パ。



パ。



パ。









あたし「パンダ生まれた~!!!!!」










上野動物園で24年ぶり赤ちゃんパンダ誕生~!!!
るぅのおいしいうちごはん
牛肉の大和煮かけご飯・コールスローサラダ・冷やしトマトのネギ大葉ドレッシングがけ・パンナコッタ










ひな「やったー!子パンダだー!!!」






さぶろー山「やった!やったー!子パンダ見れる~!!!」







我が家ね。


家族全員パンダファン。


パンダが好き。


パンダLOVE。






去年の夏は。


ひなにパンダを見せてやろうと。


上野動物園に行った。







そこで。


あられのないお姿で人参をむさぼり食うパンダ様に、


萌えて萌えて萌え死しそうになったことは記憶に新しい・・・❤

るぅのおいしいうちごはん 一心不乱に人参を食うパンダ様





そんなパンダ様の。


子パンダ誕生ニュースを。


心から喜び。


祭りのようにはしゃいでます。






ひな「夏休み中に公開されるかな~。早く見たいな~。」






ね~❤


早く公開されるといいなぁ❤











じゃ。


晩ご飯です。
るぅのおいしいうちごはん
冷やしトマトのネギ大葉ドレッシングがけ



どう名前をつけたらいいのか分からん代物だったんで、


そのまんま。


まんま書きました。








それとね。
るぅのおいしいうちごはん
コールスロー



カニカマ入りのコールスロー。


特に目立ったことはしてません。


ふっつーの。


至ってふっつーなコールスロー。









あとはね。


季節間違えてないか?的な。
るぅのおいしいうちごはん 牛肉の大和煮かけご飯





冷凍庫から牛肉の塊を発見してね。


デミグラもないし。


トマト缶もないし。


カレー味は食べたくないし。


で。


醤油で煮ました。


日本の心で。




まぁ・・・


豚角の牛版って感じかな。


ホロッホロに煮えた牛肉がこれまたうめーです。


が。


タレのからんだご飯は、もっとさいこーです。






レシピ 牛肉の大和煮かけご飯
るぅのおいしいうちごはん

【材料】4人分

牛肉(ロース塊肉)・・・・・・400~500g

生姜・・・・・2片分

ネギの青い部分・・・・・1本分

水・・・・・2カップ

◎酒・・・・・大3

◎醤油・・・・・大3

◎みりん・・・・・大3

◎ざらめ・・・・・大2

水溶き片栗粉・・・・・適量

卵・・・・・2個

飾り用に茹でたほうれん草・・・・・お好きなだけ

ご飯・・・・・お茶碗4杯分



【作り方】

1:牛肉は1cm厚さに切り、生姜はスライスする。
るぅのおいしいうちごはん

牛肉の大きさは特にこだわりないんですけど、でっかく切ると見栄えがよく、いっぱい食べた気になるので

薄くでかく切ってます。小さくければ小さいほど煮えるのも早いです。



2:フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を焼きつける。
るぅのおいしいうちごはん
強火で両面に焼き色をつける感じ。煮崩れ防止です。



3:水を入れて強火で沸騰させ、アクを取り除いたら◎印と生姜、ネギを入れ、柔らかくなるまで煮る。
るぅのおいしいうちごはん
途中で水分が足りなくなったら水を足して焦げ付かないように。



4:煮ている間に茹で卵を作る。
るぅのおいしいうちごはん
半熟でも固茹ででもお好みで。



5:卵の殻をむき、3の煮汁に漬けておく。
るぅのおいしいうちごはん
うちは時間がなくて2時間くらいしか漬けなかったけど、一晩漬けるとしっかり味が染みて美味しい。

半熟卵にこだわる方は煮汁を冷ましてから漬けたほうがいいです。



6:食べる直前に、卵やネギを取り除いて温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
るぅのおいしいうちごはん
ゆるめのとろみが美味しいよ。




ほかほかご飯の上に、お肉とたっぷりのあんをかけて。
るぅのおいしいうちごはん 牛肉の大和煮かけご飯できあがり~!






茹で卵は半分に切ってのせ、


ほうれん草は茹でて水気をしぼったものをのせてます。








お好みで七味をたっぷりと。
るぅのおいしいうちごはん
ピリっとした辛さがいいアクセント。





じっくり煮たお肉は。るぅのおいしいうちごはん
スプーンで切れちゃうホロホロ系。





しっかりタレのからんだご飯がちょーうめーです。
るぅのおいしいうちごはん あたしはタレだけでもいいくらい、タレかけご飯が好き。




タレかけご飯を愛する友の会、会長です。

今んとこメンバー1人の1人会長ですけども。









それと。


デザートのミルクプリン。
るぅのおいしいうちごはん
残りもので作ったテケトープリン。


砂糖・牛乳・生クリーム。


全て目分量です。
















それとね。


「素麺」とか「七夕」の検索キーワードで入ってくる人が多くなったんで、


一応リンク貼っておきます。




去年の七夕素麺です。

るぅのおいしいうちごはん レシピはこちらです→七夕そうめん♪美しい素麺の盛りつけ方














で。












7月7日。


七夕でもあるこの日。


我が家では結婚記念日でもあります。(今年は11回目。)






あたし「ねーねー。今年の結婚記念日はさ。どうする~?」






さぶろー山「んー。そうだなー。夜、お外でご飯でもする?」






毎年7月7日はお祝いをする我が家。


ご飯を食べに行く。


それはね。


いい。


いいネ。





でも。





あたしが聞きたいのはね。


もっと別のこと。 もっと大事なこと。もっともっと大事なこと。






あたし「ご飯もいいんだけどさ。なんかさ。ホラ。さ。他にさ・・・」






こうさ。


なんつーかさ。


ホラさ。


大事なことがさ。


他にあるでしょうよ。






さぶろー山「酒?お酒飲みに行きたいの?」






いや。


酒じゃなくてさ。


もっと大事な。


そう。


もっと大事な!









最重要的に大事なことが!








指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか


指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか


指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか


指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか

指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか

指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか


指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか


指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか


指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか


指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とか指輪とかのこと。







さぶろー山「ああ。指輪のこと?」







そう!!!


指輪!!!


女心が全く分からないさぶろー山にしちゃ


よく分かってる!


分かってる!


分かってる!!


褒めてやる。






さぶろー山「おかめ。お前さ・・・いいカメラ持ってるねー。」






ええ。


まぁ。







さぶろー山「んー?そのカメラ・・・どうしたんだっけ~?」







ええ。


まぁ・・・







さぶろー山「いいカメラだよね。去年も今年も。毎年一眼買ってるよね。」







ええ。


まぁ・・・・・・・・・











さぶろー山「それがおかめの指輪だよ❤」 にっこり。

るぅのおいしいうちごはんさぶろー山「それ、誕生日も結婚記念日も合わせて、5年分のプレゼントだから。」











嗚呼・・・


今年も来ないスイートテンダイヤモンド・・・










ぽちっと応援ありがとう!


人気ブログランキングへ        ブログランキング・にほんブログ村へ

THANK YOU!



人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています


にほんブログ村 に参加しています












あれ・・・


そう言えば・・・ガラス は・・・?