボール箱×エトセトラ・・・エトセトラ・・・。
見てるだけで嫌気がさしまして。
うっかり豪華な晩ご飯であります。
マスタードクリームなロールキャベツ
これは、前日に下準備してたロールキャベツ。
ルクルーゼでコトコトと煮込みましてね。
中身がウインナーだったんで、
マスタードクリームなお味つけにしました。
とろっとろに煮えたキャベツ。
マスタードの酸味とクリーミーなソースがよう合います。
マスタードクリームなロールキャベツ
【材料】12個分
キャベツ・・・・・12枚
ウインナー・・・・・12本
◎水・・・・・500cc
◎コンソメ(顆粒)・・・・・大1
◎ローリエ・・・・・1枚
●牛乳・・・・・400cc
●バター・・・・・30g
●小麦粉・・・・・大3
マスタード・・・・・大3~
【作り方】
1:キャベツはまるごとお湯で茹で、葉っぱを一枚ずつはがす。
軽く茹でると、葉っぱが綺麗にはがれます。
2:はいだ葉っぱは、包みやすい固さになるまで茹でる。
レンチンでもいいです。
3:冷ました葉っぱを広げてウインナーをのせる。
このままくるくるっと包む。
かーなーり、葉っぱとか切れてますけど、全く問題ありません。
中身ウインナーですから。
\忍法カサ増しの術/
こんなちっさいウインナーが、キャベツのおかげで4倍サイズ。
4:鍋に包んだロールキャベツと◎印を入れ、柔らかくなるまで煮る。
うちはさぶろー山から「溶けるまで煮込め」とのお達しがでてますんでね。
1時間くらい煮た。(この暑い中。)
5:別のお鍋に●印を入れて火にかけ、泡だて器でくるくると混ぜ、ホワイトソースを作る。
弱火にかけて、ぐるぐる混ぜてるととろみがついてきます。ふつふつっとしたらできあがり。
6:ロールキャベツのお鍋にホワイトソースを入れ、ゴムベラで軽く混ぜて馴染ませる。
最後にマスタードを好きなだけ入れ、塩・胡椒で味を調えたらできあがり。
今回使ったマスタード。
これしかなくて、これ使ったんだけど、多分、粒マスタードのほうが美味いです。
(マスタードって感じもでるし。)
マスタードクリームなロールキャベツできあがり~!
完全に季節間違ってるわ。
ほんのりマスタード色なクリームソース。
これ、粒マスタードだったらもっと美味しそうだったのにね。
キャベツの中からは、飛び出すウインナー。
ひな「うわぁ!今日のロールキャベツはウインナーだ!やったー。ひなウインナー大好きー!」
肉ダネを作るのが面倒だったから入れただけなのに。
そんなに純粋に喜ばれると・・・
ネ・・・。
母さん心苦しいよ。。。
あとはね。
ヒラメのムニエル。
これね。
あの時のヒラメです。
あの時・・・
そう。
あの時ね。
思い出すだけで涙がでちゃう、あの時 の。。。
バター醤油ソースで食べたんだけど、
すっげー美味かった。
個人的には、刺身よりムニエル。
火を通したほうが好きです。
あとは。
揚げじゃが。
小じゃがいもを丸ごと油で揚げました。
もちろん、我が家産のじゃがいもではありません。
あとはね。
これこれ。
さくらんぼー!
と。
よく見て。よく見て。
真ん中にそびえるプリチーな赤いもの。
それは❤
ミニトマト~! おかめガーデンのミニトマトです。
あれ から5日・・・。
ようやく食卓に出せるくらい、赤く染まったミニトマト。
さぶろー山「ああ~。トマト。俺の育てた愛しいトマト・・・❤」
「自分で育てた」
とゆー、贔屓目をナシにしても。
うちのトマトはバカ美味い。
フルーツトマトかな?
って思っちゃうくらいの甘さ。
大玉トマトのようなジューシー感。
みずみずしくて。
フレッシュで。
皮の固さも全くなくて。
佐藤錦にもひけをとりません。 ちょーうめーです。
ぽちっと応援ありがとう!
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家庭菜園っていいネッ❤
コメント
お引っ越し、お疲れ様です~。
私も片付けものと掃除大嫌いなの~(><;)
るぅさんのお母さんと一緒の年代の私、やっぱり物を捨てられません。
つまり片付かないんだなぁ~σ(^_^;)
整理しようって全部出しても、元に戻って終わり!!やる前と何も変わらないです。へへ
そんな忙しい中お見事なご飯ですこと!
ことに、ロールキャベツはステキ~♡
中の種作らないんなら簡単ね。しかもひなちゃんに喜ばれてサイコー♪
さすがるぅさんだわ~ヘ(゚∀゚*)ノ
カサ増しの術気に入ってた~♡真似しよっと!しかし、次の季節まで覚えていられるかしら~???
2012年06月27日 09:39
3年越しのお引越しお疲れさまぁ^^
何気に紫外線バリバリ&妙に暑い中の引越し作業はめちゃ大変なんじゃない?
荷物運搬作業を頑張ったんだから、お掃除は大目に見てもらおうよぉ( ̄▽ ̄)♪
マスタードクリームのロールキャベツ、めっちゃ美味しそう!♡
最近夜は結構ひんやりしてるし、まだまだ温かいおかずが食べたくなるよねぇ(o^^o)
作るのは熱くて大変だけどさ^^;
揚げじゃがは皮付きのまま揚げてるんかな?
だとしたら、うちのダンナさんの好きな感じだぁ!
プチトマトもいい感じ♡
るぅしゃんのおかめガーデン発新鮮お野菜を見てると、あちきもベランダ菜園したくなってきちゃったぁ♪
今からでも夏野菜のプランター菜園間に合うかな?(o^^o)♪
2012年06月27日 10:10
何年も前に拝見してたんですが、久々に来てみました!
ロールキャベツウィンナー版美味しそうだな~♪
もう、さくらんぼの季節なんですね・・・早いなあ。
今年は、まだ食べてないな。
ん~お腹空いてきた!
またお邪魔しますね~♪
2012年06月27日 11:22
あぁー!美味しそうー(*^^*)
よだれがよだれが…(笑)
この間買った粒マスタード、何に使おうか迷ってたんです(*^^*)これに決まり~♪
2012年06月27日 13:06
はじめまして、るぅさん。
私は某美大に通う学生です。
約2年前から毎日ずっとここのブログを覗かせて頂いております。
毎日チェックするのは
yahooニュース
facebook
Twitter
るぅさんのブログ
です。笑
課題などで辛い時や悩んでいる時も、いつもるぅさんのブログを見て笑って幸せな気持ちになっております。
ありがとうございます。
これからも応援し続けますので、よろしくお願い致します^^
急なコメント、お邪魔致しました!では
2012年06月27日 14:04
確かに3年使ってないものはいらないもののような・・・笑。
お母様、捨てましょうよ。ね。ね。
佐藤錦にも勝るとも劣らぬトマト。
次回るぅさん家訪問の際、是非とも❤
鈴なり祈願しときますわ。なーむー。
2012年06月27日 14:29
それゎピリピリしなぃんですか?
我が家ゎ子供味覚で…(汗)
そぅぃぅわたしもですが( ̄∀ ̄)
ぁ、ロールキャベツゎクリーム、コンソメトマト…変わったところでおでんですね(・o・)ノ
美味しそうだなぁ(≧∇≦)
2012年06月27日 17:04
>久美子さん
久美子さんおはよー♪
久美子さんも片付け&お掃除嫌いなんだね❤
同じ❤同じ~❤❤❤
あたしもすっごいすっごい嫌いなうえに苦手の下手くそで。
何をどうしたらいいのか。
1日中ボー然と眺めてるわ~。ははははは。
おかげさまで全く進みません。笑
おかんの荷物も増える一方です。笑
2012年06月28日 09:18
>のん♪さん
うちさ。
真冬の引っ越しだったから、
雪が溶けたら引っ越しすればいいね~。
なーんて言っちゃって。
そのままスルーしてたんだけど。
そのまま、3回も雪解けの季節をスルーしてしまったよ。ははは。
揚げじゃがは皮つきのままだよ~❤
小さいじゃがいもはさ。
このままの素揚げがいっちばん美味しいよねッ❤❤❤
そして夏野菜のプランター栽培。。。
どうだろう。
あたしも超初心者なもんで^^;
いつ植えればいいとか全く分からんのだけども、ホームセンターに茄子とかトマトの苗はまだ売ってたよ~♪
売ってるってことは、間に合うのではないかと勝手に想像しちゃってます。てへ。
2012年06月28日 09:21
>OL2さん
こんにちは❤
何年も前に訪問していただいてたんですね~^^
再びのご訪問ありがとうございます!
もうさくらんぼ・・・どころか、
すいかの季節ですよ~。
スーパーにゴロゴロとすいかが並んでて。
あたしもびっくりしましたw
2012年06月28日 09:22
>Maikoさん
おぉ~!
それはなんとタイムリーな❤❤❤
美味しく食べてもらえるとうれピーです。
ところで。
うれピーって死語ですかね。
2012年06月28日 12:01
>まどさん
ま。
ま。
まさかの。
ヤフーニュースと同等の扱いィィィィィ!!!!
そんなにも高度な扱いをしていただけるとは
思いもよらず。ううう。
感涙の涙でいっぱいです。
まどさんありがとう。ううう。感涙。
しかも。
夢の美大生(あたしの憧れです❤美大に行くのが夢な時期がありました。下手くそですのに。ほほほ。)の課題に一役かっていただけているとは・・・!
よろしくお願いしますだなんて
とんでもないない。
こちらのほうがよろしくお願いしますでございます。
ははーっ。
2012年06月28日 12:04
>ramさん
あたしもそう思うんだよねー。
3年も見てもいないもの。
いつどこで必要になるんだろう。
(嫁入り道具だった平家物語とか。33年間、一度も読んでるの見たことないんですけど。笑)
そそ。
今年はね。
トマトが超豊作ー♪
もー。
鈴なりになったミニトマトが超かわいくってさ♪
毎日さぶろー山が愛をささやいてますわ。
2012年06月28日 12:07
>ゆーとさん
んー。
ディジョンタイプだし、
ピリピリすることはないかな~。
うちの子でも食べれたし。
多分辛くはないと思いますw
2012年06月28日 12:08