衣替え:季節に応じて学生や企業の制服 (夏服、冬服など)を変更することを指し、
日本では、毎年6月と10月(南西諸島 では5月と11月)に衣替えが行われることが多い。
多くの場合、二週間から一ヶ月間の移行期間が設けられる。 Wikipediaより
引っ越し作業と同時にね。
衣替えをしました。
まぁ。
我が家ウォークインクローゼットになってるので、
無理無理しなくても、
イケるっちゃイケるんだけど・・・
真夏にウールを見てしまうと。
ネ。
体感温度も2度ほど上昇するわけで。
ネ。
豚もおりますし。
ネ。
クールビズに従って、
今年は衣替えをしました。
そもそも。
衣替えっつーのもは。
6月1日にするもので。
新潟の6月1日っつーと。
まだ結構寒い。
この時期の半袖なんてものは。
体育の先生か(一校に一人はいるであろう、冬でも半袖短パンの意志を貫き通す人。)
わんぱく坊主(近所の悪ガキ系。)くらいしか無理な域でして。
なのに。
会社や学校とゆーものは。
無理矢理半袖を強制するものであり。
寒いって言ってんのに。
無理矢理半袖を着させる。
そして体育の授業では半袖短パン裸足で校庭を走らされた若かりし頃の記憶。
なんでこんなことするんかなー。
ってのが、長い間あたしの疑問でもあったわけですが。
6月29日に衣替えをしてみて。
ひとつだけ分かったことがある。
山菜おろし月見うどん・絹さや・お新香・山菜混ぜご飯おにぎり・もろきゅう
6月末の衣替えは死ぬほど暑い。 もー汗だくよ。
衣替え。
やるなら6月1日だね。
昨日は7時から地区会の会合があったんでね。
さぶろー山の帰りを待たず、
先に食べさせてもらいました。
茹でただけの絹さや。
切っただけのもろきゅう。
もろきゅうは味噌マヨが好きでやんす。
こちらはお新香。
もちろん、一昨日の残りですが。
それと。
舞茸山菜煮
これを使って無理矢理2品。
山菜おろし月見うどん↑
山菜混ぜご飯おにぎり↓
じゃ。
舞茸山菜煮の作り方だけ簡単に。
【材料】
舞茸・・・・・2パック
わらび(アク抜きしたもの)・・・・・180~200g
油揚げ・・・・・1枚
◎酒・・・・・大1
◎みりん・・・・・大1
◎醤油・・・・・大1
◎和風出汁の素・・・・・小2弱
◎砂糖・・・・・お好みでひとつまみ
【作り方】
1:舞茸は小房に分け、人参、油揚げは細切り、わらびは3cm程度に切る。
鶏肉や、筍なんかを入れても美味いです。
2:フライパンにサラダ油を熱し、人参、舞茸、わらび、油揚げの順に炒める。
ざっと全体に油が回る程度に。
3:◎印を入れ、強火で余分な水分を飛ばし、汁気がほぼなくなったらできあがり。
完全に汁気がなくならなくても大丈夫です。
舞茸山菜煮できあがり~!
冷蔵庫に入れておけば1週間くらいはもつかな。
冷凍保存もできます。
熱々の舞茸山菜煮と熱々のご飯を混ぜ混ぜ。
舞茸山菜煮半分+汁をご飯2合分に混ぜ混ぜ。
にぎにぎしたら。
舞茸山菜おにぎり~!
お稲荷さんに詰めても美味い。
こちらは、うどんの具として。
冷やしうどんに温泉卵、大根おろし、舞茸山菜煮とネギをのせて、めんつゆをぶっかけ。
食べる時は混ぜ混ぜっとしてどうぞ。
かんまかんま。
にんにくバターで炒めたご飯と合わせれば山菜ピラフになるし、
にんにくオイルでさっと炒めればパスタにもなるよ。
さてと。
今日は、衣替えの残りをやるか否か・・・
現在ニットとキャミソールが共存してます。
ぽちっと応援ありがとう!
THANK YOU!
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
昨日は、暑さに負けたとゆー言い訳で。
半分しか替えてません。
コメント
って大変ですょねー(>_<)
大人より子供のが大変かも(汗)
成長期の子供服ゎ次の衣替えで着られない(ρ_;)
お嬢なんて私の服着ちゃったり(T_T)
るぅさんもあと一仕事頑張ってくださぃね(o^∀^o)
2012年06月30日 09:36
衣替え…あちきも6月1日は絶対しない派だよんwww
なんだかんだ言って、6月半ばくらいまでは夕方過ぎたら冷え込むんだもの。。
日中は半袖夏物、晩御飯食べ終わった後(もしくはお風呂上がり後)は春物な我が家っすf^_^;)
因みに、今も春物パジャマの下にはこの冬お世話になったユニクロのシャカシャカジャージが潜んでたりwww
昨日は我が家も舞茸食べたんだ♪
パスタの具に使ったんだけど、味付けがちょっと失敗だったかな。。(>_<)
モロきゅう&味噌マヨ、も一品増やすのにいいなぁ♪
お味噌は合わせ味噌かな?
これもマネっこ決定なり~(o^m^o)♪
あ、ピグ友承認ありがちゅ~♡
時々さり気な~く遊びに行くねッ♪(*´▽`*)
2012年06月30日 18:03
今晩のメニューは冷製トマトクリームパスタ
でした(^u^)おいしかったです♪
中1の娘も喜んで食べてました♪
ただ…るぅさんのようにきれいな色ではなく
オレンジっぽい色になりました(/_;)
もっと白色のイメージだったのですが、
コンソメかなぁ?トマトかなぁ?
るぅさんはコンソメって
どこのメーカーを使ってますか?
よかったら教えて下さい<(_ _)>
2012年06月30日 22:49
>ゆーとさん
この時期の衣替えは。
やってる最中にあたしの汗が服につきまくりーで、必要以上に洗濯がでて。
ものすごい危険だとゆーことに気がつきました。てへ。
やっぱ6月1日だね。
来年はそうしよう。
2012年07月02日 09:36
>のん♪さん
ピグ友申請ありがとう~❤❤❤
最近あんまりピグにINしてないんだけど、
(庭と島ばっかりで^^;)
会えたら是非ともお話しよー❤❤❤
チャットの練習しなくっちゃwww
そして。
まだまだ冷え込む時期っての。
分かるわ。
分かるわ~。
うちなんて、まだ毛布かけて寝てるわよ。笑
それもキャミソール一枚で毛布wwwww
もろきゅうのお味噌はね。
越後味噌オンリーだよ~❤
白でも赤でもない麹味噌みたいなお味噌使ってまーすwww
2012年07月02日 09:40
>みぃじゅさん
わ❤
早速に作ってくれてありがとう^^
美味しく食べてもらえてよかったよかった~❤
ちなみに。
写真だと光の加減(白い皿に反射して)でちょっと白っぽく写ってるかも。
一応実物に似せて補正してあるんだけど、
なかなか綺麗にできない時もあって^^;
多分このパスタは補正したら青っぽくなってしまったのでこの色で落ち着いたのではないかと思われます。ごめんなさい。
うちも実物はもっとオレンジ色でした。
それか、トマトの炒めすぎかもしれません。
火を通しすぎるとぐちゃっとして潰れるので、
全体の色がかなり濃くなります。
ちなみにコンソメ。
特にこれを愛用ってのは決まってないですが、
今は味の素の顆粒を使ってます。
2012年07月02日 09:46